南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

邓锦平获评河南省防汛救灾优秀志愿者,10年坚持做公益

来源:南宁晚报   2021-11-18

辗转多个受灾地点 始终奋斗救援一线

邓锦平获评河南省防汛救灾优秀志愿者,10年坚持做公益

  邓锦平(左)在灾区参与救援工作(南宁市蓝天救援志愿者协会供图)

  如果没有一颗助人的心,没有成为一名志愿者并加入蓝天救援队,邓锦平极有可能只是一名在武鸣默默生活的果农。而如今,邓锦平的人生履历里多了光荣的一笔——被评为河南省防汛救灾优秀志愿者。

  冲在救援最前头

  近期,河南省文明委、中国志愿服务联合会评选了一批河南省防汛救灾优秀志愿者、优秀志愿服务组织,以表彰他们在7月下旬河南防汛救灾中的贡献。南宁市蓝天救援志愿者协会获优秀志愿服务组织荣誉,表现突出的邓锦平则与南宁市蓝天救援队队长陈礼飞获得个人荣誉。

  在这次防汛救灾中,邓锦平总是冲在救援的最前头,驾舟搜索、推船救人,将一名又一名受困群众送到安全地带。一个星期左右的时间,邓锦平和队友配合当地政府,辗转新乡、辉县、卫辉等地,始终奋战在救援的一线。

  7月27日上午10时,一名女子流着眼泪找到正在执行救援任务的邓锦平,希望他们能够帮她找到失联的家人。原来,暴雨前她就已离开家,结果积水淹没道路回不去了,通信也中断了,好几天联系不上家人。女子称她家里有十几口人,有老人、孩子,还有病人、孕妇,不知道他们怎么样了。得知情况的邓锦平神情瞬间变得紧张,当即召集两名队友。简短的碰头会议后,三人驾驶冲锋舟驶向女子提供的地址。穿过卫辉城区,浅水推舟、坡顶抬船,十几公里的路程,他们花了一个多小时才抵达。

  抵达地点后,邓锦平和队友都松了一口气,女子的家人都平安无事。之后,邓锦平和队友将他们转移到安全地带。

  坚持十年做公益

  队友眼里,邓锦平工作认真、不畏艰难、勤奋好学,协会组织的培训、训练他都积极参加,救援时也是冲锋在前。因为吃苦耐劳、努力上进,2018年才入队的邓锦平如今已经是救援队的主力队员。这次去河南救灾,救援通知晚上下达时,邓锦平还在家里陪孩子,半个小时的时间他就收拾好行李和家人告别,火速归队,没有半点迟疑。

  个子不是很高、皮肤有些黝黑的邓锦平给人的第一印象是老实,甚至有些腼腆。看似不善于言辞,却已是有着10年慈善经历的爱心人士。乡亲们有什么事邓锦平都会去帮忙,平时他还跟随武鸣的公益爱心团队上山下乡,看望孤寡老人、留守儿童、贫困群众等。也正是经常参加公益活动,邓锦平接触到了蓝天救援队,顺利申请加入。2018年,有一次邓锦平参加一个学习雷锋活动,认识了一同参加活动的武鸣蓝天救援队队员。邓锦平从对方那里了解到关于蓝天救援队的情况,“抗洪救灾、应急抢险、野外救援,我就感兴趣了”。

  此后,邓锦平顺利通过考核,成为一名蓝天救援队队员。只要果园不忙,邓锦平都会向老队员们请教各种关于救援的知识问题。“我本身就喜欢做公益、传播互帮互助的精神,我很享受帮助别人的感觉。那是一种自我价值的体现吧,让我的生活充实、有意义。”邓锦平说道。 (南宁晚报记者林显威)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")