南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区江西镇:“三强”举措助推文明村镇创建

来源:文明南宁网   2022-06-20

  江西镇新时代文明实践舞台旁的宣传栏,公益广告、市民公约、村规民约随处可见;农贸市场里,路面干净整洁,垃圾分类桶整齐摆放;镇文化广播站内,三三两两的居民聚在一起运动健身……

  近日,南宁市举办了2022年文明村镇创建现场观摩活动。活动当天,观摩团来到江南区江西镇参观学习了新时代文明实践舞台、农贸市场、镇文化广播站的建设经验,了解江西镇文明村镇创建工作情况。大家纷纷表示通过看、听、学,对文明村镇创建工作有了更深入地了解,获得了许多可复制、可推广的好经验。在之后也将结合实际,不断推进农村精神文明建设工作,深化文明村镇创建。

 

参观学习江西镇文明村镇创建工作情况。陈峰摄

  近年来,南宁市江南区江西镇把文明村镇创建作为农村精神文明建设的主要抓手,依托新时代文明实践阵地,开展形式多样的文明创建活动,打造出一批“美丽广西”乡村建设示范村,涌现出“八姑”梁彩丽、“鸽书记”许国增等先进典型,先后荣获“自治区卫生镇”、“自治区级生态乡镇”、第三十一批南宁市文明镇等荣誉称号。为实现文明实践不停歇,服务群众不打烊,江西镇通过“三强”举措有力推动了文明村镇的创建。

参观学习江西镇文明村镇创建工作情况。陈峰摄

强组织、明责任

绘就“人和景美”新画卷

  建强一支队伍,筑牢堡垒凝聚力量。乡村风貌提升工作中,组建23支宣传工作队深入田间地头和项目一下开展动员宣传与建设,形成“支部发倡议+党员带头干+群众跟着于”的良好局面。

  打造一个标杆,乡贤带动文明村镇创建。引导乡贤回村担任“文明村镇创建员”,锦江村界牌坡乡贤覃来庆先后投入资金筹建村史馆、民俗艺术馆等,带领村民打造“一步一景”“墙一书画”的乡村景观新格局。目前,江西镇已建成基本整治型村庄108个、设施完善型村庄10个、精品示范型村庄2个。

强基础、办实事

满足“文体惠民”新需求

  以提升设施为抓手,“文化惠民”扎实推进。通过搭建新时代文明实践舞台、安装健身路径、加装照明设施等措施,不断提升公共文化体育服务效能。高标准建成农家书屋10个,免费对外开放文广站健身活动室、图书阅览室以及灯光篮球场等文体活动场地,实现文化服务群众“不打烊”。

镇文化广播站里的健身活动室是居民休闲运动的好去处。王媛摄

  以主题活动为载体,“点单服务”效果显著。新时代文明实践所发挥整合调度作用,通过群众“点单”、所站“派单”、志愿者“送单”、群众“评单”的模式,及时为群众提供志愿服务,解决群众在就业、医疗等方面问题。以文旅资源为平台,“红色名片”作用凸显。挖掘梁烈亚故居、麻子畲土改博物馆等红色旅游资源,打造“红色旅游路线”和党史学习教育“网红点”“打卡地”,为党史学习教育提供了有效阵地支撑。

强机制、改陋习

培育“孝善敬老”新风尚

  用村规民约,破除陈规陋习。各村坡结合本地特色,制定便于记忆传播的“特色村规”。通过“逢四说事”议事机制,加强道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒会等自治机制建设,实现“一约四会”全覆盖。用监督指导,促进工作落实。

  全镇党员干部带头“讲文明、除陋习”,各村组建“志愿宣讲团”,利用大喇叭、发放宣传单等形式,弘扬“孝善敬老”等良好风气。用先进典型,引领时代新风。推广乡村振兴文明实践积分制和“道德积分”制,全镇建立了3家爱心超市,以“小积分”激活“大文明”;开展“道德之星”“文明家庭”创建活动,以先进典型引导群众比学身边人和事,引领新风尚。(记者 黄媛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")