南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

冬日梅花别样红——记2021年“全国新时代好少年”石唯颂

来源:南宁日报   2022-01-17
    1月7日,寒意十足,南宁市第四十七中学校园里却暖意融融。当天,受中央文明办等部门委托,自治区党委宣传部、自治区文明办、南宁市委宣传部、南宁市文明办等在这里举行庄重、简短的“逐梦新时代 争做好少年——2021年‘全国新时代好少年’颁奖仪式”。该校2019级(5)班的石唯颂同学荣获2021年“全国新时代好少年”荣誉,是2021年广西唯一、南宁市第一个获此殊荣的学生。这份荣誉于她,可谓实至名归。
2021年,南宁市第四十七中学学生石唯颂被评为全国“新时代好少年”。图为石唯颂展示纪念奖杯。王媛 摄

石唯颂表演戏曲。
  壮乡“小百灵”摘下“小梅花”
  石唯颂2岁开始学习少儿歌唱,8岁获得中国音乐学院考级委员会少儿歌唱10级证书。受外婆影响,她从小爱听戏,9岁师从中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员梁素梅老师学习戏曲,并立志传承全国非物质文化遗产邕剧。
  石唯颂学习戏曲非常努力,早上8时30分到练功房,一直练到中午12时。妈妈叫她吃饭,她经常说等一下,一等就练到了下午4时。
  2018年7月,第22届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动分别在浙江和江苏举行。学习戏曲才一年多的石唯颂也踊跃报名。她参演的剧目是小邕剧《老背少》。排练的时候正是炎炎夏日,石唯颂一边要练习唱念做打,一边要把手弯曲着伸进假人道具里,一人分饰两角。卸妆的时候,石唯颂的手指常常被汗水泡得发白。有时,手会被擦伤感染,她就敷着草药和冰袋继续练。
  到了浙江嵊州,石唯颂得知,与她同台竞技的选手很多都来自戏曲世家,有的两三岁就开始学习戏曲了。她的心理压力愈发大了。然而登上舞台,石唯颂就全心投入演出,每一个动作、每一句唱词都发挥出色,最终以优美的地方唱腔、扎实的表演技巧脱颖而出,斩获中国少儿戏曲最高奖——小梅花金奖。
  为了传承壮文化,石唯颂还加入了广西武鸣尼达妮壮语童声合唱团,跟老师学唱壮族山歌。2015年9月,在南宁国际民歌艺术节系列活动中,来自尼达妮壮语童声合唱团的孩子们与外国演员同台献艺,石唯颂和另一名小领唱分别以中英双语介绍壮族山歌,其淳朴优美、犹如天籁的歌声迷倒了在场的观众。
  近年来,石唯颂表演的粤剧《荔枝颂》《剑归来》两次摘取中国—东盟粤剧大赛少儿组桂冠;京剧选段《梨花颂》参加文化部京剧小票友大赛,两获“中国东盟戏曲演唱会”优秀演唱者奖(为该演唱会所设最高奖项)、“中国东盟南派粤剧大赛暨粤剧红派艺术大赛”少儿组一等奖。

石唯颂志愿为非遗文化作讲解。

石唯颂还是一名小志愿者。受访者供图
  少年志愿者热心助人
  石唯颂热心公益、乐于奉献,7岁考入广西民族博物馆小志愿者团队,利用节假日为中外游客义务讲解,至今已有上千场。
  为讲好广西概况和民族非遗特色文化,石唯颂刻苦学习英语、德语、壮语、苗语。她用壮语、苗语演唱《迎客歌》,在讲解中植入邕剧元素。“希望通过这种方式,让更多的人了解广西、了解南宁。”石唯颂说。
  石唯颂多次为外事贵宾团、外省领导讲解,她自信流畅的谈吐获得观众普遍好评。“石唯颂在我馆义务讲解多年,多才多艺的她有着自己独特的讲解风格,也是众多小志愿者的优秀代表。”广西民族博物馆相关负责人表示。
  石唯颂还积极参加南宁市组织的“我与世锦赛”、“春苗之声”乡村校园广播计划、“同心抗疫”等志愿服务活动,服务第四十五届南宁体操世锦赛,为乡村小朋友录制知识类、故事类广播节目,录制抗疫宣传视频等。
  7年来,无论严寒酷暑,石唯颂风雨无阻,坚持和老师一起为南宁市青秀区刘圩镇等地小学、社区孤寡老人送戏演出。她说,在做志愿活动以及献爱心时,自己从中收获了快乐。

石唯颂将传承民族文化作为自己的责任和使命。(学校供图)
  立志传承中华传统文化
  2016年,石唯颂获得第六届广西小音乐家荣誉称号。2018年,经中国和广西儿童音乐学会考核,她在广西戏剧院举办个人专场演唱会,展示戏曲、原生态山歌、英语流行唱法、古典歌剧美声唱法等诸多才艺。2019年,石唯颂被评为南宁市三好学生、南宁市优秀少先队员、南宁市特长生。
  石唯颂爱好广泛、多才多艺,在机器人编程、舞蹈、游泳、泰拳、绘画、钢琴、朗诵等方面成绩突出,所获奖项不胜枚举:“中国少年儿童歌曲卡拉ok电视大赛”广西赛区金奖3次、全国关工委“第八届全国青少年文化艺术展评活动”全国总决赛(英语口语类)一等奖、中央电视台“希望之星”全国英语风采大赛广西赛区金奖、中国舞蹈家协会少儿舞蹈展演广西赛区一等奖······
  “石唯颂同学是一名德智体美劳全面发展的好学生,在学校里的表现非常突出,展现了新时代青少年积极进取、奋发向上的靓丽风采,是广大同学学习的榜样。”原班主任赵梦莹老师评价道。
  梁素梅老师说,孩子学邕剧的特别少,像石唯颂这样愿意学又学得好的,就更加少了。
  一路走来,石唯颂心怀感恩。她感恩南宁市委宣传部、市(区)教育局、学校“戏曲进校园”的良好氛围为她提供成长的沃土,感恩老师们的指点与栽培、家人的努力与付出、同学们的支持与鼓励,尤其是梁素梅老师和老一辈戏曲艺术家对艺术孜孜不倦的追求深深影响了她。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是石唯颂的座右铭。她说,她的理想是要爱国奋进,勤于学习,敏于思考,练就过硬本领,做中华优秀传统文化的传承人。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")