南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:“巷长”织密疫情防控“小网格” 守护群众大平安

来源:青秀区融媒体   2022-03-21

  “姐,出去买菜啊?扫一下二维码再出入哦。”这个在新竹街道葛麻村六组出入口忙碌着引导群众扫码验码的背影,是新竹街道葛麻村六组村民小组长谢耀琴。

在青秀区新竹街道葛岭巷主要入口处,谢耀琴(右一)严格落实疫情防控措施,引导群众扫码验码

  为做好常态化疫情防控工作,谢耀琴安排村民志愿者每天分3个班次24小时轮班值守,同时挨家挨户进行地毯式排查与宣传。同时密切关注隔离区内住户的身体情况,及时做好居家隔离人员的情绪疏导,为居家隔离人员购买生活必需品,强化日常生活保障。据了解,2021年,新竹街道充分发挥党建引领和村民自治合力,探索创建“村民自治,‘巷长’负责”制度,在村民中任用积极肯干、敢于管理的人员担任“巷长”,让群众有事找得到可反映的人。作为“土生土长”的村里人,人口熟、地方熟、情况熟,谢耀琴主动担起了“巷长”的工作,在街巷和群众中开展日常巡查工作,及时发现问题、解决矛盾,村民们亲切地称她为“最美巷长”。

在青秀区新竹街道葛岭巷主要入口处,谢耀琴严格落实疫情防控措施,引导群众扫码验码。

  今年以来,谢耀琴积极配合葛麻村委防疫工作,实行围合封闭式管理,在村组出入口设置监测点,只保留一个出入口,对所有进村人员一律进行体温检测,监督进村人员扫描出入二维码实现智能化管理,对外来人员进行登记排查,及时了解返乡人员的行程情况,指导村民进行入邕报备。组织建立葛麻村六组村民抗击疫情微信群,开展疫情宣传,及时传达城区疫情防控指挥部领导工作小组下发的各类告示及文件精神,督促出租屋业主落实疫情防控安全主体责任,对出租屋重点人群实施每天动态报告。同时,做好公共环境卫生消杀工作,组织村志愿者服务队每日开展巡逻和环境整治,对人群聚集的公共场所和村道等重点区域进行全面消杀,阻断病毒传播途径。正是一位位如谢耀琴一般的基层党员志愿者,用善良和担当在城市的街头巷尾筑起守卫防线,提供及时周到的后勤保障,让居民群众在身边人中找到了亲切感、信任感、安全感。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")