南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区全力推动志愿服务常态化,志愿服务队伍蓬勃发展

来源:南宁晚报   2022-03-09
嘉宾社区志愿者规整共享单车(嘉宾社区供图)
金湖社区志愿者为行人提供帮助(金湖社区供图)
志愿者协助民警工作

金葫社区志愿者上门为居民服务(金葫社区供图)
  看到路边有不文明行为,他们及时提醒;见到有需要帮忙的游客,他们热情指路;发现市政设施出故障,他们及时联系进行修复消除安全隐患……在青秀区,类似这样的志愿服务场景已是常态。为实现志愿服务常态化,一支支以实际行动学习宣传雷锋精神、传递正能量的志愿者队伍正蓬勃发展。
  南湖边上“好管家”
  在风景如画的南湖公园景区,活跃着一群戴红袖章的大妈志愿者,她们每天都会出现在滨湖路上、南湖边上进行治安巡查,不管白天晚上从未间断,风雨无阻。她们就是青秀区嘉宾社区东方晨练站志愿服务队的志愿者。
  青秀区嘉宾社区东方晨练站志愿服务队伍成立于2018年6月,起初只有4名志愿者,如今已有正式队员14人,储备志愿者50人。她们由退休老党员、老干部、老职工等组成。志愿者王群芳是其中的一员,她说,有一次在路边巡逻时,见到水管爆裂,她第一时间联系社区安排人员及时维修处理,避免造成浪费和安全隐患。在巡逻期间,她们看到路边有乱停乱放的共享单车会顺手扶起来,看到有不文明现象也会及时劝导制止。晚上,她们还会成群结队地在小区和滨湖路上巡视。她们的巡查队伍,成为南湖边上一道靓丽的风景。
  东方晨练站志愿服务队通过开展“垃圾分类”等主题系列活动,用“理论宣讲 演出”相结合形式,切实把党的声音传递到群众身边。其中,嘉宾社区一名党员编写一首垃圾分类词,东方晨练站志愿服务队自导自编《垃圾分类》歌曲,通过一个个表演,为辖区的平安建设、文化宣传等各类志愿服务活动作出了贡献。
  雷锋精神的“传承者”
  外来务工子女比较集中,假期无人看管怎么办?有志愿者帮忙。上下班高峰期,辖区各大路口忙碌,身穿“红马甲”的志愿者协助交警指挥交通,引导路面交通有序进行……在青秀区金湖社区,共有青年、巾帼、法律、党员、“五老”、卫生等15类专业志愿者服务组织,注册志愿者人数已达1741名。社区通过设立志愿服务站,辖区居民可以随时申请志愿者登记、注册,实现了志愿者招募常态化。
  “学校放假社区开学”,已成为金湖社区志愿服务“金字招牌”。该社区所辖城中村较多,周边外来务工子女也较多,寒假、暑假期间父母外出做工,孩子处于无人看管情况。为此,社区每年都开展“学校放假社区开学”主题活动,对社区未成年人进行暑期作业辅导,开展思想道德教育、防溺水知识、消防知识、医疗知识、道德讲堂等知识讲座,引导青少年健康快乐成长。
  该社区还组建了一支金湖社区群防群治志愿巡逻队。目前巡逻队共有志愿者44人,分为6个小组,分别于星期一至星期五在辖区内进行常态化治安巡逻,规范电动自行车及共享单车停放,劝导不文明行为等。社区平常也组织志愿者宣传队伍,深入居民小区、进楼栋进家庭发放各类安全卫生宣传资料;组织志愿者在辖区各大路口协助交警指挥交通,引导路面交通有序进行;还与留守老人、留守儿童、困难群众等结成对子,提供力所能及的帮助,身体力行地学习宣传雷锋精神,深受广大居民好评。
  据了解,金湖社区将继续以更广泛、更多样化的形式招募更多的志愿者,开展文化教育类、文明交通类、法律援助类、帮扶类、便民类、环保类等更丰富多样的志愿服务。 
  居民身边的“暖心人”
  3月的天气暖洋洋,青秀区仙葫经济开发区金葫社区的志愿者服务队成员,忙碌地为辖区内特困孤寡老人、病人及残疾人等开展了大清洗。这些小小的举措,不仅让居民感到温暖,同时也以实际行动宣传并践行着雷锋精神。
  3月5日,金葫社区党委书记韦云利用周末时间跟志愿者们一同来到小区老党员滕先生家中,帮他擦洗家里的家具、高空吊灯等。由于子女不在身边,滕先生无法做到全面打扫家里各个角落卫生,正好社区志愿者们帮他解决了这一困扰,让他深受感动。这是金葫社区学习宣传雷锋精神的一个缩影。
  据了解,该社区根据毗邻就近原则,社区志愿者服务队成员对各分属片区内的特困孤寡老人、病人及残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活需要。其中,在实行“一对一帮扶”制度之后,社区党委及时了解辖区内孤寡老人、空巢老人的情况,组织志愿者定期到老人们家中嘘寒问暖,解决他们生活实际围难。每逢节假日,给老人们送上节日慰问、礼品,组织文艺活动,丰富老人的节日生活,让社区老人感受到了温暖。
  为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛,社区志愿者利用节假日或传统节日,邀请具有文艺特长的居民参加文化娱乐演出,以群众喜闻乐见的形式,倡导科学健康、文明的生活方式,受到广大社区居民的称赞和好评,同时也丰富了社区居民的精神文化生活。(记者赵敏 通讯员林宝君 罗倩)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")