南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

劳动创造幸福 劳育赋能成长

来源:南宁日报   2022-05-18

  “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”5月是劳动的季节,南宁市各中小学纷纷开展形式多样、主题鲜明的劳动教育活动,以劳动教育为学生发展赋能。通过劳动教育实践活动,培育新时代背景下学生的劳动精神,引导学生在实践中以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

  南宁市柳沙学校学生在农田里栽种空心菜苗。 (隆海凤 摄)

  南宁市柳沙学校

  实践出真知 劳动促成长

  为深入开展劳动教育,5月14日,南宁市柳沙学校在青秀区南阳镇古岳文化研学基地举行2022年校外劳动实践基地挂牌仪式暨学生劳动教育研学活动,开启了该校劳动教育新篇章。

  挂牌仪式结束后,同学们在研学老师的带领下投入研学活动。他们认真聆听研学老师讲解种植方法,细心观察研学老师示范,光着脚走进农田,弯下腰认真插下一株株空心菜苗。

  “希望同学们珍惜在劳动实践教育基地学习的机会,让实践活动变成你们积累知识、掌握技能、提升自我、磨炼意志、培养良好习惯的舞台,为今后的成长奠定良好的基础。”学校党支部书记、校长计汀兰在现场表示,学校将以此次活动为契机,继续坚持“五育并举”的教育理念,为学生成长搭建多层次、多元化的劳动实践平台,持续扎实推进劳动教育,依托校外劳动实践基地资源,整合家庭、学校、社会各方面力量,积极组织学生参加劳动实践,加快形成学校劳动教育规范化、家庭劳动教育日常化、社会劳动教育多样化的劳动教育新格局。 (陈媚 朱淑玲)

  南宁市凤翔路小学五年级学生在劳动技能大赛包饺子项目中显身手。记者梁枫 摄

  南宁市凤翔路小学

  “减”出快乐秀风采 “减”出技能向未来

  近期,南宁市凤翔路小学为落实“双减”政策,举办了以“‘减’出快乐秀风采‘减’出技能向未来”为主题的劳动技能大赛。

  本次大赛,南宁市凤翔路小学根据各年龄段学生应掌握的日常生活技能设置了相应的比赛项目:一、二年级学生参加穿校服、系红领巾、整理书包项目,旨在提高自理能力;三、四年级学生参加叠衣服、系鞋带项目,旨在提高自理能力的同时为家庭分担家务,能在日常家庭劳动中承担起一份责任;五年级学生参加包饺子项目,六年级学生参加拼水果盘项目,旨在提高动手能力、审美能力与想象力,锻炼耐心与细心,养成良好的劳动习惯。

  本次大赛氛围浓厚,学生踊跃参加,既秀出了学生的风采,又提高了学生的劳动自理能力,进一步激发了学生参加劳动的热情,为学生今后全面发展夯实了基础。 (莫俊 贺若宜)

  南宁市安宁路小学学生比赛叠衣服。 (学校供图)

  南宁市安宁路小学

  劳动最光荣 你我共参与

  近日,南宁市安宁路小学举办了以“劳动最光荣你我共参与”为主题的学生劳动技能比赛。

  本次比赛设有整理书包、叠衣服等项目,涵盖学生学习、生活。随着老师一声哨响,学生在各项目展开争夺。参赛学生各显神通、全力以赴。在以最快速度完成项目后,学生争先恐后地举起小手向老师示意;在赛场边围观的同学则不断加油助威,现场气氛十分热烈。

  南宁市安宁路小学校长蒙桂英赛后表示,此次劳动技能比赛在落实“双减”政策背景下举行,充分展示了该校以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美所取得的育人实效,让学生既享受到劳动带来的喜悦,又培养了学生的劳动意识,提升了学生的劳动技能,同时丰富了该校校本劳动教育课程内容,促进校内劳动常态化、校外劳动生活化,提升学生的核心素养。 (莫俊 黄佳蕾)

  南宁市沙江小学学生给菜苗松土、浇水。 (学校供图)

  南宁市沙江小学

  趣味种植 挥洒汗水

  近期,南宁市沙江小学组织开展了一系列劳动主题教育活动,让学生从中体会到劳动带来的乐趣。

  在南宁市沙江小学校园劳动教育实践基地,该校师生进行了一次趣味十足的种植活动。在该校规划好的田地里,学生种下从家里带来的各种菜苗、种子。学生们在老师的带领下铲土、培土、浇水,分工明确、相互帮助,他们挥洒汗水,发出阵阵欢声笑语。

  主题晨会也是本次系列劳动主题教育活动内容之一,孩子们在主题晨会上跳起舞蹈《劳动最光荣》。只见一只只可爱的“小蜜蜂”轻盈欢快地“飞”上舞台,“小蜜蜂”代表着辛勤的劳动者。孩子们精彩的表演赢得了热烈的掌声。在班会课上,班主任通过视频、图片介绍了劳动模范人物的事迹,并呼吁学生向他们学习。该校还组织学生创作了劳动主题手操报。 (莫俊 陈诗茵)

