南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:从小爱护水资源 争当节水好少年

来源:南宁日报   2022-03-23

  今年3月22日是第三十届“世界水日”,3月22日—28日是第三十五届“中国水周”。连日来,南宁市各学校纷纷开展以“节约用水,珍惜水资源”为主题的宣传教育活动,向学生宣传保护水资源等知识,引导学生争当爱护水资源的好少年。

 南宁市龙腾路小学通过德育小故事《珍惜生命之水》向学生讲解水的重要性和节水惜水小技巧。(刘博志 摄)

  “少先队员们行动起来吧,从小事做起、从现在做起、从自己做起,争做节约用水小卫士,保护地球,保护家园……”在南宁市上尧小学开展的节水宣传活动上,五(1)班的少先队员代表向全校师生发起《水是生命之源,请珍惜每一滴水》的倡议,并讲解了水资源缺乏的原因及保护水资源的重要性,提出要提高环保意识,养成良好的日常生活行为习惯。此外,一、二年级学生在主题班队会上纷纷表达关于节水的想法;三、四年级学生用画笔绘制节水主题手抄报;五年级学生绘制节水主题画;六年级学生争当“节水小使者”,撰写节水主题作文……通过活动,节约用水意识深入孩子们心中。

 南宁市上尧小学学生用画笔绘制节水主题手抄报。 (梁思萍 摄)

  “合理利用地下水,是每个公民应该履行的义务。”南宁市逸夫小学以“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”为主题开展教育活动,老师向同学们发出呼吁。通过老师的讲解,同学们了解了我国面临的地下水资源枯竭的情况。老师还现场演示实验,分别打开两个水龙头并调至未拧紧的状态,将量杯分别放置在两个水龙头下方,以1分钟为限,测量漏水量,最终计算出一年的漏水量:两个水龙头一年漏水约14.256吨。通过开展节水教育主题活动,进一步提升学生节能环保意识。

  南宁市龙腾路小学开展“珍惜地球每一滴水——世界水日”主题教育活动。活动从分享德育小故事《珍惜生命之水》开始,老师向学生讲述了水的重要性和节水惜水的小技巧,让学生对“世界水日”“中国水周”有所了解。二(2)班学生带来情景剧《最后一滴水》,通过表演“节水”“节电”“节能”3只环保小精灵艰苦寻找水资源的情景,让学生们对节水惜水有了深刻体会。此外,该活动灵活融入生态文明、绿色发展、资源节约、环境保护等相关知识,让学生多角度认识和理解绿色发展理念,提高学生爱绿护绿意识。

  南宁市翡翠园学校开展“爱护水资源,争当好少年”节水宣传周活动,学生们通过钉钉收看三幕情景剧:小学生往小河里乱扔垃圾,水精灵们纷纷逃离受污染的水域;小区里遭遇停水危机,居民生活受到严重影响;两名小学生目睹停水危机带来的麻烦,向大家发出节约用水、爱护水资源的号召。精彩的情景剧让师生深刻体会到水资源的宝贵。最后学生们齐诵节水童谣,学习节约用水的办法,不断增强爱护环境、保护水资源的责任感。

  各校通过开展一系列的宣传教育活动,让学生明白了水资源的重要性和节约用水的必要性,激发了学生人人争当爱护水资源好少年的热情。(陈媚 凌菱 蒙金凤 梁思萍 曾翠翠)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")