南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市举行“文明健康 绿色环保”主题实践集中活动

来源:南宁文明网   2022-04-18
    今年4月是第34个爱国卫生月,为充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,4月15日,南宁市在青秀区新时代文明实践中心举行“文明健康 绿色环保”主题实践集中活动。 

  南宁市在青秀区新时代文明实践中心举行“文明健康 绿色环保”主题实践集中活动。  罗竹君 摄 

  习近平总书记多次强调要开展爱国卫生运动,在活动上播放的短片《爱国卫生运动的前世今生》中了解到,1952年为防御细菌战开启的爱国卫生运动,有效的提升了群众健康素养和文明素质。时至今日,爱国卫生运动仍对保护国民健康、增进人民健康福祉、推进健康中国建设具有重要意义。 

  南宁市文明办发布的《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》要求,在爱国卫生月开展“一次科普宣传、一次文明实践、一次集中防治、一次集中清整”活动,本次主题实践活动囊括了以上四大主题,并通过直播连线的方式进行集中展示。 在青秀区新竹社区开展的第34个爱国卫生月——南宁市科普宣传活动上,小区物业介绍了为保持小区的环境卫生,定期对小区内开展消杀、清理卫生死角、环境卫生宣传,维护公共健康设施等工作。居民代表也分享了自己的家庭卫生好习惯,号召大家一起践行低碳、绿色的生活方式。 

在青秀区埌东村九组开展的第34个爱国卫生月——南宁市集中防治活动上,负责消杀工作的工作人员说,他们开展的四害消杀工作在每年3月至11月,在四害密度高发的季节会增加消杀频次,在专业公司与相关部门的紧密配合下,孳生地正逐年减少,在消除滋生地降低“四害”密度的同时,也避免了病媒传染病等疫情发生。

  江南区富乐小学开展的第34个爱国卫生月——南宁市文明实践活动展示了在校内设置的垃圾分类宣教基地的建设以及运行情况。学校有关负责人介绍到,为大力提升了宣教园地的功能和宣教效果,学校还自筹资金建设了两个专门的实践园地的展示园地,并在校内监督岗,督促每日分类的情况。 

  垃圾分类办的工作人员介绍道,今年江南区生活垃圾分类工作将重点在前端分类、中端运输、末端处置方面形成全闭环管理模式。重点改造提升35个居民生活小区的垃圾分类收集点,加强行业监管部门的业务培训和实际操作能力,适当配备桶边督导员,指导、服务居民群众投放垃圾时强化分类投放的准确率。

  在泊宁酒店青秀山会展中心店开展的第34个爱国卫生月——南宁市文明实践活动上,记者将镜头对准酒店负责人和用餐市民。酒店负责人介绍到,为引导市民安全卫生用餐,我们从安排就坐、菜品准备、使用公筷等方面都进行特别设计,另外餐厅内也会悬挂张贴合理膳食、节约粮食的公益广告,营造文明健康的用餐氛围。

  在邕宁区龙岗村利福坡开展的第34个爱国卫生月——南宁市集中清整活动上我们看到路面平坦整洁、水清花香、村民欢居乐业的画面。村委负责人说,为提升城乡结合部的居民的环境水平,我们陆续开展污水治理、硬化路面、整治凌乱天线等工作,环境改善后进一步推行垃圾分类,同时还设置了实用又美观的垃圾分类亭,并对村民垃圾分类进行积极的引导。

主持人和市民群众一起宣读倡议书。罗竹君 摄 

为全面提升群众健康素养水平,推动形成文明健康、绿色环保生活方式,巩固南宁市全国文明城市、国家卫生城市成果,活动上宣读了“文明健康  绿色环保”爱国卫生倡议书,号召市民朋友们从自身做起,从点滴做起,把各项防控措施落实到位,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,共建健康环境,共享幸福生活。

  文明健康 绿色环保 

  70年爱国卫生一直在行动  

  广大市民朋友:

  在这春意盎然、绚丽多彩的四月,我们迎来了以“文明健康、绿色环保”为主题的第34个爱国卫生月。为大力弘扬爱国卫生优良传统,全面提升群众健康素养水平,推动形成文明健康、绿色环保生活方式,筑牢常态化疫情防控的社会大防线,巩固我市全国文明城市、国家卫生城市成果,提升城市品质,我们发出倡议:

  一、爱国爱家,守望相助

  弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,坚持党政领导、部门协作、群众动手、社会参与、科学指导,全面推进疫情防控工作,强化主人翁意识,不大意、不厌战、不松劲、少出门、不聚集。积极遵守新冠肺炎疫情防控各项要求,凝心聚力、携手共进、共克时艰。

  二、人人动手,净化家园

  传承爱卫优良传统,人人动手,开展室内外环境大扫除活动,做好垃圾分类,清除卫生死角,房前屋后无杂物堆积,无垃圾乱堆乱放,创造干净整洁的工作和生活环境,减少病毒传播风险。

  三、科学防控,贯彻始终

  严格遵守疫情防控措施,主动关注各地疫情防控部门发布的疫情风险提示,配合工作人员做好疫情防控,主动出示“健康码”“行程码”“核酸检测”,保持1米线,主动报备个人行程,如有发热、咳嗽等症状,应及时就医。做抵制不实信息的践行者,自觉抵制、批驳网络上涉及疫情不科学、不文明言论,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  四、健康生活,从我做起

  积极学习健康防疫知识,践行文明健康、绿色环保的生活方式。坚持从我做起,从身边小事做起,摒弃陋习,预防疾病,勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰、不乱倒垃圾。培养自律的生活方式,注重合理膳食、适量运动,不抽烟、少饮酒,保持平和心态,养成健康饮食习惯。

  爱国卫生运动重在参与,贵在坚持,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,把各项防控措施落实到位,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,共建健康环境,共享幸福生活!

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")