南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:让群众“菜篮子”装满幸福感

来源:南宁晚报   2022-07-14
  农贸市场是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的展示窗口。随着青秀区市场监管局对农贸市场标准化、规范化建设与精细化管理的推进,以及全面、扎实、深入的整改提升,改造后的农贸市场不仅环境更好,商户的诚信和服务意识也大幅提升。

正佳市场地面干净整洁,购物环境舒适。记者刘增璇 摄
   市场整洁干净市民买菜更加舒心
  7月9日上午,记者来到长堽中路农贸市场,见到市场地面干净,货物摆放整齐,有专门的清洁人员打理,菜市场内放置有垃圾分类的垃圾桶。在鱼类销售摊位还设立有专门的隔离板,宰杀后的鱼鳞和内脏放到设置的垃圾桶里,不随意丢弃。
  销售散装香料的一名店主称,市场里经常有工作人员来检查卫生,市场明文规定摊主垃圾不能随意丢弃,各种垃圾要分类投放,以及摊位不能占道经营等。“正是每个摊位从细节上做好了,才有现在这么好的购物环境。”一名店主感叹说。
  随后,记者来到正佳市场,放眼望去这里也是整洁明亮。前来买菜的吴女士说,市场经过改造后环境亮了许多,不同产品的摊位摆放也更清楚明了。
  据了解,自2021年以来,青秀区市场监管局聚焦农贸市场品质提升,全面推行《南宁市食品安全精细化管理标准》《南宁市农贸市场精细化管理标准》,先后对长堽中路农贸市场和正佳市场等进行全面整顿,对存在问题的市场方和经营户,采取约谈告诫、责令改正、行政处罚“三步走”,严管重罚,实施农贸市场修缮改造工程。同时对辖区老旧市场进行全面摸底排查,规范市场设立与开办,先后拆除不合格违章大棚市场5个,进一步完善了农贸市场准入制度,推进农贸市场设立标准化和规范化,在南宁市率先迈出第一步。
  探索文明诚信积分制管理新模式
  除了对市场基础设施全面改造之外,青秀区市场监管局还积极探索常态、长效化管理,充分挖掘每一个市场的特色,打造示范点。通过强化制度管理、硬件设施完善提升等方法,使每个示范点都有自己的特色,如飞凤市场的失信惩戒管理、埌西市场与城中村连片治理。而正佳市场在重新升级改造后,从原本的“老旧脏乱”脱胎换骨成为布局合理、整洁明亮的新农超。
  此外,青秀区还以“擦亮南宁美食夜市名片”为主题,在中山路美食夜市等区域广泛开展食品安全共建工作。2021年参与食品安全综合提升的夜市食品摊贩超550家,以“三防设施”为主的食品安全条件及经营面貌得到极大改善。
  下一步,青秀区将以正佳市场为试点,配合商务部门推动市场智慧化改造提升,以数字赋能进一步健全完善常态化、长效化管理的信息互通、资源共享、协调联动机制,探索文明诚信积分制管理新模式,实行失信惩戒和文明诚信积分奖励措施,让市场成为文明习惯的孵化池和输出地。
  将推动辖区公益平价市场的打造
  在借鉴农贸市场管理先进经验的基础上,青秀区将推动辖区公益平价市场的打造,以重建的华园菜市为试点,逐步尝试将仙葫市场进行国有化管理。探索国企主导管理,让国企、经营户成为“合伙人”的新模式,打造供应链金融服务平台,为经营户提供农田产地直达门店的优质供应链,省去层层转包的流通环节成本,转变传统市场为新农贸商超,在实现统一收银、食安溯源、平抑物价的同时,助推乡村振兴与消费经济工作。
  值得一提的是,结合全国食品安全示范城市创建工作,青秀区将在华润万象城、会展·航洋城、青秀万达广场及内街,以“政府推动、保险承担、银行出资、企业获利、群众收益”为引领,开创“政府 保险公司 金融机构”食品安全责任绿色保险试点工作的“青秀模式”。同时,立足打造网络食品安全监管亮点,与美团、饿了么联合,通过食安封签规范使用,探索网络订餐配送操作规范标准,力争实现辖区网络外卖平台餐饮店、大型商圈餐饮店、重点食品生产行业全覆盖。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")