南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区:村民“变身”志愿者 乡村开出“文明花”

来源:南宁晚报   2022-03-29
   江南区江西镇同华村以3月“学习雷锋月”为契机,结合“点单”服务,在全村开展“学雷锋精神倡清廉之风”活动,通过文明宣传、开展志愿服务活动等方式,在全村践行志愿服务精神,助力文明乡村建设和疫情防控工作,获得群众点赞。
  村民刘永华常年在外务工,因疫情原因,无法回家探望母亲,于是通过村里微信群的“点单”服务,希望志愿者能代为探望。接到“点单”后,志愿者们来到刘永华家探望,帮忙扫地、清理废旧物,换上崭新衣被,还帮换全屋灯泡,以实际行动践行“雪中送炭”的雷锋精神。3月以来,同华村以群众“点单”、微信群“接单”、支部“派单”形式,完成近10单“爱心求助”,获得群众点赞。
  志愿者们还积极在全村范围内开展陋习“消灭战”、树立“文明”好榜样等活动,深入田间地头和村民家中,并依托生产群、务工群、家族群等微信平台,积极宣传文明礼仪、移风易俗等知识,倡导文明出行、文明养殖,呼吁村民群众互相监督,摒弃不良习俗,养成文明习惯,树立文明形象,引领文明风尚。得知村里有位刘姓老人因病去世后,志愿者们第一时间赶到当事人家中安慰家属并帮忙,让家属们感觉很暖心。“之前经常听见村里宣传要厚养薄葬,我们决定简办丧事,亲朋好友也很支持很理解。”家属说,虽然葬礼精减了流程、缩短了时间、缩小了排场,却不缺体面和关怀。
  “守卡几天下来,嗓子都哑了,但和其他志愿者比起来,我这不算什么,他们更辛苦。”参加疫情防控守卡的志愿者刘朝军说。刘朝军和刘庆迪等3位村民主动申请加入疫情防控志愿者队伍,参与卡点值守、信息登记、政策宣讲等工作。他们还主动要求到任务重的卡点值夜班,全身心投入防疫工作,尽最大努力保障村民的生命安全。村支书覃述刚、驻村第一书记向玉萍等为代表的党员志愿者也是风雨无阻坚守岗位,带领全村党员、志愿者开展24小时值守、入户排查等工作,将雷锋精神写在防疫一线,让村民群众受到极大鼓舞。
  在榜样力量的带动下,同华村越来越多的村民群众加入志愿者队伍,有人出人、有物出物。下一步,同华村将以“纠四风”“八大专项行动”等活动为契机,持续深入开展志愿服务,弘扬雷锋精神,树起文明新风。(记者何璨汐 通讯员卜瑜玲 王佳音)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")