南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁中小学生开展植树活动,为建设绿色家园作出贡献

来源:南宁晚报   2022-03-18

南宁中小学生开展植树活动,为建设绿色家园作出贡献

植树添新绿 劳动最光荣

  ▲民主路小学佛子岭路校区的学生齐心合力挖坑种树

  ▶滨湖路小学山语城校区的学生给小树苗浇水

  连日来,南宁市各中小学携手社区等单位开展植树节活动,感受邕城春的气息,开阔视野,明白生命的意义,并通过自己的劳动实践为建设绿色家园贡献力量。

    尚贤湾小学学生开展成长树种植活动

  ◀翠湖路小学同学植树节劳动种下一抹绿  

  多学习知识,明白植树节由来

  凤翔路小学三年级(9)班组织学生开展了以“给地球一点颜色,一起动起来”为主题的植树节系列活动,让孩子们了解植树节的由来,积极与大自然环境“对话”,将保护地球的这颗种子,种在同学们的心中,并生根、发芽、长大。

  中尧路小学四年级的同学们来到学校生态种植区,开展“水精灵守护向日葵成长”劳动实践活动。校长蒙兵为种植仪式致辞,向学生们讲解了本次活动的初心及劳动实践的重要性,并希望学生在“水精灵守护向日葵成长”的活动中学会观察,勤于思考,收获丰富的实践体验,开阔课外视野。

  写下心愿卡,期望树苗快长大

  在良凤江国家森林公园,园湖路小学三(7)中队的队员们种下了被誉为“植物界大熊猫”的金花茶树苗。大家挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,认真细致地栽种好每一株树苗,汗水和欢笑声交织在一起,现场一片繁忙景象。经过一个多小时的劳作,一株株金花茶树苗挺立在春风里。队员们还认真地在认养卡上写下寄语,许下美好愿望,期待小树苗和他们一样快快长大。

  红星小学二(5)中队的队员和家长们一同来到静心湖庄园开展亲子植树活动。孩子们两三人一组三五人一群,有的挥着铁锹挖坑,有的把树苗放在坑里扶正,有的培土,有的浇水……经过一个多小时的努力,一行行树苗挺立在山坡上。最后,同学们在心愿卡上写上自己的名字,并将心灵寄语挂在小树苗上。

  种下一抹绿,体验劳动真快乐

  南宁三十六中江南校区联合南宁市第十中学、江南区清川西社区等单位开展“社校携手共添新绿,江南如画八桂飘香”植树活动。各单位代表与学生志愿者在学校图书馆后方空地开展植树活动。此次活动让同学们践行低碳生活,从身边做起,播种绿色,播洒文明,为建设绿色家园作出自己的贡献!

  天桃实验学校银杉校区2018级启程二班的同学们则在老师和家长们带领下,来到迷彩训练基地开展植树活动。同学们分工明确,有的挖坑,有的种树,有的接水,最后把水均匀地洒在小树苗上,一棵小树就这样种好了,虽然辛苦,但是同学们都很开心。

  人民路东段小学开展“阳光种植园”活动。不同的是,这次大家不仅种下了花草还有蔬菜,同学们非常期待几个月后的收获呢!

  天桃实验学校教育集团嘉和城校区党员志愿者与少先队员代表一起来到碧湾园林开展植树活动,以实际行动践行绿色环保理念。小小的山坡上,穿梭着一个个忙碌的身影。党员教师们热情洋溢、干劲十足,少先队代表们积极认真,默契配合,你扶正树苗,我浇水培土,齐心协力种上了一棵棵希望之树。

  上尧小学开展了别开生面的植树节系列活动——“让身边多一份绿”。校会上,校领导代表学校向各班赠送了花盆和种子。绿色代表着希望,种子蕴含着生命。学校希望各班孩子们看着种子在自己的精心栽培下,从破土萌芽到郁郁葱葱,从中感受到生命的意义,体验劳动收获的喜悦。

  良庆区第四实验幼儿园党支部也开展了“播种新希望,一起向未来”主题党日活动,党员教师带领小朋友们通过直接体验、实践感知的方式“播种新希望”,在幼小的童心中播种一颗热爱自然的种子。

  龙腾路小学开展“植树护绿我先行绿色生态美家园”系列主题活动。班会课中,老师给大家介绍了植树节的来历、植物对人类的贡献等,同学们的环保意识更强了。在植树活动中,校长妈妈和同学们一起挖坑、放树苗、填土、浇水……同学们在植树护绿实践中体会劳动的快乐,生态文明建设理念深植于同学们的心中。

  兴宁区三塘镇四塘小学党员教师和少先队队员代表开展了“践行雷锋精神,爱绿护绿我能行”的志愿服务活动。活动中,党员老师和少先队员们热情高涨,配合默契,忙得不亦乐乎,植树场面热火朝天。有的细心捧着树苗,有的挥铲培土,有的拎桶浇灌,大家一起把金花茶树苗连同殷切的希望一并种下。活动在一片欢声笑语中画上句号。(南宁晚报记者佟镝 黄颖 刘明艳 韦君兰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")