南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市秀田小学:书香伴成长,美德育新人

来源:南宁文明网   2021-12-24

  公益广告是传播文明风尚的重要窗口,核心价值观、行为规范等文明新风在潜移默化中涵养着城市气质。在“书香南宁”系列公益广告中,有一张实景真人图格外亮眼——在书籍的海洋里,一位儿童正坐在父亲腿上专注的读书,这位小男孩就是来自南宁市秀田小学一(七)班的石昌骏同学。

  石昌骏同学收到自己照片做成的公益广告 罗竹君 摄

  记者来到南宁市秀田小学见到了精神饱满、阳光自信的石昌骏同学,他告诉记者,这张图是他上幼儿园的时候和爸爸到书城看书时被摄影师拍下的,书店和图书馆是他平时爱去的地方之一,经常一看就是大半天,爸爸妈妈也会很耐心的陪伴,鼓励他有空多读书。当记者把这张有意义的公益广告送给他时,开心得溢于言表,同时还表示以后要继续保持热爱阅读的好习惯,好好学习,长大后想要成为一个发明家,用自己学到知识为社会创造价值。随后记者采访了该校的政教处主任刘海莲,她说像石昌骏一样热爱阅读的同学在学校并不少见,近年来学校以“阅读成就多彩梦”为主题,开展了爱国主义教育读书活动、“致青春 为家国”读书日主题活动、好书推荐、好书伴我成长、古诗词大赛等丰富多彩的读书活动,通过师生共读、亲子共读、生生共读等方式将书香校园的氛围营造起来,在读书中求真、向善、寻美。

  校园内的文化长廊也是读书角,课后同学们在此阅读和交流已成为习惯 罗竹君 摄

通过鼓励学生制作精美的好书推荐卡、撰写读书感悟等方式营造书香校园氛围 罗竹君 摄

各式各样的读书会和主题活动已形成传统。图为教师开展的阅读分享会(学校供图)

图为学校开展“吟诵经典 传承文明”主题校会暨纪念孔子诞辰主题活动。(学校供图)

  各式各样的读书会和主题活动已形成传统。图为庆祝建党百年开展的唱红色歌曲、诵红色诗词比赛活动(学校供图)

  南宁市秀田小学是第二届全国文明校园,创建于1924年的秀田小学秉承“德润校园,奠基多彩人生”的办学理念,深耕环境优美、文化内涵充实、健康文明向上的育人沃土,不断探索师生喜闻乐见的方式,深化文明校园创建。一首老师自编自创的《社会主义核心价值观24字歌》在校园里广为传唱,朗朗上口,将“尊敬老师、友爱同学、孝敬父母、待人接物”等文明礼仪内容融入优美的动作和生动的表情之中,在这样的德育熏陶下,涌现出了拾金不昧的学生麻丽彤。2021年9月11日,她将捡到的钱包交给五里亭派出所,防止了失主的财物损失,由此得到了南宁市特巡警大队的表扬。秀田小学在“五育并举”思想的指导下,积极引导学生争做正能量的传递者与延续者,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。

  

校园内一景 罗竹君 摄

  玩转“德润棋”活动中培育和践行社会主义核心价值观。(学校供图)

学校注重学生文明礼仪、优秀品德的培育和引导。图为“文明浸校园 礼仪润童心”主题校会上表演的舞蹈《礼仪之邦》(学校供图)

拾金不昧的麻丽彤同学受到嘉奖。(学校供图)

  师生争当文明先锋,携手助力创城工作。南宁市秀田小学发挥文明校园的先锋示范作用,多次组织师生走进社区、广场、大街小巷开展志愿服务活动。清理卫生死角的垃圾、捡拾烟头、清理果皮纸屑、规整乱停放的自行车和电动车……“秀田志愿红”无处不在,大力弘扬了新时代的文明之风。还有的同学们在家长的陪同下参加了“大手拉小手,保护母亲河”志愿服务活动,一起在邕江江畔进行巡河、护河捡拾垃圾行动,以实际行动为营造整洁有序的环境,助力首府争创全国文明典范城市贡献力量。

  秀田小学以特色的“多彩”教育品牌,奏响育人最强音。本学期开设的56个特色选修课程,为学生的个性特长发展提供了无限的可能,形成了“人人都参与,班班有特色,生生有特长”的氛围。在“双减”背景下积极探索,注重发展性、趣味性和多元性,用一场精心准备的奇妙旅程取代低年级的无纸化考试,让低年级的同学在体验中收获,在收获中成长,为学生的多彩人生打下坚实基础。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")