南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

特色作业赋能“双减” 学子快乐“玩转”寒假

来源:南宁教育周刊   2022-02-09

  绘制“家庭火灾逃生路线图”,用环保材料制作手工艺品,书写春联,和家长一起购置年货,算算家庭生活支出……我市中小学生在有趣、有料的特色寒假作业中度过“双减”后的首个寒假。各学校在布置寒假作业上下足功夫,让寒假作业更多元、更开放、更有新意,同时注重学生的实践、体验、探究,注重培养学生的综合素养,让学生通过寒假作业增长知识、开阔视野、提高能力。  

    南宁市滨湖路小学 

  推出亲子互动游戏 共建幸福家庭时光 

    南宁市滨湖路小学重视学生心理健康教育及良好亲子关系的营造。此次寒假,滨湖路小学心理健康教育发展中心推出三期心理系列微课,从学科融合视角创编富有趣味的亲子互动游戏,帮助家长增进亲子间的互动和交流,营造愉快和谐的家庭氛围。 

    刚刚上线的首期亲子游戏“欢乐拍拍拍”,将心理健康和音乐学科相融合,在欢快的乐曲中,全家人要集中注意力,多次练习,把握节奏,相互鼓励,才能顺利完成游戏挑战。在家长的用心参与下,孩子们可以获得一段段甜蜜的幸福家庭时光,增进亲子关系。  

    南宁市凤翔路小学 

     感受“年”的色彩 品味“年”的味道 

    南宁市凤翔路小学以假期项目式学习为载体,通过开展主题式、跨学科的实践活动,让学生在生活情境中学以致用完成寒假作业,培养并提高学生的学习效能、德智体美劳品质和综合能力。 

    本次寒假项目式学习实践活动围绕“年”的主题,各年级结合本年级学科知识特点,设计恰当的实践主题活动,让学生在实践中感受“年”的色彩、品味“年”的味道:一年级“做时间的小主人,欢欢喜喜过大年”、二年级“张灯结彩,欢庆新春”、三年级“合理规划,健康过年”、四年级“过春节,赏年味儿”、五年级“智慧春节,年味升级”、六年级“花海漫步·智能领航·喜迎新春”。 

    该校《寒假主题项目式学习校本假期实践作业》设置了目标明确、代入感强的导入语和主题活动任务、生动活泼的活动指导贴士、形式多样的实践成果展示平台、标准明确的多元评价平台、针对性强的家长指导建议贴士等元素和板块,既充满童趣,又极具针对性、实践性、展示性和激励性。  

    南宁市林里桥中段小学 

  做特色德育实践 度丰富多彩假期 

根据特色德育实践活动作业的要求,林里学子在家练习钟琴。    (银颂摄)

    寒假期间,南宁市林里桥中段小学给学生们布置了内容丰富、形式多样的寒假特色德育实践活动作业。 

    学校引导学生在寒假中做好每天的学习规划,做好每周的体育项目“国韵操”及艺术项目“小钟琴”的练习。开展“我家春联我书写”活动,鼓励学生积极参加写春联、送福字活动;鼓励学生积极参加社区劳动,关注北京冬奥会,为奥运健儿加油;鼓励学生通过绘制“家庭火灾逃生路线图”小报,分享假期中学习的消防知识;以“家里的可回收物有哪些”为主题,通过绘制思维导图,学习和探究垃圾分类知识。 

    在德育实践活动作业中,南宁市林里桥中段小学向家长发出倡议,希望家长与学校携手,通过寒假德育实践活动,丰富亲子互动,引导学生度过一个安全、快乐、有意义的寒假。  

    南宁市明秀东路小学 

  寒假智慧“自助餐” 丰富多样趣味强 

 南宁市明秀东路小学一年级学生制作树叶画为冬奥加油。(学校供图)

    为充分挖掘学生的智慧和潜能,全面提升学生假期的价值和意义,南宁市明秀东路小学精心设计了具有多样性、可选性、娱乐性、知识性、趣味性的寒假智慧“自助餐”德育实践活动。 

    活动由6个“餐厅”组成:强盛祖国“阅起来”如虎添翼厅、强健体魄“动起来”龙腾虎跃厅、智慧生活“创起来”生龙活虎厅、智慧少年“秀起来”卧虎藏龙厅、安全卫士“当起来”龙行虎步厅、祥和新春“乐起来”虎虎生威厅。每个“餐厅”都安排了10种“菜肴”供学生选择,学生根据个人能力或喜好挑选“菜品”,再根据“菜品”特点进行“烹饪”。 这些“菜品”里既有阅读打卡、手工制作,也有亲子研学,还有观看北京冬奥会制作加油海报……“菜品”内容涉及面广,学生可参与度高。学生边参与活动边集星,开学后可以根据集星卡换取奖品。  

    南宁市虹桥小学 

  七彩寒假不虚度 “和美成长”收获多 

南宁市虹桥小学学生书写“福”字,迎春送福。     (学校供图)

    南宁市虹桥小学2022年“和美成长”七彩寒假作业形式丰富多彩。如以“传承红色基因,厚植家国情怀”为主题,开展“爱·悦·读”我是书法小达人活动;以“阳光体育,助力冬奥”为主题,让学生通过观看冬奥会为自己喜欢的运动健儿助力,并将观赛的感想用观后感、手抄报、绘画等形式记录下来;以“厚植劳动情怀·助力‘双减’启航”为主题,开展我是“生活小能手”“三个一”主题活动,让学生访一名劳动能手、学一种劳动技能、写一篇劳动收获体会。 

    此外,以“春”为主题开展春节实践活动,引导学生共同品味年味。如做一个快乐的“银行家”主题活动,引导学生为自己的压岁钱制定理财计划。体验节日民俗,体会中华传统文化魅力活动,让学生们说一说家乡的春节习俗,如包饺子、贴春联等。传承好家风好家训活动,引导学生主动给老人洗脚、捶背、夹菜等,跟父母学习做一顿简单的饭菜、收拾整理物品、清理打扫房间等。 

    同时,学校鼓励学生开展“反对浪费崇尚节约”志愿服务行动,开展“光盘行动”并以照片形式记录下来,做一名“光盘行动”宣传员;开展“垃圾也有朋友圈”活动,制作垃圾分类宣传主题手抄报,或利用环保材料制作精美的手工艺品等。  

    南宁市百花岭路小学 

  践行垃圾分类 争做环保小卫士 

南宁市百花岭路小学学生展示其到社区进行垃圾分类实践的寒假作业。 (学校供图)

    为宣传环保与可持续发展理念,进一步推进垃圾分类工作,培养学生垃圾分类的好习惯,南宁市百花岭路小学寒假期间布置了以“践行垃圾分类,争做环保小卫士”为主题的特色寒假作业。 

    学校德育处倡议学生参加节能环保宣传活动,为保护环境贡献力量。学生们纷纷响应号召,制作分类垃圾桶、积极到社区宣传垃圾分类知识、向亲友倡导爱护环境……用实际行动保护地球。 

    学生们利用硬纸板、废吸管等材料,做出一个个既美观又实用的垃圾桶,每一件作品都承载着他们的创意和对环保的理解;到社区宣传垃圾分类知识,捡拾垃圾并分类丢进相应的垃圾桶;向社区居民介绍垃圾分类的知识与意义,带动家庭和社区居民自觉养成垃圾分类的生活习惯。 

  (莫俊 陈媚 阮健 黄英 柳银颂 牛莉娟 黄箐箐 卓丽丽)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")