  南宁市秀田小学老师按照多彩劳动校本课程向学生演示如何正确剥毛豆。(学校供图)

  南宁市秀田小学

  “五育融合”育新人 劳动课程添活力

  有的班级结合校本课程组织学生学习剥毛豆,有的班级组织学生采摘果蔬乐享丰收喜悦……南宁市秀田小学扎实推进劳动教育,依托“多彩教育”办学品牌,组织24名骨干教师按低、中、高三个年龄段分别创编了多彩劳动校本课程《跟着节气去体验》《跟着节气去实践》《跟着节气去探索》,并于近日正式投入劳动教育活动,引导学生在劳动体验、实践与探索中收获快乐和成长。

  据介绍,南宁市秀田小学这次创编的多彩劳动校本课程共12册,依据新课标理念,以构建该校“跨学科融合”式劳动课程为目标,按照“体验”“实践”“探索”三个层次螺旋上升的原则,主要分为“节气知识”“农事活动”“民俗百科”“食育文化”“实践体验”(或“实践探索”)五大板块,编排了包括节气文化、劳动常识、烹饪、养殖、工艺品制作等趣味性劳动以及大国工匠、劳动模范等多元化内容,帮助学生形成正确的劳动价值观,有效发挥“五育融合”的育人作用。

  “老师将充分运用多彩劳动校本课程,在每周二下午的特色课上以灵活多样的形式开展劳动教育教学活动。”南宁市秀田小学校长张萦介绍,“课程 活动”的特色劳动课程能让学生更真切地体验劳动之趣,感受劳动之美,引领全校教师不断优化和更新育人观念,合奏出劳动教育的最美乐章! (陈媚 蓝颍)

  南宁市万秀小学

  在体验中学习 在学习中成长

  5月13日,南宁市万秀小学以国际生态学校复评项目“我与植物交朋友”活动实施和劳动实践相结合的方式,让学生在体验中学习,在学习中成长。

  在“我与植物交朋友”劳动实践活动中,该校通过组织学生研究身边的花卉,了解花卉相关知识,学习花卉的种养方法,培养学生的劳动实践能力,提高学生对植物的兴趣,增强学生与植物和谐相处的环保意识。学生为花卉浇水、施肥、修剪枝叶,在劳动中收获了快乐。学生还在老师的指导下进行了简单的花卉自然笔记记录。一份份制作精美的记录见证了学生对植物的喜爱,激发了学生探究植物生长的好奇心。

  参加本次劳动实践活动,给学生带来了不一样的体验和乐趣,让学生走进自然、亲近自然,对植物有了更进一步的认识和了解,在他们心中撒下爱护植物、爱护大自然的种子,让他们学会与植物和谐相处,让环保意识在他们的心中发芽、成熟。 (陈媚 卢红妍 李卓澜)

  南宁市燕子岭小学

  学习储存方法 避免食物浪费

  食物种类繁多,适应的环境各不相同,如何防止食物发生腐烂变质,避免浪费?5月13日,南宁市燕子岭小学六(1)班开展了主题为“疫情期间如何储存食品”的劳动实践课。

  劳动实践课上,陈丽玲老师和学生进行互动,分享了食品腐败的原因,激起了同学们的好奇心。为了让学生更直观地了解并掌握食品储存的方法和技巧,陈丽玲老师向学生演示了正确保存蔬菜和水果的方法,然后引导全班学生一起动手练习。师生热烈讨论,提炼出食物储存的要点及各类食物的储存方法、注意事项等,掌握了更多实用的食品储存方法。

  据介绍,南宁市燕子岭小学许多学生在家中积极完成劳动实践作业,动手储存家中的食物,体会劳动的快乐。 (莫俊 曾小兰)

 

  南宁市邕宁高级中学学生在该校劳动实践基地采摘有机蔬菜。 (学校供图)

  南宁市邕宁高级中学

  劳动教育砺心志 “五育融合”促成长

  近日,南宁市邕宁高级中学组织学生开展劳动实践基地有机蔬菜义卖,旨在切实发挥劳动育人的作用,促进学生德智体美劳全面发展。

  南宁市邕宁高级中学开辟的劳动实践基地里种植的有机蔬菜日前迎来“丰收季”,这些蔬菜是该校学生在老师带领下辛勤耕耘所得,学生从中感受劳动的艰辛,体会劳动的乐趣,享受收获劳动成果的喜悦。蔬菜义卖前,该校学生进行了分工,有的负责采摘,有的负责清洗,有的负责分装,有的负责叫卖……学生们在劳动实践中锻炼了体魄、陶冶了情操、发展了个性,全面提升了综合素养。

  南宁市邕宁高级中学建设劳动实践基地,让学生在劳动中体验,在体验中成长,培养学生观察、总结的能力,增强劳动意识,提高动脑和动手相结合的能力,真正发挥劳动教育的功能。(陈媚 谢秋蝶)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")