南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第二届“最美交通人”莫扬:能量满满严格执法 忠诚履职为民服务

来源:南宁日报   2022-04-07

  “心里时刻装着群众”的莫扬。 记者黄维业 摄

  人物:南宁市第二届“最美交通人”获奖个人、市交通执法支队四大队一中队中队长 莫扬

  同事们都说:“莫扬个子高瘦,看着弱不禁风,但干起执法工作来总是能量爆棚,常常带给大家意想不到的惊喜。”而莫扬总是说:“执法工作者就是群众工作者,只要我们心里时刻装着群众,时刻以维护群众的合法权益为出发点,自然就有无穷的动力。”

  随着全市交通运输综合行政执法改革工作不断推进,执法工作时刻面临新问题和新挑战,莫扬深知法律法规知识储备的重要性,在日常带队执法工作遇到新问题时,他总是锲而不舍地寻根究底。

  2021年2月,南宁市治超办下达了做好2020年全市超限超载货车违法行为调查处理工作的任务,要求一个月内完成案件处理,其中涉及良庆辖区的案件有162个。面对时间紧、任务重的“一超四罚”案件处理工作,莫扬在未接触过新业态执法案件的情况下临危受命,带领中队3名队员立即投入执法实战。在短短一个月里,莫扬亲力亲为、潜精研思,一一对涉案企业、车辆及驾驶员进行深入调查,圆满完成了立案登记工作。但由于执法新系统刚启用,案件处理过程遇到了不少疑难问题。对此,莫扬始终立足“三清”(即操作弄清、案件捋清、法规厘清)思路,不断钻研解决问题的最佳途径,确保了“一超四罚”工作的顺利推进。有同事打趣道:“你这牛角尖钻得比针还尖。”他笑着回答说:“执法工作应当公平、公正,我们在疑难问题上钻牛角尖,群众的合法权益才能得到最有效的保障。”

  在推动执法工作中,莫扬始终是建强队伍的“传递手”。由于改革划转后部分队员对执法业务工作一知半解,给交通执法工作开展带来一定影响。作为中队长的莫扬看在眼里、急在心里。在日常执法过程中,莫扬结合队员们存在的业务短板问题,制定了“出勤分析、收队点评、月度总结”的传帮带计划。2021年以来,莫扬带领的中队共查处交通运输违法违规经营案件167件,通过身体力行、实打实操的工作实践,向队员们高效地传授了执法业务要领,并且与时俱进融汇新的执法理念、知识,打造了一批中坚骨干力量,其所在中队的2名队员成长为大队业务骨干,分别履新担任了中队长及副中队长职务。

  莫扬身为党员,不忘初心、牢记使命,传承红色精神,鼓励入党积极分子提高政治觉悟和执法水平,端正入党态度,积极向党组织靠拢。 (阮晓莹)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")