南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【广西新时代好少年】曾鸿文:厚植红色情怀 当好红色传人

来源:南宁文明网   2022-08-08

  近日,2022年广西“新时代好少年”先进事迹发布会举行,此次活动旨在引导青少年学习身边榜样,扣好人生第一粒扣子,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  据悉,从今年4月开始,依据中央文明办有关文件精神和新时代好少年的评审标准,在全区各中小学广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,由学生自荐互荐,经过逐级推选、专家评审、媒体公示等严格程序产生出的20名优秀少年,其中来自南宁市的曾鸿文和黄鼎浩两名学子榜上有名。即日起,南宁新闻网、南宁文明网对这些优秀学子的事迹进行展播。

  南宁市南湖小学学生曾鸿文喜欢诵读经典,积极传递红色正能量。

  他,喜欢诵读经典,传承红色基因,感染和影响着周围的同学;他,热心公益活动,积极参加社会实践。他,就是曾鸿文,南宁市南湖小学少先队大队长,一名传承红色精神、传递正能量的新时代好少年。

  为了讲好红色故事,曾鸿文阅读了许多书籍,仔细打磨每一个演讲作品。记者王媛 摄  

  为讲好中华经典故事,曾鸿文坚持学习朗诵,希望以自身之力为传承经典文化和宣讲红色文化作出贡献。曾鸿文曾斩获第五届“曹灿杯”青少年朗诵展示活动广西总决赛“金奖”“最佳台风奖”、八桂之星新时代青少年美育成果展演广西区“语言类特长生金奖”,他利用自己出色的演讲能力,向社会宣讲战斗英雄陈树湘、革命烈士陈然等红军战士的感人事迹,他还在党史课堂上向全校同学宣讲党史故事,帮助同学们更为深入地了解党史,培养学习党史的兴趣和热情。

  曾鸿文平时热心公益,积极参加志愿服务活动。记者王媛 摄  

  曾鸿文同学还将志愿服务精神从校内延伸到了校外,积极参与各种志愿服务和社会实践活动。多次和学校红领巾小记者参加“南宁电视台红领巾小记者活动”,走上街头进行采访和宣讲,传播文明新风尚。2022年春节期间,他和中队志愿者到中山社区看望孤寡老人,为他们送去春联、生活必需品和关怀。

  曾鸿文当选中国少先队南宁市第四次代表大会少先队员代表。

  作为一名少先队员,曾鸿文时刻牢记少先队员的时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人。学习上,他刻苦努力,从一年级至今成绩始终名列前茅,课后积极培养各种兴趣爱好,在朗诵、钢琴、萨克斯、书法、英语等方面取得不错的成绩。他积极参与学校和班级活动,是老师的得力助手。2021年,他被选为中国少年先锋队南宁市第四次代表大会少先队员代表。

  “如果我们每个人都能像陈然一样,在苦难和斗争中,守护初心,舍生忘死,我们的奋斗就会越来越有力量。”曾鸿文在演讲中表示,他将发挥特长,用实践行动把红色基因一代代传承下去!

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")