南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

梁金连:做村民的健康守护人

来源:南宁文明网   2021-12-23

  “梁医生,你去外面学习,学的多了、懂得多了,是不是就要调走,不管我们了?”梁金连在外出培训的时候经常会收到村民这样的疑问,即使每次都耐心地回复“不会的!党和政府安排我去学习,就是为了能够让我更好地在村里为你们治病,我是不会走的!”,但村民们总是担心梁金连会不管他们。

  

  梁金连自2009年起在南宁市邕宁区中和镇方村村做村医。十多年来,不忘初心、坚守岗位,坚持在平凡的岗位做不平凡的事情,用实实在在的行动,服务村民,守护着村民的健康。自脱贫攻坚战役打响以来,梁金连承担了方村村的医疗保障工作。哪户人家有大病、慢性病,梁金连都能熟悉掌握,经常送医、送药上门,对村民进行随访,及时为村民解决医疗问题。

  十年如一日的坚守,村民都看在眼里,打心眼里尊重和爱戴梁金连。有村民接到梁金连电话通知体检时,即使在南宁市区务工也会在当天回到村里进行体检。大老远不顾折腾跑回来做一次体检,只因“梁金连叫我体检,我就回来了”。正因如此,梁金连每年的老年人体检任务完成率总是排在中和镇前列。成为村医以来,梁金连跑遍了方村村的沟沟坎坎,与村民建立了深厚感情。无论是白天黑夜,还是周末节假日,只要村民有需要,她便会出诊。“村里离镇卫生院远,村民出行不方便,能在我这里解决的小病就不要到镇里去”。有时候正在忙农活,接到村民的求医电话,梁金连也会放下手中的农具,跑到卫生室接诊。除了日常门诊,梁金连还喜欢“多管闲事”。有一段时间,看到2014年退出户赖秀香显露出消瘦、乏力等疾病征兆时,便郑重建议她到大医院进行全面体检,并通知其女儿回村带母亲去体检。检查后发现是早期肺部肿瘤,经过普通治疗便恢复了健康,避免了村民不重视导致的后续化疗以及由此产生的大病费用花销。俗话说,人往高处走。村民看到梁金连既是培训,又是考证时,总是会“旧事重提”,总会怀疑梁金连真的会离开方村。

  “我们村在家的大部分都是老人小孩,多年的工作,让我们的关系像家人一样,哪有家里人不管家里人的道理?更何况我是一名党员,更是一面镜子。这种时候,我更应该留下来。”基层党员,是党在基层群众中的重要窗口。作为一名基层党员,梁金连用她平凡岗位的坚守,让党员的光辉洒在为民服务的路上,做出了不平凡的事情。村民通过梁金连能够间接地了解党,并自觉向党靠拢。2021年5月,梁金连被选为中和镇党代表。“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”梁金连在平凡岗位上的坚守,展现的不仅是新时代医护人员的责任,更是党在基层中绽放的光芒;守住的不仅是村民的健康,更是方村村的未来。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")