南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区开展“话清风茶韵 树廉洁家风”主题活动

来源:江南区文明办   2022-05-26

  为弘扬廉洁文化,传承廉洁家风,筑牢反腐倡廉的家庭防线,5月25日,由江南区新时代文明实践中心主办,江南区纪委监委、江南区文明办、江南区妇联承办的“话清风茶韵 树廉洁家风”主题活动在江南区廉洁文化教育基地开展。

  参加人员共同参观廉洁文化教育基地。大家跟随着讲解员,从茶廉文化、伟人家训、名人轶事等方面,现场感受“茶廉相融 浑然一体”、崇廉、亲廉、守廉的茶廉文化,全面了解了中国古今以茶养廉、以茶养德的茶廉关系以及党中央关于树立良好家风、保持廉洁从政的具体要求,教育引导党员干部诚信做人、廉洁从政。

  江南区纪委监委驻区委办纪检监察组组长周小英在廉洁文化教育基地开展“会前齐倡廉 ‘四清’满江南”清廉家风培训,通过阐释家风内涵、古人家训,分享违反廉洁案例等方式,号召参加人员进一步重视家风建设,弘扬中华民族的优良传统,传承革命先辈的红色家风,注重家属子女思想引导,树立廉洁文明家风,践行社会主义核心价值观,不断传递正能量。切实筑好家庭“廉政墙”,永葆勤劳节俭的治家之道和清正廉洁的为政之道,以好家风涵养党风政风。

  “全国最美家庭”潘凤仁家庭分享“我们的一家”家风故事,诉说工作生活点滴,呈现相亲相敬相爱的和谐家庭氛围,传承了“诗书传家久 有仁有义好”书香家风家训,塑造有仁有义有爱的品德修养,进一步增强了参加人员树立良好家风家训的意识。

  随后,由广西技术能手覃友老师团队作“家庭茶修”讲座,进行茶学知识分享及家庭茶艺礼仪培训。覃友老师向大家分享六大茶类的区分、功效与禁忌,让大家从茶文化中品味人生,以茶礼修身养德,在茶香中感悟“廉、美、和、敬”的茶文化精神。

  通过此次主题活动的学习,大家纷纷表示要守初心、不忘本,从家庭做起,立家规、树家训、严家教、正家风,严格约束自己和家人,言传身教,做家庭建设、家教涵养、家风培育的宣传者、践行者、示范者。

  江南区廉洁文化教育基地简介江南区廉洁文化教育基地建成于2019年3月,位于南宁市江南区南建路5号金砖茶城。该基地结合江南区地域文化特色,探索廉洁教育新模式,将中国传统茶文化与廉洁教育相结合,以“茶廉”文化为载体,打造主题鲜明、寓意深刻、底蕴深厚、教育功能鲜明的廉洁文化教育基地——“茶廉印象”。江南区廉洁文化教育基地分为茶韵江南、植茶生廉、饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉和人生如茶六个展厅。各展厅巧妙地将中国传统优秀茶文化与廉洁教育结合起来,精心打造“茶廉相融,浑然一体”的廉洁文化品牌,以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉,营造崇廉、亲廉、守廉氛围,为江南区城市廉洁文化教育提供了新平台、筑牢了廉洁意识新防线、赋予了廉洁文化新内涵,成为开展反腐倡廉教育、爱国主义教育、群众精神文明建设的综合场所,弘扬时代主旋律的思想新阵地。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")