南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第二届“最美交通人”李丽君:情满十米车厢 爱洒美丽邕城

来源:南宁日报   2022-04-07

  用真情服务每一位乘客的李丽君。 记者黄维业 摄

  人物:南宁市第二届“最美交通人”获奖个人、南宁公共交通集团有限公司驾驶员 李丽君

  李丽君是南宁公共交通集团有限公司5路驾驶员,自治区级青年文明号号长。俗话说得好,干一行爱一行钻一行。她非常热爱本职工作,用心开好每一趟车,用真情服务每一位乘客,让十米车厢成为温馨又充满人情味的乘客之家。

  火车站是5路线的终点及始发站,每当外地乘客搭乘这路公交车,都会仔细浏览一番,脸上流露出欣赏的表情,对车厢的装饰赞不绝口。有人曾称赞李丽君驾驶的公交车是“最温馨的流动车厢”。2019年夏天,一位抱着婴儿的年轻妈妈到站了要下车,可她却没有带雨伞。李丽君发现后,连忙拿出自己的雨伞递给她,微笑地说道:“在你方便的时候再还给我,别让小朋友淋湿着凉了。”年轻妈妈简单道谢后就赶紧抱着孩子下车。第二天,那位年轻妈妈专程来到车队还雨伞,同时对李丽君表示感谢。还有一位老人在下车之际随手放了一张字条给李丽君,上面书写“乘客上车,态度和蔼心肠,不明之处,耐心解说不骂人”,字里行间流露出了对李丽君优质服务的赞许。

  李丽君在开始驾驶公交车时,由于对车况不熟悉,致使车辆因为一些小问题而耽搁了乘客的时间。这让她有些自责。于是,她就去读书、查资料,认真学习车辆修理知识,虚心向有经验的同事请教。在车辆进入车间进行保养或维修时,她跟在师傅身旁,边看边问。她还向身边的节油标兵请教驾驶技能规范操作,学习节油的驾驶操作。每天出车前,李丽君都要认真地对车辆进行例保例检工作,对刹车性能、灯光、车厢服务设施及油、水、电、气是否符合技术指标进行仔细检查,认真清洁车厢卫生,使自己和车辆都时刻处于良好状态。

  李丽君不仅工作有干劲,而且生活中还很有爱心。她积极参与爱心捐衣、爱心捐款、无偿献血、义务植树等公益活动,平常还利用休息时间去养老院帮忙打扫卫生,陪老人们聊天,她的热情和周到服务得到大家的赞赏,还带动更多同事参与其中,成为车队志愿服务队的“领头鹰”。每年春运“情满旅途”南宁东站志愿服务活动中,李丽君总是积极主动帮助旅客,温暖出行路。 (阮晓莹)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")