南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

奉献志愿力量 助力疫情防控

来源:南宁文明网   2022-07-20
奉献志愿力量 助力疫情防控
——南宁市疫情防控志愿者招募中,期待你的参与!

  “您好,请出示行程卡,再扫核酸检测预约码。”“请保持1米距离排队。”在西乡塘区明秀南社区衡秀里核酸采样点,多名身穿红马甲的志愿者正在协助社区开展核酸采样引导、现场秩序维护等志愿服务,给居民提供暖心服务。

  7月19日起,南宁在全市主城区内设置730个采样点,开展为期5天的免费核酸检测活动。为保障核酸采样工作有序开展,南宁市疫情防控指挥部志愿服务工作发布招募公告,发动市民积极参加疫情防控相关志愿服务活动,为群众筑牢抗击疫情“志愿防线”。

  志愿者引导居民进行核酸检测。记者杜佳徽 摄

  志愿者引导居民进行核酸检测。记者杜佳徽 摄  

  助力疫情防控,志愿者在行动!19日下午,在明秀南社区,志愿者兰爱锦等人正在现场耐心地指导老年人用手机进行核酸检测预约,并进行现场秩序维护。“今天下午我们接到通知,得知明秀南社区需要志愿者协助,我们6名志愿者分成3组,从下午3点开始在小区开展排查工作。”来自南宁市社会福利院的党员志愿者潘芳丽告诉记者,排查快结束时,了解到设置在衡秀里的核酸检测点需要志愿者,她们赶到核酸采样点,引导居民进行核酸检测信息登记等。

  当天,社区居民苏月英阿姨主动来到核酸检测点做核酸检测,以实际行动支持防疫工作。“很感谢志愿者的帮助,有了他们的帮忙,我们就能快速的完成核酸检测。”社区居民梁泰诚说道。

  据了解,目前协助社区疫情防控工作的志愿者主要来自辖区党员、居民群众及各级单位工作人员。“各小区卡点排查、核酸检测点维持秩序引导检测、上门宣传60岁以上居民接种疫苗……志愿者主要是配合社区做好这些疫情防控工作。”明秀南社区居委会党委副书记、居委副主任蒋小兰表示:“由于辖区的小区比较多,还有个别小区无物业管理,我们的工作量比较大,加上天气炎热,希望能有更多体质好、有爱心的年轻志愿力量加入疫情防控工作中来。 ”

  社区居民有序排队进行核酸检测。记者杜佳徽 摄

志愿者引导居民进行核酸检测。记者杜佳徽 摄

  7月19日,南宁市疫情防控指挥部志愿服务工作组迅速行动,向市疫情防控指挥部各工作组及专班征集志愿服务需求,目前收集到市五医院、市红十字会医院、南宁威沃医养产业投资有限公司共37家医疗机构的50多个核酸采样点的志愿服务需求,需要志愿者开展核酸采样引导、现场秩序维护服务等志愿服务。针对各核酸采样点的需求,联合团市委及多家媒体向社会陆续发布招募公告,发动广大市民积极参加疫情防控相关志愿服务活动,同时动员南宁志愿服务联合会会员单位积极参与疫情防控相关志愿服务活动。

  同时,南宁市疫情防控指挥部志愿服务工作组还联合爱心企业志愿者分别前往核酸采样点,向在高温天气下在露天核酸采样点值班值守的核酸采样工作者、志愿者等赠送清凉饮料。

  本次活动是南宁市疫情防控指挥部志愿服务工作组成立以来,首次发挥作用为疫情防控提供志愿服务保障,将统筹协调志愿服务力量真正落到实处,推动完善我市应急志愿服务机制,推动南宁市志愿服务活动进入常态化的新阶段。(南宁云—南宁新闻网记者王媛 杜佳徽)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")