南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

德耀邕城 致敬模范:2021年南宁市各级道德模范事迹展

来源:南宁文明网   2021-11-24

  德耀邕城 致敬模范!11月5日第八届全国道德模范表彰活动在北京举行,南宁市推荐的梁小霞获评敬业奉献模范,这是继蓝连青、甘科伟、谢芳秋之后,南宁市涌现出的又一名全国道德模范。11月16日,第六届自治区道德模范表彰座谈会在南宁举行,南宁市共有5人分别获得第六届自治区道德模范称号和第六届自治区道德模范提名奖。

  为广泛宣传道德模范先进事迹,南宁文明网特别制作模范事迹系列海报,弘扬榜样精神,涵养时代新风!

  第八届全国敬业奉献模范

  梁小霞

  【事迹简介】

  梁小霞出生于横州市百合镇,生前系南宁市第六人民医院护士,曾三次请缨参加广西援鄂抗疫医疗队。2020年2月21日,她作为广西第七批援鄂医疗队队员,奔赴武汉支援新冠肺炎医疗救治工作。

  其间,她坚守岗位、连续奋战,克服常人难以忍受的艰辛和困难,每天工作到最大极限,尽最大努力、一刻不停歇照护好每一位病人。在连续多日高强度工作后,2020年2月28日上午,梁小霞因身体极度透支在工作中突然倒下,被发现时已错过最佳抢救时机,虽经区内外专家和多学科专家全力救治,但终因病情恶化,于2020年5月26日不幸逝世,年仅28岁。

  2021年5月,追授中国青年五四奖章

  2020年9月,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

  2020年2月-7月当选“中国好人榜”敬业奉献好人

  第六届自治区见义勇为模范

  宁华任

  【事迹简介】

  宁华任,广西横州市陶圩镇宁村村民。

  2018年8月30日,在横州市陶圩镇,村民莫某因阻塞交通问题与其他村民发生了争执,期间拿出菜刀胡乱挥舞,正好路过的宁华任上前制止劝说,不料却被莫某砍伤其头部左侧。他强忍疼痛死死摁住莫某持刀的手,他又被乱刀砍伤脸部、腹部和左手前臂处。在多处流血的情况下还使出全身力气将莫某扑倒在地,直到莫某被制服。宁华任伤势严重,头部被缝了5针,手术做了4个多小时,住院11天才伤愈出院。他以实际行动切实维护人民群众生命财产安全,用浩然正气践行了社会主义核心价值观。

  第六届自治区诚实守信模范

  梁巧恩

  【事迹简介】

  梁巧恩,广西巧恩茶业有限公司董事长、横州市巧娘之家志愿服务中心理事长。

  她的企业是首批自治区级文化创意产品开发示范基地、自治区巾帼科技示范基地、南宁市巾帼科技示范基地。她带领企业员工组建了横州市“巧娘之家”志愿服务中心,在横州市各乡镇开展了近100场公益培训,让困难群众年收入增加2000元以上,帮助妇女实现“在家就能把钱赚到手”的梦想。

  梁巧恩于2017年荣获中国红十字会扶贫大赛全国二等奖和优秀脱贫带头人称号、2019年荣获全国妇女手工创业创新大赛全国银奖、2020年荣获全国青年志愿服务项目大赛全国金奖、2021年荣获广西三八红旗手。

  第六届自治区孝老爱亲模范

  潘秀英

  【事迹简介】

  潘秀英,横州市马岭镇莲新村村民。潘秀英结婚前得知丈夫李德广的大哥已有两个女儿,大嫂是小儿麻痹症的残疾人,但还是毅然过门,与丈夫一起承担起照顾大哥、大嫂的责任。在将近二十年的时间里,潘秀英毫无怨言地照顾四个聋哑哥嫂,精心呵护他们的孩子,悉心照料年迈的婆婆。家里交水电费、购买肥料种子、带小孩看病上学等涉及到需要外出的事,她都亲力亲为,还自学理发技术,在家里给嫂子理发、洗头。潘秀英与丈夫合力为全家撑起一片天,一家人兄弟团结,妯娌和睦,孩子读书识礼,于2017年入选“中国好人榜”。

  第六届自治区助人为乐模范提名奖

  张清秀

  【事迹简介】

  张清秀,广西宾阳县中华镇育才村党委副书记、“代理妈妈”志愿服务队发起人。

  2012年5月,张清秀在中华镇赖村组建了第一支“代理妈妈”队伍,号召村里在家务农的妇女对本村留守儿童结对帮扶、管理,给予孩子帮助和爱心。经过9年多的发展,队伍已经发展到8个小组,在册登记的志愿者达110多人,累计结对关爱400多名留守儿童,志愿服务时长达15万小时。队伍先入选“中国好人榜”,被评为全国最佳志愿服务组织、全国三八红旗集体、自治区优秀基层党组织。

  第六届自治区敬业奉献模范提名奖

  黄立温

  【事迹简介】

  黄立温,广西上林县残疾人联合会主任科员(广西南宁市上林县塘红乡古春村扶贫专干),一名二级双上肢残疾人。

  在白圩镇长岭村担任社会主义新农村建设指导员时,他指导成立了全县第一个村级残疾人协会。后还主动请缨担起扶贫重任,从2016年起他带着村民们陆续新建、扩建、硬化、加固通屯路、产业路17条,彻底解决了行路难题;新建成6处人饮工程,彻底改写了古春村缺水的历史;帮助贫困群众积极发展特色产业,2020年初,该村集体经济收入达30多万元,全村贫困发生率从32.65%下降到1.07%,整村实现摘帽,2020年荣获全国脱贫攻坚工作贡献奖。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")