南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“邕城守护侠”出动 防疫与爱卫同行

来源:南宁晚报   2022-03-21

升级后的“邕城守护侠”志愿服务活动开展首场活动

志愿者一丝不苟 公共设施变得干净整洁

 

志愿者清洁共享单车 记者 刘增璇 摄

  志愿者在南湖公园名树博览园给健身器材喷洒酒精消毒 记者 李璋摄

  3月的南宁到处绿意盎然。3月19日,一抹抹鲜艳的志愿红出现在邕江畔、南湖边,他们是参加“邕城守护侠”志愿服务活动的志愿者。这是“自行车守护侠”志愿服务活动升级为“邕城守护侠”志愿服务活动的首场活动。志愿者经过的地方,栏杆扶手变干净了,共享车辆排整齐了,健身器材消过毒市民使用更放心了……这一抹抹鲜艳的志愿红和街头的绿意构成了南宁春天里美丽的文明风景线。

 

  志愿者在邕江北岸清洁公共设施 记者 刘增璇摄  

  志愿者在民族大道上清洁街头公共休闲椅 记者 赵敏摄

  志愿服务品牌升级 城市变得更干净

  “这个栏杆有好多鸟粪,大家赶紧行动起来。”当天活动一开始,邕江大桥北岸南宁古城墙旁的一处护栏引起了大家的注意。来自中建三局二公司南宁分公司和南宁晚报“爱帮之家”的志愿者们一起合力,很快就将这段护栏清洁干净。

  在南湖公园休闲步道两侧的石板凳和健身器材上,偶尔会有树上成熟的花果落下形成了黏性很强的污渍。来自南宁红十字应急救护服务队水上分队的志愿者们用湿抹布用力反复擦拭,直至把石凳和健身器材擦得干干净净,然后再对这些公共设施喷洒酒精消毒,最后才满意地离开。

  “邕城守护侠”志愿服务活动是南宁晚报组织开展的“自行车守护侠”志愿服务活动升级版,活动在原来“守护自行车”的基础上扩大服务范围,将更多的城市公共设施纳入“守护”范围。

  志愿者王凤菊经常参与南宁晚报“爱帮之家”组织开展的公益活动。“从‘自行车守护侠’志愿服务活动升级为‘邕城守护侠’志愿服务活动,服务范围扩大了。我们的活动所到之处获得了更多市民的认可,我们志愿者也感觉参加这样的活动能体现更多的社会价值。”王凤菊说。

  清洁消毒全套服务 市民点赞连称“好”

  在当天的活动中,来自南宁晚报“爱帮之家”的志愿者们结合当前的实际情况,除了清洁设施,还用酒精一一消毒。

  在民生广场附近一处儿童游乐设施处,看到志愿者开展清洁工作后,带孙子出来游玩的爷爷、奶奶两位老人连连竖起大拇指表示称赞。

  在南湖公园,来自南宁市建设工程造价和招投标行业协会的13名志愿者青春洋溢、干劲十足,大家相互配合,将桌椅和健身器材用清水仔细擦洗干净,手持酒精的志愿者紧跟在后喷洒消毒。

  卢大姐住在南湖公园附近,每天都会和朋友来公园散步、唱歌跳舞,看到志愿者们将她和朋友锻炼休息的桌椅和健身器材擦洗干净,还喷洒酒精消毒,她很是感激地说:“谢谢你们!这些椅子在树荫底下容易积灰变脏,我们每次都要找东西垫上才坐下。你们把休闲椅和健身设施变得干净又安全,我们过来散步、跳舞更舒适安心了。”

  志愿服务感染市民 市民表示以后带孩子加入

  当天,在民族青秀路口旁,来自中建三局一公司广西分公司的志愿者们正在用清水擦洗公共休闲椅,市民李先生正带着孩子路过,他立即教导孩子要向这些志愿者哥哥姐姐学习,多做力所能及的事情,爱护公共设施,让环境越来越好。

  志愿者们沿着民族大道开展志愿服务活动,见到乱停放的共享车辆及时规整,并挪动到指定停放的区域内,路过的行人纷纷向志愿者们竖起大拇指。“共享车辆给我们带来很大便利,但还是存在一些乱停放现象。为志愿者们的辛勤付出点个赞,以后我也要带孩子加入你们的队伍。”市民黄女士被志愿者的行动感染,表示了自己的意愿。

  志愿者丁琳第一次参与本报组织开展的志愿服务活动,她很是感慨地告诉记者,这次志愿服务活动为她的生活打开了一扇新的大门。“共享车辆以及休闲健身器材这些公共设施平时自己也会用到,没想到背后有这么一群志愿者在默默守护着。以后我会多多利用周末和休闲时间参与到志愿服务中,和志同道合的人一起守护南宁这座城市,让它变得越来越美好。”丁琳说。

  南宁晚报组织开展的首场“邕城守护侠”志愿服务活动圆满结束。今后,“邕城守护侠”志愿服务活动还将以“守护”为主题,开展守护母亲河、守护孤寡老人、守护绿城美等多个“守护”系列志愿服务活动,共同守护绿城南宁的美丽环境,倡导守护南宁文明。(南宁晚报记者刘增璇 李璋卢丽婷 赵敏通讯员 罗潇)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")