南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

邓四书、磨英家庭:相敬如宾 孝老爱亲

来源:南宁文明网   2022-08-05
  在8月3日举行的2022年“我们的节日•七夕”南宁市“喜迎二十大 情满七夕文明有爱”新时代文明实践活动上,来自宾阳县中华镇兴隆村的党支部书记邓四书,现场分享了他们家孝老爱亲、家庭和睦的事迹。
  邓四书于1978参军,立过三等功,退伍前在中华镇国土所工作,一直到2009年退休。退休后大家都以为邓四书会去深圳跟儿子生活,可是他却回到了中华镇兴隆村里,在不领薪水的情况下,主动担任起了村支部书记一职,励志改变落后面貌。
  他上任第一件事,就是通过抓好党支部建设来凝聚人心。为了彻底改变村民们过去的一些陋习,丰富村民的文化生活,他组织筹建了老年、妇女、留守儿童等活动中心,并筹集资金购置了电视、音响、乐器、图书等供大家娱乐、学习。通过这些措施,兴隆村群众的精神文明素质得到了很大的提升,村里的男女老少摒弃了过去的陋习,现在全村民风淳朴、学风浓郁,精神面貌焕然一新。
  为彻底改变村子落后的面貌,邓四书把目光投向了村里千百年来不变的泥路上。为了能够尽快实施项目,邓四书多次召开村党员、干部和群众大会,商讨筹资、规划等工作,甚至多次到南宁、柳州等地动员在外地工作的村中兄弟姐妹捐资支持家乡的建设。正好那段时期,妻子生病他都无法陪伴照顾,邓四书无私奉献的精神,换来了村民们对他的信任,纷纷有钱捐钱,有力出力,在环村路开工捐赠仪式上,仅一天时间便发动村民捐款9万多元。
  2010年10月,经过村民们义务投资投劳的环村路终于建成,兴隆村从此告别了泥巴路的岁月。村民们尝到了甜头后,更愿意支持家乡的建设。近几年来兴隆村先后投入了四百多万建成了文化长廊、花园、文化广场、篮球场、办公楼、绿化带、标准公共厕所,并安装了80多支太阳能路灯,其他公共基础设施也在不断的完善,村容村貌呈现出了翻天覆地的变化。
  在改善村容村貌的同时,邓四书也在积极谋划兴隆村的经济发展,经过多年的探索,邓四书结合本村的实际情况总结出了发展路子——“特色农业富村、劳动技能强村、旅游产业兴村”。
  首先是抓好种植,发展特色农业富村。仅特色农业一项就为全村群众增加20多万元的收入,还组织村民成立了一个建筑工程队,很快在宾阳打出了“兴隆泥水匠”的品牌,拓宽了收入来源。其次是抓好劳动技能富村。2015年,邓四书组织兴隆村成立了宾阳县兴隆良园种植专业合作社,种植了砂糖橘150亩,果蔗200亩,2017年兴隆村农民人均纯收入9000多元。再次是积极做好旅游业富村,计划把村后山400多亩的松树林、珍贵树种种植基地建成生态森林公园,与新农村建设结合打造农家乐旅游项目。
如今的兴隆村,经济发展,村容村貌整洁,村民文化生活丰富,成为宾阳远近闻名的“幸福苑”!“大家”改头换面了,“小家”也没有被忽略。邓四书放心不下在村里居住的母亲,每天镇上村里来回得跑,将老人的生活照料周全后才放心回到镇上。妻子磨英身体一直不好,脾气也不太好,邓四书在力所能及的情况下不仅包揽了大部分的家务,还对妻子十分体贴关怀,在当地成为一段佳话,都说邓书记不仅带着村里过上了新生活,还给我们树立了良好家风的榜样,我们也要向他看齐,一起把日子越过越好。 
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")