南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

郑燕兰:“温柔女超人”细心呵护乘客

来源:南宁日报   2022-03-21

无论是工作还是生活,郑燕兰都以笑颜面对。(黄维业 摄)

  人物:南宁市第二届“最美交通人”个人、南宁公共交通集团有限公司b206路驾驶员 郑燕兰

  郑燕兰是南宁公共交通集团有限公司b206路线的一名年轻女性驾驶员,也是南宁市“敬老文明号”车组组长。从2011年走上驾驶岗位以来,郑燕兰用心开车确保乘客安全,至今安全行驶里程已超过30万公里;她用情服务,以满腔的热情、温柔的态度、优质的服务赢得了广大乘客的赞誉,创造了10年来无事故、无违章、无投诉的“三无传奇”,被公司领导和同事誉为“温柔女超人”。

  早出晚归,披星戴月,11年来郑燕兰始终保持快速、严谨的工作节奏。每天凌晨5时许,她就会起床,赶到车队,一丝不苟地做好车辆例检例保、启动升温等出车前的各种准备工作,确保头班车按时发车。让每一位乘客拥有舒适的乘车体验、安全抵达目的地,是郑燕兰坚持至今的工作准则。她说:“驾驶员是一个要用‘匠心精神’来对待的工作,身为共产党员,我更要做好表率。新时代的青年女性要有梦想,我的梦想就是在公交事业这个大舞台上,为市民提供满意的服务。”郑燕兰不仅这样要求自己,还经常以此要求实习驾驶员,为此她总是毫无保留地向年轻人传授她的驾驶经验和服务技巧。

  b206路线路程较长,途经老城区、社区、公园,乘客以老年人为主。细心的郑燕兰考虑到这个情况,就在车上准备了药箱和急救用品,还准备了几把雨伞,以备乘客不时之需。行车中,她会仔细观察老年乘客的一举一动,以便及时提供帮助。对于郑燕兰的周到服务,老年乘客看在眼里、记在心里。2019年5月末的一天,乘客罗大爷特意顶着酷暑亲自将一封感谢信送到了南宁公共交通集团有限公司,表达对郑燕兰多年来悉心照顾老年乘客的谢意。罗大爷向公司负责人说起一件事:一天清晨,他在埌东汽车站准备搭乘b206路公交车,当时站台上候车的除了罗大爷还有其他4位老年乘客。“车停好后,郑师傅走下车把我们5位老人逐一扶上车,我们动作有些慢,她耐心等我们都坐稳了才开车,太让我感动了!”回到家后,罗大爷写下了这封感谢信,他说:“我一定要当面谢谢郑师傅,她是南宁公共交通集团有限公司培养出来的好司机!”

  公交车行驶在路上,有乘客问路,郑燕兰会默默记在心里,到站前她会温馨提醒乘客做好下车准备;公交车靠站上下客,她会眼观六路,留意有无老弱病残孕等特殊乘客候车,在停车时尽量让车门对准这些特殊乘客,照顾他们优先上车;下雨天,她会尽量让车辆挨着站台停靠,让乘客不被雨淋;公交车拐弯时,她会放慢速度,让乘客少经历些摇晃……她处处为乘客着想、尽力满足乘客需求,竭尽全力做好服务,以此赢得乘客的点赞。

  10年的驾驶员生涯,郑燕兰用热情温暖着乘客,用真心赢得乘客的信任与赞许。据统计,目前她安全优质运送乘客达60多万人次,义务帮扶老弱病残乘客1万余人次,拾金不昧折合现金达3万余元,获得乘客来电来信来访表扬400余次。(阮晓莹 张赪漩)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")