南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

不做试卷做游戏 趣味闯关我能行

来源:南宁晚报   2022-06-28

南宁小学低年级再迎无纸化考试,打造多样化场景考查学生所思所学

不做试卷做游戏 趣味闯关我能行

  在“才思敏捷”环节,同学们努力完成数学任务

  低年级学生根据题目指示,找出人民币1元2角

  闯关获得印章,挑战快乐九宫格获红豆,“享用”期末知识“自助餐”……响应“双减”政策,本学期小学低年级继续无纸化考试。连日来,南宁市小学低年级考试趣味无穷、形式多样,实现玩中学、学中玩,许多学校以学科融合和轻松闯关为理念,制定了详细闯关方案,让孩子在生动的情境中体验学习的乐趣和成功的喜悦。

  明秀东路小学学生排队完成“旺旺仙‘背’”中需要背诵的文章  

  福建路小学一年级学生完成语文综合素养评价后获得印章  

  学校 精心设计挑战环节

  百花岭路小学一年级数学学科素养挑战赛中,学生通过速算小天才、图形探秘者、理财规划师、小小观察员等游戏,灵活运用数学知识,既有趣又好玩。在语文学科,字海拾贝、词海奇遇、百变句秀、火眼金睛、能说会道等环节,展示了孩子们的实践能力。

  逸夫小学贤宾校区一、二年级举行了语文、数学学科素养趣味闯关活动。语文学科设置了我是拼拼王、我是朗读王、我是背诵王、我是智慧王四个项目,以游戏闯关的形式考查孩子们在拼读、识字、朗读、背诵、仿说句子等方面的掌握情况。数学学科素养趣味闯关活动共设置了我是计算星、我是探索星、我是观察星、我是巧手星四个游戏环节,从计算、操作、解决问题和数学表达等方面对学生一学期的数学学习情况展开考查。

  银杉路小学一、二年级期末非纸笔评估“集星”大闯关活动在银杉校园如火如荼地举行。一、二年级数学组为孩子们准备了口算小高手、图形小能手、生活小达人、应用小能人五个板块的趣味闯关项目。在游戏中融入课本知识点,又联系生活实际,内容丰富多彩,灵活多样。

  银岭小学举行了一、二年级期末嘉年华闯关活动。语文设置了见字如面、功成名就、能说会道、对对碰、标点符号要回家、幸运球我来也等闯关项目。数学设置了口算小能手、规律探索者、分类我最棒、推理小游戏、质量单位的运用、答题小达人等闯关项目。

  福建路小学开展了丰富多样的一、二年级综合素养评价活动。字词小达人、记忆小超人、语言畅想家、神机妙算、速度比拼、智慧生活等寓教于乐、融合生活的闯关活动,让孩子们在思辨善学中不仅巩固知识、拓展知识,更享受快乐学习的美好时光。

  园艺路学校小学部一、二年级则通过小小书法家、识字小标兵、用词小能手、神机妙算、眼明手快、拼一拼、购物小超市等关卡,让学生在闯关游戏中,兴趣盎然地学习着语文、数学知识。整个闯关过程,既充满挑战,又饱含童趣,彰显了孩子们的学科素养,验证了他们的成长。

  官桥小学的一年级语文教师团队则设计了字词过关我能行、快乐句子天地、背诵我最棒、阅读大比拼、看图说话趣味多等项目,一年级数学老师则设计了口算小达人、生活小能手、火眼金睛、神机妙算、解题小能手等项目。通过过程性评价与结果性评价相结合的方式,考查学生对本册相关知识能力的掌握情况,力求让学生通过争章活动掌握基础知识,形成基本能力。看着一个个印章在自己的评价卡上开花,同学们可高兴了。

  学生 勇敢闯关收获奖励

  五象新区第一实验小学的一、二年级小学生,参加了一场别开生面的“乐学”嘉年华。同学们手持游园卡,每通一关便可得到相应印章,共需闯过包含语数知识在内的十余项关卡。其中,语文无纸化考核分为“拼音小达人”“识字小达人”“查字典高手”“背诵小能手”“阅读大比拼”“看图说话小明星”等环节,考查同学们对所学词语的认读掌握能力,对课文以及日积月累等内容的掌握程度以及看图说话、口语交际能力。

  滨湖路小学英华校区低年级通过开展快乐九宫格红豆挑战赛,让学生在游戏中增长知识。九宫格的游戏内容包括思政小讲坛、字词摩天轮、数学小擂台、口语演播厅、生活大发现、科创万花筒等,闯关成功的同学获得“红豆”奖励。

  效果 考查知识运用能力

  月湾路小学校园里,在“句子连一连”“你抽到的是第一题,请把下面的词语连成句子”“你真棒!词语连句又快又准确,恭喜你获得3颗星,继续努力!”幸运转盘转一转等板块前排队的孩子真不少。孩子们走到大转盘前,小手一挥,转盘一转,更兴奋了。随着转盘的停下,孩子们也迅速说出答案,学习效果得到了检验。

  南宁市明秀东路小学低年段期末知识“自助餐”活动如火如荼地开展。本次语文学科自助餐活动从字、词、句的积累和运用、背诵默写、阅读实践、看图写话四个方面进行评价,主要考查学生识字量、仔细倾听、有感情朗读、自信流利表达等能力。语文组老师们根据学生们的身心发展特点,开设了“红糖‘词’吧餐厅”“旺旺仙‘背’餐厅”“字词‘杂烩’餐厅”“清香回‘顾’肉餐厅”“鲤鱼‘阅’龙门餐厅”“富贵‘话’开餐厅”等,将书本知识和学生们的生活相联系。知识自助餐的新奇形式,不仅减轻了学生们的紧张情绪,还激发他们对学习语文的浓厚兴趣。数学组为智慧学子们设置了结合生活的智慧答题美食,用“‘图’豆饼餐厅”“茶‘数’蘑菇汤餐厅”“‘质’慧饺子餐厅”“‘蒜’香排骨”“美味椰子‘冻’”等活动项目代替纸笔考试,充分激发学生参与动力,让他们在思考、表达、操作中感受数学学习的乐趣,体验到运用数学技能解决生活问题的快乐。 (南宁晚报记者佟镝 黄颖 刘明艳 韦君兰 通讯员 包丛镇 吴雅婷 何小宁 韦姗姗 王美玲 班琼月 廖敏 本文图片皆由学校提供)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")