南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

武鸣区将美术与民族特色融合 开展拓印画教学备受学生喜爱

来源:南宁晚报   2022-03-30

拓印画教学训练学生的动手能力,深受学生们的喜爱。(武鸣区宣传部供图)

  “同学们,每人领取一块拓板,再到这边来拿水彩!”每周一课外活动时间,武鸣区罗波镇罗波小学老师都会带领学生开展课后骆越文化拓印画学习。老师认真细致教学,学生们一笔一画学习拓印,兴致勃勃,有模有样。
  骆越文化是壮族的祖先骆越民族创造的灿烂文化。古骆越民族祖神庙——罗波庙位于武鸣区罗波镇罗波社区。每年三月三武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节的骆越王始祖祭祀大典都会在该庙举行。自“双减”政策实施以来,罗波镇依托该地域特色,将学校打造成促进民族团结和维护和谐稳定氛围的重要阵地,让民族团结走进校园,铸牢中华民族共同体意识。该镇充分挖掘民族文化和非遗文化等资源,开展课后拓印画教学,打造多元化课程,创建特色品牌,满足学生个性化发展需求。
  骆越文化拓印画是将古骆越龙图腾通过拓印的绘画形式呈现出来,以漏拓、水拓、彩拓为主要绘画形式,将美术与民族特色融合。学生们通过运用剪、拼、摆进行简单平面造型,发挥想象,大胆、自由创作表现骆越文化中神话故事、历史记载等内容,深入了解骆越壮民族文化。
  “民族团结进步教育不能靠简单的说教,而是要通过一定的载体,才能使学校民族团结教育有效有力。”罗波小学校长说。该校把骆越文化特色教育作为学生创新意识和实践能力的培养载体,将骆越文化与拓印技术相融合,成立“骆越文化拓印工作室”,为学生们提供一把创新的金钥匙。
  拓印画教学,既训练学生的动手能力和造型能力又激发了学生的兴趣,深受学生们的喜爱。学生创作的拓印画多次在城区、市级活动上展览,成为了学校课后服务的特色品牌。(记者卢丽婷 通讯员韦凤丽)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")