南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

2022年“绿色低碳节能先行”主题宣传活动举行

来源:南宁日报   2022-07-04

  小学生们认真听工作人员讲解水的知识。记者黄红锦摄

  为深入传播绿色低碳发展理念,引导全民践行绿色低碳的生活方式,6月29日,由南宁市江南区新时代文明实践中心、广西绿城水务股份有限公司主办,江南区文明办、江南水质净化厂、江南区教育局、福建园街道新时代文明实践所承办的“江南区2022年‘绿色低碳节能先行’”主题宣传活动在江南水质净化厂举行,福建园街道、英华桥南社区的居民代表和白沙路学校的小学生们参加了活动。

  “节约用电用水、反对食品浪费、践行垃圾分类……”活动在“节能宣传倡议书”诵读中拉开序幕。大家观看了2022年节能宣传主题视频,感受绿色低碳发展理念对人类生产、生活的重要意义和深远影响,通过参观江南水质净化厂全景沙盘以及中心控制室,聆听讲解员的讲解,进一步了解了污水处理的工艺流程,探索“污水变清水”的奥秘。

  节约用水对生态环境保护有什么作用?在日常生活中哪些行为习惯有助于降低碳排放?江南水质净化厂的志愿者们针对参观人员关心的问题,通过图片和视频展示了水与人类的密切关系、水资源的状况、节水常识,并示范操作网上营业厅,讲解水表的常见问题和解决办法,介绍绿城水务供水和污水处理工艺流程以及智慧水务在多场景应用等内容。

  在一楼大厅,一场妙趣横生的水科学实验课开课了。通过一组组机械式、电动式的操作和演示,同学们沉浸式体验了水的科学原理,还通过自己动手组装模型感受水科技的魅力。在垃圾分类环节,大家积极参与“你画我猜”、垃圾分类投放大比拼、互动问答等有趣的互动活动,纷纷争做垃圾分类“小达人”。

  此次“绿色低碳节能先行”主题宣传活动,是江南区新时代文明实践中心充分发挥本地水务环保企业在推动新时代文明志愿服务中的积极作用,合力推动优质科普资源与综合实践平台有机融入共建共享的有力举措。

  下一步,绿城水务将充分发挥江南水质净化厂作为环保科普教育基地的作用,提升完善环保教育设施,丰富活动内容,努力打造一个集科普、教育、文化、党建、精神文明建设于一体的环保科普教育基地,为南宁市争创全国文明典范城市作出贡献。(马丽)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")