南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【广西新时代好少年】黄鼎浩:爱党爱国铭于心 宣讲传递正能量

来源:南宁文明网   2022-08-05
    近日,2022年广西“新时代好少年”先进事迹发布会举行,此次活动旨在引导青少年学习身边榜样,扣好人生第一粒扣子,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
  据悉,从今年4月开始,依据中央文明办有关文件精神和新时代好少年的评审标准,在全区各中小学广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,由学生自荐互荐,经过逐级推选、专家评审、媒体公示等严格程序产生出的20名优秀少年,其中来自南宁市的曾鸿文和黄鼎浩两名学子榜上有名。即日起,南宁新闻网、南宁文明网对这些优秀学子的事迹进行展播。
  黄鼎浩是一位“生在部队里,长在军旗下”的黄骢少年,从小传承军人良好家风,不仅是学校爱旗护旗小分队队长,也是一名优秀的小学生“宪法宣讲员”。

黄鼎浩参加全国“学宪法讲宪法”演讲比赛并荣获一等奖
  “从小学法,长大守法,学法懂法要从我们小学生开始!”这是黄鼎浩常常挂在嘴边的一句话。为了让更多的人知法、懂法、守法,他努力当好一名宪法宣讲员。为做好宪法宣讲,黄鼎浩利用课余时间学习法律知识,苦练演讲技巧。他积极学习党史,从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,并融入宪法宣讲中,通过宣讲传承红色基因、弘扬革命精神。
  2020年,黄鼎浩作为广西唯一一名小学生代表前往北京参加全国“学宪法讲宪法”演讲比赛并荣获一等奖。回望这一路,从市赛、区赛再到国赛,黄鼎浩过五关斩六将,均以一等奖的佳绩取胜。
  作为一名热心的红领巾志愿者,“昭美志愿服务队”队长黄鼎浩课余时间在老师和家长带领下,和学校其他红领巾志愿者一起清理邕江沿岸垃圾,并向群众宣传保护环境知识,保护母亲河邕江。在他的带领下,越来越多的少先队员加入到“保护邕江母亲河”的行动中。
  黄鼎浩兴趣广泛,热爱演讲、主持、书法、篆刻、公益等,积极参加全国、自治区和南宁市比赛并取得佳绩,演讲、篆刻作品等曾获全国、全区一等奖。黄鼎浩始终将成为一名德智体美劳全面发展的好少年作为自己的奋斗目标,并为之不断努力,曾荣获广西红领巾奖章个人四星章少先队员,还多次被评为南宁市三好学生。
  黄鼎浩勤奋学习刻苦钻研、勇于自立自强、传承红色基因、弘扬优良传统,传递出向阳向善向上的道德力量,展现着新时代好少年的风采。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")