南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

西乡塘区:傩文化进基层 非遗惠民沁心间

来源:南宁日报   2022-02-25
  

  陈村小学傩舞艺术团表演舞蹈《傩·稻香》。 记者黄红锦 摄

  为了更好地弘扬、展示优秀传统文化,让人民群众了解和认知传统文化,树立保护和传承非遗意识,让非物质文化遗产更好地融入现代生活,推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,近年来,西乡塘区坚持开展“非物质文化遗产进基层”系列活动,让辖区内群众能更近距离地感受经典,领略传统文化的魅力。

  西乡塘区民俗文化厚重,傩文化传承有序。上世纪90年代初,石埠社区陈东村古傩戏《大酬雷》一经亮相就被欧美、亚洲等十多个国家和地区的民俗文化学者称为“稻作文化活化石”。2013年12月,在“中国民间文艺山花奖”评奖活动中,《大酬雷》更是荣获国家级奖项——中国民间文艺“山花奖”,无可争议地成为南宁市历史传承最悠久、知名度高的傩文化招牌。目前,西乡塘区比较大的自然村都有自己的傩班,如陈东村的陈家班、下楞村的梁家班、忠良村的梁家班、心圩的赖家班,以及峙村班、石埠班、友爱班等。陈东村傩文化艺术团曾受邀到韩国首尔以及香港、台湾等地区进行民俗文化交流,傩民俗传统祭祀礼仪完整且极具文化观赏价值和巨大的旅游开发价值。

  西乡塘区于2019年获得“中国傩文化之乡”称号,南宁傩舞于2012年入选自治区级非遗代表性项目名录。近年来,西乡塘区注重傩文化的传承和保护,大力开展“戏曲进校园”“戏曲进乡村”活动,先后到秀厢小学、陈村小学,以及城区辖区内33个行政村进行展演培训活动。陈东村傩文化艺术团于2019年至今开展傩文化进校园、进社区讲座和展演达300多场。广西大学、广西民族大学、广西师范大学、广西艺术学院、广西职业技术学院、南宁职业技术学院等高等院校也都有专家学者前往陈东村傩文化艺术团作课题研究,各高校也常常邀请傩戏班到校园进行展演交流。城区更是加大宣传力度,积极搭建展示展演平台,以文化惠民演出工程为抓手,推动基层公共文化服务体系建设向纵深发展,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,进一步提升傩文化品牌的影响力和美誉度。

  2021年,西乡塘区陈村小学作为《南宁傩舞》的传承基地,根据自身创编及非遗代表性项目《南宁傩舞》中的动作、寓意的结合,召集校内师生及《南宁傩舞》自治区级代表性传承人陈亚弟进行多次调研,创编出了舞蹈《傩·稻香》,并在自治区中小学艺术节上荣获金奖。

  截至目前,西乡塘区共有自治区级非遗代表性项目名录7个、自治区级非遗代表性传承人2人,南宁市级非遗代表性项目名录12个、南宁市级非遗代表性传承人10人。多年来,西乡塘区高度重视城区的文化建设和发展,秉承“见人见物见生活”的原则,让非物质文化遗产更好地融入人民群众的现代生活,提高非遗的可见度。(南宁日报记者莫岚远 通讯员黄慧 韦玮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")