南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

横州市:花乡大地春耕春种忙

来源:南宁日报   2022-04-07

  花乡大地春潮涌动,田间一派忙碌景象。(横州市委宣传部供图)

  时下正值春耕备种的关键时期。连日来,横州市抢抓有利时机,不误农时,以提高粮食生产能力、确保粮食安全为出发点,以农业增效、农民增收、乡村振兴为目标,全面做好土地平整、春耕备耕,进行起秧、插秧作业,花乡大地春潮涌动,田间一派忙碌景象。

  4月5日,记者在横州市陶圩镇上塘村种植大户苏俊裕承包的700多亩田地看到,插秧机在田间来回穿梭,快速地将一株株秧苗插入稻田。

  “今年雨水来得比较早,因此春插工作有所提前,我们趁着雨水充沛,提前开始早稻插秧作业,确保不误农时。现在有了插秧机,我这700多亩水田预计10天左右就能完成插秧。”苏俊裕说。

  同样,在横州市朝阳大垌优质水稻示范区连片水田里,轰隆隆的机器声不绝于耳,水稻机械操作工人各司其职,在一块块整齐的水田里穿梭插播秧苗,为稻田披上“绿色的新装”。朝阳大垌优质水稻核心示范区共有440亩,通过宣传发动,已有12户种植大户或合作社承包种植约250亩,现已开始插秧,预计4月25日完成插秧。

  为护航春耕生产,横州市坚持以“田长制”压实粮食安全责任,落实“长牙齿”的耕地保护措施,开展耕地撂荒治理行动,稳定粮食种植面积,切实提高群众种粮的积极性。横州市自然资源、农业农村等部门多措并举、密切配合,全面扎实推进春耕备耕工作。

  横州市今年计划种植早稻39.81万亩。目前,该市春耕所需的早稻种子67.06万公斤已全部备齐到户。其中浸播早稻种子67.39万公斤,完成计划的100.05%;已备秧田2万亩,完成计划的100%;已插秧0.32万亩,同比增加0.18万亩。(南宁日报记者何任朗 通讯员梁英金 吴彩冰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")