南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第二届“最美交通人” 梁佳:耐心细心 安全第一

来源:南宁日报   2022-04-22
梁佳真诚服务赢得赞誉。(黄维业 摄)
  人物:南宁市第二届“最美交通人”获奖个人、南宁白马公共交通有限公司公交车驾驶员 梁佳 
  梁佳常说:“保持车辆的完好状态是安全行车的第一步,只有时刻让自己所驾驶的车辆保持最佳状态,行车过程中才能避免机械故障和安全事故的发生。”
  梁佳始终把出车前的“例检”工作作为开好安全车的第一道工序。从担任驾驶员开始,梁佳17年如一日地做好车辆“例检”工作,坚持执行公司规章制度,严格遵守安全行车、文明服务等规定,从不放过任何一个环节。
  作为一名女性公交驾驶员,梁佳在行车中一直细心、体贴地为乘客服务,主动扶老携幼,文明礼让,用真情赢得了乘客的赞誉,她以文明的行车理念、礼让的驾驶风格、真诚的心态和微笑服务感动过许多乘客;她更是以娴熟的驾驶技术、周到礼让的服务获得了同行的钦佩。
  遇到行动较慢的老年人、雨天道路积水等,她从乘客的角度出发,耐心等待并提醒老年乘客不着急,选择积水少的位置停车,方便乘客上下车;遇有晕车的乘客,还准备了塑料袋;对行动不便的乘客,她主动搀扶上下车;见到奔跑赶车的乘客,她尽量多等一会儿;外地乘客担心上错车、坐过站,她尽力做好解释和引导工作。每个细节都体现出关怀,让乘客深受感动。她说:“乘客满意了,我辛苦点也心甘情愿。”17年如一日的坚持,她收获了许多乘客的好评。
  由于拥有多年的驾驶经验及良好的心理素质,每年高考和中考期间,梁佳都积极参与公司的爱心送考活动。去年中考时,梁佳接到送考任务后,找方法为考生应援,帮助考生缓解紧张的情绪。公司精心准备了炫酷的纪念奖牌,还有写着“金榜题名”的小礼盒,由梁佳和同事在校门口分发给考生,一部分驾驶员组成临时啦啦队,手举“你最棒”“中考加油”等字样的手牌为同学们加油鼓劲。去年高考期间,梁佳提前几个月向靖西的朋友预定了几百个绣有“金榜题名”的绣球,分发给一起包车的同事,看着考生们拿着绣球意气风发地走进考场,梁佳十分开心。
  梁佳每天不断重复着起步、停车、疏导、安全行车、文明礼让等工作,用行动践行着“乘客至上,服务为本”的公交服务宗旨,以行车文明、语言文明、行为文明、仪态文明作为服务指南,认真履行公交人的职责。
  (阮晓莹 罗雯)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")