南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:建设美丽乡村 留住美好乡愁

来源:南宁晚报   2022-06-10

  伶俐镇

  乡土化改造留住“乡愁”

  伶俐镇上王村大水坡建起景观小广场 (伶俐镇供图)

  郁郁葱葱的绿色景观,漂亮舒适的休闲小广场,乡村环境的改变让群众生活品质也得到了提升。6月7日,记者从青秀区伶俐镇了解到,该镇结合各个村坡实际进行乡土化改造,多个村屯成为“建设样板”,一个个有品位、有活力、有魅力的生态宜居乡村呈现在众人面前。

  村庄建设留住“乡愁”

  既要留得住绿水青山,又要留得住乡愁。青秀区伶俐镇在开展人居环境整治时,以党建引领乡村治理,发挥好党员、干部先锋模范作用,同时想方设法获得村民的理解和支持,让他们主动参与进来,投工投劳,对自家危旧房和残垣断壁开展清理和拆除平整处理,动员群众因地制宜在拆除平整的宅基地内围挡竹篱笆,进行“小菜园”、“小果园”和“微田园”的创建工作。

  在望齐村新吴坡,驻村干部韦曙光积极动员外出务工群众响应“三清三拆”工作要求,充分利用当地资源,以坡内现有绿植果树为基础,重点打造鹅卵石乡土小步道和乡土小广场,用本土旧片石在坡中心建设了两层景观花圃,配置两块景观文化牌作为中心景点,周边铺设透水砖,放置石椅和健身器材,打造成蕴含农家气息的休憩点。如此一来,既充分利用了农村废旧物资,让杂物有了新去处,又遵循“原生态”的理念,留得住“乡愁”。

  乡土人才建设美丽家园

  为营造全民关心、全民参与的良好社会氛围,伶俐镇成立乡土人才微信群,把村坡里一些热心公益事业、在当地有一定威信和影响力的能人、乡贤纳入群内,为乡村振兴注入了新动力。

  在沱江村武罗坡,时任沱江村村支书的农爱容为建设美丽宜居家园,在开展村庄改造工作中,为消除群众顾虑,不仅入户宣讲风貌提升政策,还时常与坡队长利用空闲时间到群众家中话家常,动员群众配合开展村庄改造工作,争取群众理解。针对坡内民居群落相对集中,坡内绿植覆盖率高的特点,依据村坡地形走势,选用旧片石在坡中心建设三层景观花圃,配置两块景观文化牌作为中心景点,周边铺设青砖步道,放置仿古休闲长凳等;在坡内空墙体上绘制8幅宣传家风教育的墙体画,用鹅卵石等原石点缀花池花圃,原料简单质朴却不乏乡土气息,与周边环境成形成自然和谐的绿色村落印象。

  村民生活品质大提升

  伶俐镇那樟村公台坡有着悠久的酿酒历史传统。为此,伶俐镇围绕酒文化和乡风文化对这里进行改造,选用本地石材砌树池挡土墙,面上砌景观标志如酒瓶等,同时充分利用环村溪流,增建河边步道,选用本土石材围砌小果园,在村口空地用六角砖铺设停车场,设休闲场地,建长廊,配套健身器材和石桌石凳,在坡内空闲地设置花带,种植常绿苗木,辅以透水砖和鹅卵石,形成了小景观、小公园。

  公台坡环境的改变,那樟村监委主任韦晓军看在眼里,喜在心里。在村庄建设过程中,韦晓军不仅贡献出自家菜地果园,还发挥模范带头作用,带领坡内群众参与“一事一议”,倡导投工投劳,共同建设家乡。随着村庄基础设施的日趋完善,村民的生活品质也得到了很大的提升。

  截至目前,伶俐镇通过争取上级资金或自筹的方式,以开展“三清三拆”、特色加分项目和“一事一议”财政奖补项目等工作,进一步提升村容村貌,完善村庄基础设施建设,惠及9个村(居)62个坡4万余名群众。 (南宁晚报记者赵敏 通讯员陆云清 罗倩 颜侨宏)

  南阳镇

  农家书屋提供丰富精神食粮

  古岳坡农家书屋(南阳镇供图)

  “现在越来越多的村民在闲暇时喜欢到农家书屋看书,这里是村民‘充电’的好地方。”现在,青秀区南阳镇古岳坡建成的农家书屋成了村民们经常光顾的地方,不少村民来此学习交流,提高思想文化水平。

