南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“南宁队长”陈礼飞获评河南省防汛救灾优秀志愿者

来源:南宁晚报   2021-11-17

遇险情迎难而上 积水中推舟转移群众

“南宁队长”陈礼飞获评河南省防汛救灾优秀志愿者

  陈礼飞在救援中帮助群众登舟(南宁市蓝天救援志愿者协会供图)

  河南遭受暴雨灾害,群众被积水围困,南宁市蓝天救援志愿者协会带队连夜奔袭近两千公里施救……近期,河南省文明委、中国志愿服务联合会评选的河南省防汛救灾优秀个人和单位中,南宁市蓝天救援志愿者协会救援队队长陈礼飞因救灾表现突出,被评为优秀志愿者。近日,记者采访了这名“南宁队长”,从他的言语中“看到”了他由平凡到榜样的蜕变过程,也“看到”了助人的荣光,以及人与人之间互助的感动。

  蹚水推舟救人

  7月下旬,河南多地遭遇暴雨,至今仍令人难忘。全国各地救援队急赴现场,救出被积水围困的群众,上演一幕幕温情。陈礼飞带领的南宁蓝天救援队,是众多赶赴现场的救援队伍之一。

  7月23日晚,得知河南急需救援力量,陈礼飞召集队员连夜整理装备赶赴河南。在河南救灾期间,陈礼飞和队友驾驶冲锋舟穿梭于10多个小区,用喊话的方式搜寻被困群众。因灾区停水停电物资紧张,陈礼飞和队友很少能吃上热乎的饭菜,饿了就吃方便面或者压缩干粮,累了就在街边席地而坐稍作歇息。

  有一次,陈礼飞和队友发现有20余名群众被困,而冲锋舟一次最多只能搭载12个人。为了让群众尽早脱困,陈礼飞和队友跳下齐腰的积水中,推着满座的冲锋舟前行。积水一片混浊,没人知道会不会有伤人的利器或坑洞,但没人有怨言,一步步护着冲锋舟走出积水区。

  在如此艰难的环境下,陈礼飞带领队友每天工作十几个小时,累计转移、救出受困群众200余人,还帮助应急部门转运、发放大批救灾物资,在灾区展示了“南宁力量”。

  互助令人感动

  “我们平时投入那么多的训练、培训,不就是为了在有险情的时候能够帮助到有需要的人吗?所以我并不觉得艰苦,也相信每一名救援队员都会这么做。”陈礼飞说,他们在灾区并不是只遇到困难,也有遇到温情的时候,听到转移群众一声声“谢谢”,大家的心里暖暖的。

  令陈礼飞印象最深刻的是他们到达灾区的第一天。当时参加完一次救援任务后,陈礼飞和队员们想到没有被积水淹没的街道上找个吃饭的地方,可连走了几个街区,都没有找到一家开门营业的餐馆。好不容易看到一家面馆开门,老板却说停水停电物资紧缺,做不了生意。可当大伙转身要离开的时候,老板娘却突然叫住了他们,“你们是救援队的人吗?现在很难弄复杂的东西,如果不嫌弃的话,我给你们下面条吃吧”。

  “那个时候我可高兴坏了,这比吃方便面强多了。那一大碗面大伙吃得特别高兴。”陈礼飞说,灾区人与人之间的互助令他感动。

  普通但不平凡

  陈礼飞上世纪90年代来到南宁,目前做着照相耗材生意。别看现在陈礼飞是救援队的队长,3年前他还只是一名刚入会的新手志愿者,连前往救援现场的资格都不够。陈礼飞说,他在江西老家有一个朋友是当地蓝天救援队的队长,他在和朋友的交流中了解到很多关于蓝天救援队的事迹,也想加入其中。“我朋友在江西上饶,我在南宁,那边的培训我没办法参加,所以2018年加入了南宁的协会。”

  入会半年多,只要协会有培训课程,陈礼飞都会前往参加。2019年3月正式注册成为一名志愿者后,陈礼飞的服务时间将近1600个小时,是一名五星级志愿者。“这是一种信念吧,我希望利用有限的时间帮助更多的人。帮助别人看起来是付出,其实也是我自己能力提升的过程。”陈礼飞说。(南宁晚报记者林显威)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")