南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

西乡塘区:送法上门解疑释惑,普法宣传深入人心

来源:南宁日报   2022-03-23

  近日,西乡塘区金陵镇新时代文明实践广场成为送法上门、以案示警的“法治现场”,来自西乡塘公安分局反诈中心、金陵派出所、金陵法庭、金陵信用社、金陵电信、金陵司法所、金陵镇禁毒办的专业志愿者携手合作,开展“断卡行动”和现场释法活动等,为群众送上“法律知识大餐”。

  

民警正向群众宣传电信网络诈骗相关知识 通讯员 何婷婷 摄

  在当天的“断卡行动”中,西乡塘公安分局民警抓获了一批涉嫌收购、出租、出借“两卡”违法嫌疑人,缴获了一批涉诈银行卡、手机卡。在随后的普法宣传现场,民警通过以案释法、播放全市“断卡行动”视频等形式,向群众讲解案例,揭露不法分子实施电信诈骗的手法。金陵信用社的志愿者们则通过现场知识竞答,向群众宣传遇到电信诈骗时的正确处理方式。

  民警手把手指导群众下载国家反诈app 何婷婷 摄

  “遇到家庭暴力时,我们要学会第一时间向所在的单位、村(社区)、妇联、公安机关、政府、人民法院求助”“根据《老年人权益保障法》,作为子女,我们要履行赡养父母的义务”,在困难群体法治知识普及专场,来自金陵司法所和金陵法庭的志愿者精心挑选案例,通过互动教学、发放宣传册等方式向群众普及妇女权益保护法、老年人权益保护法等法律知识。

  为提高群众防毒、拒毒的能力,禁毒宣传区展示了毒品仿真模型。金陵镇禁毒办志愿者一边发放传单一边向群众细致讲解毒品的危害性,向群众积极传递“健康人生绿色无毒”的理念。

  此次“法治进万家”活动是金陵镇开展学雷锋月“志愿服务进万家”系列活动的第二场,在镇区设置主会场的同时,还在各村、社区开设了16个法治知识宣传流动摊点,280余名各级志愿者参与普及禁毒、反电诈等知识活动,切实提升群众的法治意识和法治观念。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")