南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

横州市:雷锋精神在身边,志愿服务成风尚

来源:南宁日报   2022-03-10
  眼下正是春耕备耕的农忙时节,横州市那阳镇新时代文明实践所的志愿者们自发帮助农户进行田间管理,提供产业发展规划指导,发放农技知识小册子,做好春耕生产志愿服务。
  “有困难找志愿者,有时间当志愿者”。连日来,横州市深入推进学雷锋志愿服务活动,各志愿服务组织和广大志愿者以奉献担当、真情大爱的实际行动,践行为人民服务的雷锋精神,掀起学雷锋志愿服务热潮。截至目前,横州市共有469支志愿服务队,注册志愿者超过19.53万人,占常住人口的21.79%,活跃度74.08%。
  集中宣传 探索完善志愿服务工作
  近日,横州市学雷锋志愿服务月集中宣传活动在横州镇步行街举行。活动以“志在奉献愿您快乐”为主题,横州市法院、卫健局、教育局、公安局等单位纷纷组织志愿服务队,为往来群众普及法律法规知识,进行防范金融诈骗、防范电信诈骗宣传,并开展家电维修、理发、义诊等志愿服务。
  活动现场,志愿者们分工明确,有的为群众免费理发,有的向群众提供法律政策咨询,还有的为群众义务维修小家电等。“我们以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断探索和完善志愿服务工作。”横州市新时代文明实践指导服务中心负责人施金雁表示,横州市通过加强制度建设,健全完善管理模式,深化志愿服务活动,培育和弘扬志愿精神,搭建起群众乐于参与、便于参与的平台,推动志愿服务工作常态化、规范化发展,形成了志愿服务持续健康发展的良好态势。
  打造特色 志愿服务活动蔚然成风
  3月1日,横州市二轻联社在横州市伏波庙旅游景区开展学雷锋——“绿水青山”志愿服务活动,对景区路面垃圾、枯枝树叶、杂物等进行集中清理。3月3日,横州市应急管理局开展法律知识“五进”志愿服务活动;马岭镇开展“城乡环境大整治”志愿服务活动,全镇13个新时代文明实践站纷纷响应,参与环境整治、垃圾分类知识宣传等活动,以实际行动倡导社会文明新风尚……志愿者忙碌的身影成为横州市志愿服务工作中一道亮丽的风景线。
  横州市紧紧围绕弘扬雷锋精神,持续开展志愿服务活动,志愿服务领域不断拓展,志愿服务活动日益丰富。为提升志愿服务水平,横州市还推行“点单式”志愿服务,形成“群众点单、中心派单、志愿者接单、社会评单”志愿服务机制。截至目前,横州市已在平台发布2200多场文明实践志愿服务活动,全市志愿者服务时长达93万小时,志愿服务活动蓬勃发展。
  此外,横州市还结合本土实际,做强自身特色,形成“培蕾护苗呵护成长”“大手拉小手文明交通劝导”“感恩母爱”“文明实践德馨花都”等志愿服务活动品牌。
  选树典型 凝聚文明向善力量
  “加入志愿服务大家庭是一件非常荣幸的事,今后,我将和优秀志愿者们再接再厉,做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,大力弘扬志愿精神,激励和引导更多人投身志愿服务。”3月4日,荣获“横州市优秀志愿者”称号的黄子旺说。
  当天,横州市公布了优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区的名单,黄子旺等12名志愿者获评优秀志愿者,茉莉爱心团队等8个组织获评优秀志愿服务组织,“大手拉小手”志愿服务项目等5个项目获评优秀志愿服务项目,柳明社区等4个社区获评优秀志愿服务社区。
  近年来,横州市积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,动员各单位各部门以及广大志愿者自觉围绕中心、服务大局,积极贴近百姓、服务民生,广泛开展学雷锋志愿服务活动,涌现出了一批积极投身志愿服务事业的先进典型。
  同时,横州市积极发挥这些先进典型的示范引领作用,将榜样作为最鲜活教材和最直观导向,用他们的事迹凝聚人、鼓舞人、塑造人,凝聚文明向善力量。(记者何任朗 通讯员苏寒梅)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")