南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市税务局以“三个一”机制助推文明单位创建成效显著

来源:南宁文明网   2022-06-27

  6月24日,国家税务总局南宁市税务局组织开展了“强国有我 文明有礼”2022年南宁市税务系统文明礼仪集中展示活动。集中展示税务窗口服务行业讲文明、守信用、重质量的良好风范,树立现代文明礼仪新形象,积极营造传递文明、引领风尚的良好氛围,全面展示南宁市税务局的文明单位建设成果。

  

  南宁市税务局举行南宁市2022年窗口行业文明礼仪展示活动。 陈峰 摄

  

  南宁市税务局举行南宁市2022年窗口行业文明礼仪展示活动。 记者罗竹君 摄

  近年来,南宁市税务局充分发挥税收职能,建立健全联动机制,助力深化各级文明单位创建,先后创建全国文明单位5个,自治区文明单位21个,南宁市文明单位29个,其成功经验主要是建立“三个一”机制:

  一是厚植一个理念。以复评取得全国文明单位荣誉为契机,将社会主义核心价值观理念植入税收中心工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等学习教育为抓手,在全体干部职工中厚植“爱国、敬业、诚信、友善”的理念,结合税收工作实际。跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,教育引导党员干部做“两个确立”的坚定捍卫者、习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

与会人员参观南宁市税务局党员政治生活馆 陈峰 摄 

  南宁市税务局党员政治生活馆是开展理论学习的重要阵地。 陈峰 摄

 

  南宁市税务局党员政治生活馆是开展理论学习的重要阵地。 陈峰 摄  

  二是建立一个中心。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于新时代文明实践中心建设,市、县(市、区)两级税务局建立新时代文明实践中心(站、所)17个,通过厅、堂、文化长廊等阵地建设、总体打造建设提升民族之家、新时代文明实践中心等宣传教育阵地。其中:市税务局5楼“新时代文明实践中心”和党员政治生活馆,聚焦“思想教育、政治学习、舆论宣传”三大功能,突出政治性、先进性、专业性、实效性,着力打造特色鲜明、功能多元、党群乐见的新时代党员教育管理新平台。自开馆以来,共接待税务总局、自治区民宗委、市委组织部、市委市直机关工委等市内外各级单位到馆参观学习共72批700余人(次)。

南宁市税务局新时代文明实践中心建设规范,主题活动丰富多彩。 陈峰 摄

南宁市税务局新时代文明实践中心建设规范,主题活动丰富多彩。 陈峰 摄  

  三是拓展一个阵地。建立精神文明与税收工作的深度融合机制,在传统节假日、各类活动、媒体上持续拓展社会主义核心价值观宣传实践载体,实现“两手抓、两手都要硬”。比如:组织开展“雷锋服务永传承,志愿服务暖绿城”活动,助力南宁市创建全国文明城市;组建政策服务骑行小组,组织青年干部走上街头开展税费政策宣传辅导。围绕全国税收宣传月主题,走进扬美古镇、广西气象局、自贸区南宁片区五象总部数字实训基地、南宁学院等乡村、社区、机关、学校广泛宣传税收优惠政策。利用三八妇女节、清明节、学雷锋纪念日、五四青年节等节日,开展各类活动。组织唱山歌颂党恩、绣党旗织壮锦活动。如2021年拍摄视频《唱支山歌给党听》先后在新华网、税务总局官微、中国税务报官微、学习强国等平台播出,仅新华网点击量已突破53万次,取得积极的宣传效应。(记者 罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")