  古岳坡是著名歌曲《赶圩归来啊哩哩》词作者古笛先生的故乡。为丰富群众阅读需求,调动阅读积极性,由青秀区委宣传部牵头,整合各方资源建成了农家书屋。随着书屋场地、桌椅、书籍、自动借阅书柜等设施的不断完善,以及高质量的读书环境,吸引了越来越多的村民前来看书。“农家书屋内书籍内容涵盖了政经、科技、文化、生活、少儿五大类共计1000余册,特别是农家书屋内的农作物种植、禽畜养殖、水产养殖技术等书籍,解决了农民群众读书难、购书难的问题。”农家书屋的管理人员称,农民群众在家门口就能学到知识,为推动家乡的产业发展,实现乡村振兴新添了动力。

  据了解,农家书屋免费对外开放,每天开放时间不少于6个小时,方便居民和游客阅读。

  近年来,古岳坡先后获评广西首批中小学生课外研学教育实践基地、中国美丽休闲乡村、中国少数民族特色村寨等称号。下一步,南阳镇将以农家书屋为“点”,以古岳坡为“面”,以“点”带“面”,进一步对“软”“硬”件进行提升,依托文化产业优势,联合广西民族大学成立那文化书院,以传承和弘扬广西少数民族文化为契机,打造青秀区图书馆古岳坡分馆,不断扩大农家书屋的影响力。 (南宁晚报记者赵敏 通讯员李佳欣 罗倩 颜侨宏)

  长塘镇

  乡村建设彰显桂风壮韵

  具有壮乡文化特色的村庄建设、书写着乡村文明新风的村史室、充满活力的文化设施……6月8日,记者从青秀区了解到,随着乡村建设的推进,长塘镇经过科学有序规划,呈现了一个个富有魅力的村庄。

  在乡村建设中,长塘镇坚持一户一宅,对两高沿线村坡通过村庄风貌提升改造,面貌焕然一新。通过建设道路、环境亮化等公共服务设施,大力提升了绿化景观等村庄整体环境,村庄布局合理、房屋错落有致,公共设施齐全,环境整洁美貌。

  借助城乡风貌改造的机遇,青秀区对长塘镇的历史人文资源、民俗资源进行了深入挖掘,建成了具有壮乡独特风格的美丽村庄,结合乡村历史文化,乡村处处彰显桂风壮韵的特色符号和生气。

  为充分利用好丰富的自然资源和人文资源,长塘镇党委、政府通过开展创建农业旅游示范点工作,以巴兰坡金花茶产业为主导,充分利用具有壮族特色的本土文化元素,建成了以“绿色乡村、产业发展、文明淳朴、乡村休闲”为主题的宜居宜业乡村。

  民风淳朴、乡风文明,有效提升了乡村治理水平。为了让农民群众切身感受到身边变化、享受到良好人居环境,长塘镇以乡村综合文化站、文化室为依托,广泛创建文化基地,建成了一批规范化、有特色的农家书屋和文化活动中心、舞台等文化设施,建立健全乡村环境整治长效管理机制,让长塘更宜居。 (南宁晚报记者赵敏 通讯员罗倩 周翠金 颜侨宏)

  刘圩镇

  整治乡村公路沿线环境

  刘圩镇罗坡对绿植进行养护,让村容村貌更美(刘圩镇供图)

  便利、整洁的出行环境,是群众对城乡“容颜”的诉求。为提升公路沿线环境卫生质量,6月8日,记者从青秀区了解到,刘圩镇围绕公路沿线环境进行了全面整治,提升了农村人居环境,打造干净整洁的美丽刘圩。

  刘圩镇针对两条道路途经刘圩段沿线两边的一些违规广告灯箱和移动广告牌,连日来,组织了保洁员和机动组人员对这些乱象进行了清理整治,同时还对公路旁农户、店铺或公共场所房前屋后业主乱堆放杂物、露天焚烧秸秆和垃圾的农户等进行劝阻和教育。此外,刘圩镇还组织乡村办工作人员、城乡办督察员、保洁员定期对道路进行巡查。针对沿线存在的问题,责令限时整改,防止问题回流反弹。

  为提高公路沿线村屯广大群众的环境意识、卫生意识,刘圩镇通过发放传单、张贴横幅等传统宣传方式和利用村民微信交流群的网络宣传方式,广泛宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区乡村清洁条例》和乡村环境综合整治工作的重要意义,营造人人关心、支持环境整治的浓厚氛围。(南宁晚报记者赵敏 通讯员谭信端 颜侨宏)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")