南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

蓝连青:瑶胞好榜样

来源:南宁日报   2021-10-08

  在上林县镇圩瑶族乡,提起蓝连青一家,人们都会竖起大拇指称赞。大家都说,这家人五代同堂,尊老爱幼,互敬互爱,家庭和睦、温馨,乐于助人,是瑶胞的好邻居、好榜样。

  蓝连青和丈夫卢成的奶奶现年103岁,是上林县镇圩瑶族乡有名的长寿老人之一。老奶奶长寿幸福,与蓝连青这些后辈的悉心照料分不开。一次奶奶不小心跌了一跤,之后身体发病,站都站不起来,经过治疗老人虽然控制了病情,但至此落下病根。为了照顾好老人,蓝连青夫妇遍寻方子,到山上采草药,其中有一味草药长在悬崖峭壁上,需要卧着爬过一道石缝才能采到。自小就有恐高症的蓝连青虽然系好了保险绳,但是腿还是不由自主地发抖。她咬紧牙关,匍匐前行,终于采得那株草药。往回爬的时候,眼镜磕碰到一条突兀的藤根,瞬间跌落悬崖,高度近视的蓝连青只好在悬崖峭壁上慢慢摸索而下。经过一段时间的治疗,加上蓝连青夫妇的细心照顾,奶奶病痛明显减轻,生活恢复正常。

  平日里,蓝连青与其他家庭成员相互携扶,互敬互爱,亲情融融。蓝连青的丈夫卢成是瑶山歌艺术团的团长。在事业上,蓝连青是丈夫的好帮手,全力支持丈夫的事业;在生活中,她是优秀的家庭主妇,侍奉老人、教导孩子、料理家务,把家里打理得井井有条。

  在邻里关系上,蓝连青和家人一直坚持“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念。邻居家不管谁有困难,只要蓝连青知道了,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难。

  结婚多年来,蓝连青夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,她们家是乡里有口皆碑的“模范家庭”,曾荣获南宁市“五好家庭”、全国“最美家庭”称号,蓝连青本人获评全国“孝老爱亲”道德模范。

  蓝连青没有轰轰烈烈的事迹,她以尊老爱老的一颗孝心,助人为乐的一腔热情,待人接物如春风般温暖,演绎了一家五代同堂最温馨的幸福。(南宁日报记者冯梓剑  通讯员蓝海通)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")