南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

一把扫帚 一腔真情

来源:南宁日报   2020-12-09

一把扫帚 一腔真情

——记全国劳模、西乡塘区环卫站清保综合服务队片区副区队长玉燕玲

 

正午时分,玉燕玲在清扫道路。潘浩摄

  编者按:

  劳动托举梦想,奋斗书写华章。劳动是推动人类社会发展的根本力量,也是通向伟大梦想的进步阶梯。11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在京召开,南宁市5名劳动者荣获全国表彰。他们爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献,在平凡岗位上创造出了不平凡的业绩。今日起,南宁日报将推出南宁全国劳动模范和先进工作者事迹系列报道,展现新时代劳动者风采,弘扬劳模光荣、劳动伟大的时代风尚和精益求精的敬业精神。

  晨露包裹着外套,汗水浸湿了帽檐、泥土爬满了鞋面……12月4日上午9时30分,当记者在西乡塘区环卫站见到玉燕玲时,她已在工作岗位上忙碌了近5个小时。“你好,我是玉燕玲。”记者面前伸过来的手粗糙厚实,向人传递了一种有力的坚定。正是这双手,握着扫帚,于无声处凝聚起坚韧不拔的伟大力量,在平凡中绽放出无私奉献的光华。

  今年11月,玉燕玲被评为全国劳动模范,受邀前往北京参加2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会。“习近平总书记要求我们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,我深受鼓舞,也想把这份嘱托带给工友们。”载誉归来,玉燕玲更勤奋了,“作为全国劳动模范,我要发挥榜样作用,把劳动者的精神传递下去。”

  她的成长故事——“人间万事出艰辛”

  获评2008年全国优秀农民工、2010—2011年度南宁市劳动模范;2014年获广西五一劳动奖章、2020年获评全国劳动模范……玉燕玲荣誉的背后,是一条17年执着艰辛的成长之路,是一曲“宁脏我一人,换来万家洁”的青春赞歌。

  2003年,玉燕玲从农村来到城市闯荡,从事环卫工作。“同样是扫地,城里和乡下能有啥区别?”没想到,区别还挺大。光是扎扫把,就让玉燕玲受到了不小的打击:她扎的第一把扫帚,用料多不成形,难以扫地,成为站里的“反面教材”。

  困难没让玉燕玲后退,反而逼出了她的潜能。骑三轮车、铲垃圾、扫积水……这一项项看似简单的工作,成为玉燕玲不断摸索、学习、征服的“高峰”。

  扎扫帚最快“跑进”3分钟、骑三轮车轻松稳当、铲垃圾又快又干净,就连扫积水,她都摸出了独门“套路”。“积水想要扫干净,关键看地形,要从高处往低处扫,既省力又省时。”玉燕玲说。

  一次次磨砺锤炼,让原来的“门外汉”成了“熟手匠”。从最初的清洁员到片区清洁负责人,无论职责如何变化,始终不变的是玉燕玲的一把扫帚、一袭橙衣、一腔真情。

  她的榜样故事——“冲锋在前不言苦”

  玉燕玲是守时的。

  凌晨3时30分,玉燕玲摸着黑,换好了工作服,轻手轻脚地走出家门。4时30分,她便准时和工友们来到负责路段进行清扫和环卫质检工作。

  玉燕玲负责的秀灵路—清川桥段是南宁市重要的交通枢纽之一,车流量大,车辆扬尘、撒漏情况时有发生。“道路清扫不及时,容易造成二次事故的发生。”为此,玉燕玲24小时开机,手机常常连接着充电宝,“哪里有情况,电话只要打来,我立即赶到现场。”

  玉燕玲又是“不守时”的。

  “她一忙起来就没有白天黑夜之分,常常忘了按时吃饭,早餐午餐并在一块吃。”西乡塘区环卫站清保综合服务队队长李跃华动情地说。

  今年我市开展创城整改提升工作,玉燕玲更忙了,每晚回家的时间一推再推,她成了丈夫口中的“迟到女士”。“他总是开玩笑说,你负责清扫城市,我负责打扫家里,回来晚些没关系。”玉燕玲莞尔道。

  得到家人的理解,玉燕玲的干劲更足了。作为副区队长,玉燕玲时常要面对“突击战”和“持久战”。在负责水街市场拆迁建筑垃圾清扫时,她每天带头走过淹没脚面的“鸡粪路”,和同事们扛起上百斤重的石头,从早忙到晚,但始终没叫过一声苦。

  “哪里最危险,哪里活最重,哪里就有玉姐的身影。”与玉燕玲一起工作近10年的黄芳红说,“她不畏艰苦、爱岗敬业,给大家树立了一个学习的榜样。”

  她的暖心故事——“用奉献编织美丽”

  自发为闹矛盾的同事当“调解员”、为生病的同事义务顶班、收入不高仍给予困难同事帮助……这些常人眼里的暖心事,在玉燕玲看来都是小事。

  “都是环卫站大家庭的一员,哪能计较这么多?”在玉燕玲眼里,奉献是最美的事,它可以编织出幸福的丝线,传递真诚与热爱,将人与人紧紧相连。

  大方的玉燕玲,对待工作却有“抠门”的一面。环卫工人手不离扫帚,一个月能用坏三四十把。“坏掉的扫帚扔掉怪可惜的。”玉燕玲便琢磨着如何将扫帚进行“二次利用”。她把扫帚全部拆开,选取能用的部分,重新组合成一把新的扫帚,工友们纷纷效仿,一年下来站里可节约近20万元。

  “她把简单的事做好了,就是不简单。”西乡塘区环卫站党委书记李仕奎说,“玉燕玲用真诚奉献与爱岗敬业的精神,诠释着环卫工人这个平凡职业的不平凡。”

  旁人的称赞在玉燕玲看来更是一种激励。“只要我还拿得动扫帚,就愿意一直扫下去。”玉燕玲表示,将保持谦虚的态度,做好本职工作,为市民提供干净整洁的生活环境,为城市擦亮“颜值”。

  采访还没结束,玉燕玲又接到了新的任务。“好,马上到!”带着扫帚,跨上三轮车,玉燕玲的身影渐渐消失在记者视野里,但厚重的奋斗底色把她衬得格外鲜亮。 (南宁日报记者杨盛 见习记者吴良艺)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")