南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

武鸣区“壮族三月三”民俗文化展示活动举行

来源:南宁日报   2022-04-04

春暖花开歌嘹亮 多彩文化展魅力

——2022年南宁市武鸣区“壮族三月三”民俗文化展示活动举行

  4月3日上午,“喜迎党的二十大 中华民族一家亲”2022年南宁市武鸣区“壮族三月三”民俗文化展示活动在武鸣区明秀园举行。图为现场展示富有民族特色的竹竿舞。 记者梁枫 摄

  春暖花开歌嘹亮,共度“壮族三月三”。4月3日上午,“喜迎党的二十大中华民族一家亲”2022年南宁市武鸣区“壮族三月三”民俗文化展示活动在武鸣区明秀园举行。身着节日盛装的壮族儿女,用热情的歌声、动人的舞姿,纵情歌唱美好的时代和幸福的生活。

  活动现场,身着节日盛装的壮族青年男女、儿童以歌会友、以舞传情,迎八方宾朋。

  进入明秀园景区大门,10名身穿壮族传统服饰的壮家小男孩、小女孩在景区门口齐诵壮族传统童谣,并为现场嘉宾佩戴寓意吉祥的绣球,送上节日祝福。

  在演出舞台上,《江日爬上岜》《敬酒歌》等一首首充满壮乡风情的歌曲,唱出了壮乡人民在党的民族政策光辉照耀下的幸福生活。4位壮族歌手引吭高歌《领航》,唱出了壮乡人民感党恩、跟党走的坚定信心和决心。

  抛绣球、打陀螺、滚铁环、板鞋竞速……伴随着悠扬的山歌,身着民族特色服饰的壮族青年男女引导着嘉宾体验特色民族体育活动,展现“民族体育炫”风采。

  除了动人的山歌,活动现场还展示了琳琅满目的非物质文化遗产项目,充分展现了多姿多彩的壮族文化。

  在壮乡美食展区,壮乡美食大厨现场烹制柠檬鸭、灵马鲶鱼、生榨米粉、五色糯米饭等,一道道非遗美食色、香、味、意、形兼具,挑动着人们的味蕾。“制作五色糯米饭是壮族地区的习俗,每年三月三,家家户户都会制作五色糯米饭,它不仅寓意着美好,还融合了孝道、礼仪、团结等多种元素。”壮族五色糯米饭制作技艺代表性传承人潘红华说。

  当天,在活动中亮相的还有传统技艺展示,通过多种形式全方位展现非遗的奇特魅力。不仅有纳福彩绣、米粒服饰等传统服饰手工艺作坊的技师们现场讲解武鸣独具特色的民族服饰文化,还有大明山制茶、壮族柃木春粑等壮族美食制作技艺传承人现场教学。传统技艺通过技师们灵巧的双手和热情的讲解,形象生动地展示在人们眼前。

  在现场,还通过线上直播民俗技艺展示、非遗美食品尝等系列活动,弘扬优秀传统文化。“我们通过全面展示武鸣非物质文化遗产项目,全面地展示‘壮族三月三’的深刻内涵,让广大老百姓感受到非遗的魅力,传承和发扬优秀民族文化。”南宁市武鸣区文化馆馆长余燕鸣说。 (南宁日报记者余秋兰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")