南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

梁小霞当选全国道德模范

来源:南宁日报   2021-11-08

  第八届全国道德模范座谈会及颁奖仪式11月5日在北京举行。南宁市梁小霞获评第八届全国道德模范,荣获“全国敬业奉献模范”称号。

  “女儿得到这个荣誉是国家和人民对她的认可。作为母亲,我为女儿感到骄傲和自豪。”6日,代表女儿梁小霞赴北京领奖回到南宁的覃俊俏手捧奖章,眼含热泪地说。

  梁小霞生前系南宁市第六人民医院内一科护士。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐武汉。当医院发出支援湖北的倡议书时,梁小霞第一时间向院党委递交了请战书。第一次,她没能成行,但她没有放弃争取,再次主动请缨支援湖北。这份坚定感动了院领导,让她加入了预备队。2月21日晚,她和队友们抵达武汉,经过一天的休整,23日便投入培训中。24日晚,梁小霞进入重症病区开展救治工作。

  一开始,梁小霞便遇到难题。她发现最基础的扎针也会因为护目镜和手套的影响变得异常艰难,于是便利用休息时间反复练习盲穿技巧,很快便能够熟练完成无失误扎针。从患者吃喝拉撒、清理口腔等生活护理,到呼吸机参数的调节、心电监护等技术操作,梁小霞都认真细致地做好每项工作。每次当班,她每15分钟就要观察一次患者病情变化,巡视完还要写记录、做治疗,给患者吸痰或者处理其他事情……基本上一个夜班连坐下来休息的时间都没有。一位80多岁的高龄患者,全家均被感染,收治在不同医院,老人情绪十分低落。梁小霞得知后,主动给老人喂饭、清洁、陪伴。老人感动地说:“有小霞在,我重新燃起了希望!”

  2020年2月28日上午,梁小霞在隔离病区工作时,因劳累过度突然晕倒,昏迷不醒。经过近90天的全力抢救,梁小霞还是永远离开了她钟爱的护理事业,年仅28岁。

  “小霞获得这个荣誉对我们而言也是一种激励。”覃俊俏说,“女儿一直活在我心里,我教育她的弟弟妹妹以小霞为榜样,做个对国家有用的人。”

  一直以来,南宁市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进道德建设,广泛弘扬中华传统美德,着力培育时代新人,持续涵养时代新风,涌现出一批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的道德标杆,为推动形成见贤思齐、崇德向善的社会氛围发挥了积极作用。截至目前,南宁市先后有4人被评为全国道德模范,7人获全国道德模范提名奖。(记者李静)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")