南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市:赓续英烈精神 汲取奋进力量

来源:南宁文明网   2022-04-01

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的中华传统节日,为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡导绿色文明,推动移风易俗,南宁市文明办在青秀山风景区文明实践站举行“赓续英烈精神 汲取奋进力量”——2022年南宁市“我们的节日·清明”主题宣传教育活动。  

2022年南宁市“我们的节日·清明”主题宣传教育活动在青秀山风景区新时代文明实践站举行 陈峰 摄

红色故事大赛获奖选手敬读革命烈士纪念碑文 陈峰 摄 (1) 

  “人民英雄纪念碑背面镌刻着由毛泽东起草、周恩来题写的碑文,碑文全文如下……”在南宁市红色故事大赛获奖选手张珊、李玉环、何宗蔚、王培蓉铿锵有力的语气中,活动开始了第一个环节——敬读人民英雄纪念碑碑文。革命烈士纪念碑是当代人重温党史的“生动课堂”,碑文背后丰富的革命历史内涵和革命先烈身上承载的伟大民族精神,值得我们学习和传承。本次活动通过敬读碑文的方式继承先烈的遗志,坚定理想信念,赓续红色血脉。

  清明节内涵丰富,除了在活动现场通过敬读碑文的方式缅怀先烈,还在南宁市第六人民医院、南宁市殡仪馆望州路服务区、南宁市衡阳路小学开展了致敬英雄、移风易俗、网上祭英烈主题宣传活动。

现场连线南宁市第六人民医院“崇尚模范 致敬英雄”主题宣传教育活动 罗竹君 摄

南宁市第六人民医院赵红洋院长带领部分医务人员对梁小霞塑像默哀

  在南宁市第六人民医院,赵红洋院长带领部分医务人员到梁小霞烈士纪念馆进行参观,驻足在梁小霞烈士的雕像前,集体默哀,深切缅怀。勉励同事们以道德模范为榜样,主动肩负起新时代赋予医务工作者的责任与使命,以自己的实际行动立足岗位、实干担当、无私奉献。  

 现场连线南宁殡仪馆望州路服务区“文明祭扫 移风易俗”主题宣传教育活动 罗竹君 摄

市殡管处沈维副主任在接受采访时介绍了南宁市殡仪管理处从疫情防控、祭扫服务保障准备工作

  在南宁市殡仪馆望州路服务区,市殡管处沈维副主任在接受采访时介绍了南宁市殡仪管理处从疫情防控、祭扫服务保障准备工作,另外还就广大祭扫群众最热切关注的问题进行提问,结合实际工作一一做出解答。并向有计划来祭扫的市民朋友们发出文明祭扫的倡议,度过一个绿色文明、低碳节俭的清明节。

现场连线南宁市衡阳路小学“红领巾心向党 革命薪火代代传”主题宣传教育活动 罗竹君 摄

南宁市衡阳路小学“红领巾心向党 革命薪火代代传”主题宣传教育活动中师生们在进行网上祭英烈

  在南宁市衡阳路小学开展的“红领巾心向党 革命薪火代代传”网上祭英烈主题教育活动上,少先队代表表演了吟诵诗歌《清明》、朗诵《烈士啊,清明让我想起了你》等节目,让同学们在感受中华传统文化之美的同时更深切的缅怀了革命先烈的丰功伟绩,激励学生传承红色基因,努力做德智体美劳全面发展的时代好少年。

 展示南宁市2022年清明节和“壮族三月三”文明祭扫通告 罗竹君 摄

  在清明和壮族三月三到来之际,市民政局、市文明办等部门联合发布了南宁市2022年清明节和“壮族三月三”文明祭扫通告。活动上由张珊、李玉环、何宗蔚、王培蓉通过宣读的方式展示该通告,号召广大市民争做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者。(记者 罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")