南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:绽放文明之花 凝聚居民之心

来源:南宁晚报   2022-06-22
   教孩子学习如何防溺水,教居民如何做好生活垃圾分类……连日来,青秀区新时代文明实践中心(所、站)开展了文化服务、科普教育、安全知识普及等丰富多彩的活动。通过一系列活动吸引社区居民积极参与,鼓励居民有困难找志愿者,有时间做志愿者,助推文明实践活动常态化开展,进一步增强了青秀区新时代文明实践中心(所、站)的凝聚力、吸引力、影响力,切实做到宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众。
  溺水应急模拟演练:增强孩子安全防范意识
  日前,仙葫开发区金葫社区新时代文明实践站与彩虹路小学开展了防溺水应急演练,通过学生溺水模拟以及防溺水技能培训两部分增强孩子们的安全防范意识。
  演练中,社区以情景模拟的形式,场景再现了学生溺水、身边伙伴及时呼救成年人、拨打急救电话、借助绳子、救生圈等物体将溺水者成功救上岸并护送去医院的场景。

  防溺水应急演练现场,专业人员对学生进行防溺水技能培训 通讯员黄玉凤 摄
  在现场,南宁市冬泳协会会长陆文刚进行了防溺水技能培训。陆文刚以一杆、一绳、一圈及学生随手可得的书包、水瓶、长裤等物品作为救援道具,进行正确施救方法讲解,并告诉学生们如发生意外落水切勿惊慌,保持口鼻处露出水面,以正确姿势等待救援。
  垃圾分类宣传:让环保深入人心
  近日,青秀区紫荆社区新时代文明实践站的志愿者们在青秀家园小区开展了垃圾分类宣传活动,他们结合垃圾分类知识的宣传图片,手把手地教居民如何做好垃圾分类。

紫荆社区组织社区志愿者开展垃圾分类宣传(紫荆社区供图)
  为了让垃圾分类更深入人心,紫荆社区志愿者在现场给居民发放生活垃圾分类指南宣传单页、环保袋、纸巾、手机支架等宣传品,共计120余份。接着,志愿者们还在辖区各个小区进行入户宣传活动,宣传各类生活垃圾分类投放的注意事项。
  “我们想把垃圾分类做好,只是很多东西容易混淆不知道属于什么垃圾。志愿者不仅上门给我们讲解,还手把手指导培训,真是太好了。”居民黄女士说。
  献血主题宣传:营造爱心奉献和谐风尚
  在第19个“世界献血者日”来临之际,青秀区长堽路社区新时代文明实践站在鸳鸯楼小区开展了献血主题宣传活动。通过现场解答形式、向居民发放献血知识手册及献血小常识宣传资料等方式普及献血的意义及献血者有哪些权利应受保护,哪些人可以参加无偿献血,如何实现免费用血,免费用血是否有地域的限制等知识。动员全社区关心、支持无偿献血工作,呼吁更多的居民加入到无偿献血的队伍中来,为“生命之河”贡献自己的一份力量。
  此次活动除了让辖区居民了解献血常识,更重要的是要通过宣传在社会上掀起一股文明新风,让爱心、奉献、热心深入人心,在社区中形成一种“我为人人,人人为我”的和谐风尚。
  据悉,为积极探索新时代文明实践中心建设新路径,推动新时代文明实践中心向纵深发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,青秀区共建设了128个新时代文明实践中心(所、站)。自建设好新时代文明实践中心以来,已经开展了上万场活动,惠及人数100万多人次。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")