南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:“的哥”绕圈低速行驶 背后原因很暖心

来源:南宁晚报   2021-10-25

  出租车是城市一张流动的名片,是展示文明城市的重要窗口。长期以来,南宁市出租车驾驶员助人为乐、拾金不昧等好人好事向社会传递着满满的正能量。记者从南宁市红木棉运输有限责任公司了解到,驾驶员卢国金师傅此前在营运途中搭载了一名心情不好、执意要去江边的女乘客,一路耐心安抚并机智地向同行发求助信息,与“95128”呼叫中心保持联系,最终安全地把女乘客送到了警务站。

  细心“的哥”发现女乘客行为异常

  今年6月14日,正值端午节,卢国金师傅像往常一样出车。下午1时许,他在青秀区吉祥路一小区接到一名20多岁的年轻女乘客。

  “姑娘,你的目的地是哪里?”卢师傅问。这名女乘客却反问道:“师傅,最近的邕江边是哪里?我就去那。”听到女乘客的回答,卢师傅觉得事有蹊跷。

  车子启动后,卢师傅开得很平稳。“姑娘,去邕江边上哪段的景点?”卢师傅试探性地和女乘客搭起了话,并通过车内后视镜观察。女乘客似乎没有在意,只是用手捂着心口的位置,低着头说:“你就带我到附近的江边就行了。”随后,卢师傅经和女乘客沟通,把车开往万达茂方向。

  女乘客执意要去江边且情绪看似不太对头,这一异常行为引起卢师傅的警惕,他猜测该女子应该是遇到不顺心的事。担心女子会一时想不开做傻事,他继续聊天安抚女子的情绪。

  “的哥”机智求助第一时间妥善处理

  行车途中,卢师傅拿出手机的耳机麦克风戴上,向自己的同行老乡发出求助信息。为了不惊动女子,卢师傅用家乡白话请同行帮忙报警。语音信息发出后,同行老乡立即行动起来,并给予救援意见:先稳住乘客情绪,不要往江边开。

  随后,同行老乡向“95128”呼叫中心报告了情况,希望呼叫中心给予帮助。呼叫中心客服人员立即对卢师傅所驾驶的车辆进行了监控,发现该车确实存在行驶异常行为,正在万达茂周边绕圈低速行驶,客服人员立即拨通卢师傅的电话。

  卢师傅看到中心来电,用南宁白话反映了乘客的异常行为。客服人员建议卢师傅,如果乘客有情绪激动、过激行为,立即送往附近的派出所,找民警救助。

  话音刚落,女乘客可能意识到了车子在兜圈,情绪有些激动,接连问道:“这不是到万达茂了吗?你停车让我下车吧。”卢师傅只能安抚女子称该路段不允许停车。

  当车辆转回万达茂南门时,卢师傅看到路边有一个警务站,连忙驶过去。此时,女子要求卢师傅停车,并匆忙用手机扫描粘贴在车内的收款二维码支付50元车费,同时手握车门把手想要开门下车。为确保安全,卢师傅只能先停稳车辆。女子下车后,卢师傅也跟着下车,同时喊道:“姑娘,你多给12元车费了,要不我扫码退还给你吧。”卢师傅试图挽留女子,以便自己向警务站的值班民警求助争取时间。但女子没有理会,径直往江边方向走去。

  情急之下,卢师傅冲进了警务站,向值班民警反映情况,并和值班民警追了出来。在值班民警的耐心劝导下,女子最终跟着民警返回了警务站,卢师傅悬着的心才算是放下了。

  暖心相助传递社会正能量

  “乘客上了我们的出租车,我们就要对他们的安全负责,这也是出租车司机的基本职责。说实在的,碰到这种事,不要觉得是麻烦事,如果不管,一旦出了意外,到时候就只能剩下遗憾了。”卢师傅告诉记者,他从事出租车驾驶员7年来,第一次遇到这样的情况,当时很为这名女乘客担心。

  “如果换作是其他出租汽车司机,也一定会这么做。”事后,卢师傅并没有和别人谈起这事。后来,他所在的出租车公司通过“95128”呼叫中心微信公众号发布的信息才得知此事,给予卢师傅1000元奖励,并号召公司驾驶员学习卢师傅助人为乐的高尚品德,将这份正能量传递下去。 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")