南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市卫生健康系统抗疫一线暖心故事(五)

来源:南宁日报   2022-05-26

  面对新冠肺炎疫情,首府广大卫生健康工作者按照“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实做严一线、做实二线、做强全线,挺身而出、逆向而行,日夜坚守战“疫”最前线,用生命守护生命,为护佑人民群众健康和打赢疫情防控阻击战歼灭战作出了突出贡献。每一位“逆行者”的模样都值得我们铭记,每一位“逆行者”的故事都值得我们传颂。

  使命在心 责任在肩

  人物:南宁市第三人民医院手术室主管护师 颜香莲

  

颜香莲在隔离酒店为群众采样。 (南宁市第三人民医院供图)

  “疫情面前绝不退缩,尽医务工作者的职责,是我们的光荣使命。”作为一名党员,南宁市第三人民医院手术室主管护师颜香莲是卫健委及医院核酸采样第一梯队队员,在高速路卡点测体温、外出核酸采样是她的工作常态。在疫情防控工作中,她坚守一线、迎难而上、勇往直前,为群众筑牢疫情防控安全防线。

  2022年,在疫情防控的关键时刻,颜香莲第一时间向医院递交请战书,主动要求到被划分为新冠肺炎疫情防控医学观察驻点的隔离酒店工作。

  在隔离酒店工作期间,作为驻点质控管理员的颜香莲除日常核酸采样工作外,还承担起清点物资、隔离区感染控制监管、培训人员等工作,每天连续作战长达12小时以上。时值2月寒风冻雨,虽然手脚已冻得麻木,但颜香莲仍坚持为隔离人员和来检人员进行测量体温、核酸采样。在一次采样过程中,由于一名4岁小朋友非常不配合导致工作无法进行。颜香莲耐心地与孩子进行沟通,赠送给他一张写有“小朋友,你真勇敢”的小纸条和画有冰墩墩的自制手套卡通气球做奖励,让原本紧张的小朋友慢慢放松下来,最后顺利配合完成了采样。

  工作之余,颜香莲把隔离人员当作家人,经常电话询问他们的生活情况和身体状况,提醒他们身体不适时要及时告知;对有困难需要帮助的人员,千方百计处理解决问题;对因长时间隔离导致心情不佳的人员则及时进行心理疏导;对被隔离的高龄老人则给予如儿女般的关怀,对他们嘘寒问暖。

  颜香莲在隔离酒店驻点的时候,她在司法系统工作的丈夫也同样奋战在疫情防控一线。他们10岁的儿子尽管春节期间留在家中由老人照顾,但非常支持父母的工作。“家人的支持,让我穿上了最厚实的铠甲,全身充满了与病毒抗争到底的勇气和动力。”颜香莲说。

  “只要组织有需要,疫情在哪里,我就在哪里。”颜香莲时刻以党员的标准严格要求自己,使命在心、责任在肩。在圆满完成隔离酒店驻点工作回到医院后,颜香莲每次完成自己的工作任务后,都会主动询问哪里还需要帮助,并辗转于各个采样点。从隔离酒店回院至今,颜香莲已主动申请参加16次外出采集核酸任务,仅3月她就主动申请参加了7次外采任务,每次都在采集点连续工作8小时以上。

  “医院每个科室只有那么多医护人员,既要外出支援,又要兼顾科内医疗工作,如何能做到?”面对这样的问题,“放弃休假”“再坚持一会”“随时顶上”便是颜香莲的回答。在她看来,越是关键时刻,越是见初心;越是紧要关头,越能显本色。(卢子青)

 

  疫情防控“排头兵” 坚守岗位筑屏障

  人物:南宁市第九人民医院发热门诊团队

  

曾春红护士长准备开展区域核酸采样工作的物资。 (高旗 摄)

  发热门诊是疫情防控的前沿阵地。在南宁市第九人民医院发热门诊里,全副武装的“大白”们正在忙碌着,接待询问、流调登记、检查配药……他们在平凡坚守中筑起了守护人民群众生命健康的防线。

  “护士长,这是我继续留任发热门诊工作的申请书,交给您了!”“护士长,这是我的!”“这是我的!”2022年春节前夕,本该轮换的发热门诊护士们集体向护士长递交了一份特殊的申请书——留任发热门诊申请书。

  发热门诊是专门排查疑似传染病病人、治疗发热患者的专用诊室,是疫情防控的“哨所”。医护人员随时面临被传染的风险,这本该是人人都希望避而远之的地方。

  然而,发热门诊的护士们却认为,这是医务工作者再平凡不过的工作。“我申请留任发热门诊继续奋战……直至疫情结束!”留任申请书上一行行简短而坚定的字句,无不显示出她们抗击疫情、守好“哨所”的决心和信心。她们中最小的不过23岁,却与大家一道扛起抗击疫情的责任与担当,冲锋在抗击疫情的最前线,用实际行动诠释着平凡中铸就不平凡的坚毅。

  

发热门诊医务人员向护士长递交留任申请书。(潘莎莎 摄)

  在发热门诊,不仅要有过硬的诊疗能力,还需要有比别人更锐利的眼睛来把好疫情防控第一关。在正式上岗前,每一位发热门诊的医护人员都经过了系统的理论知识培训和实践技能操作培训。下班后,发热门诊的医护人员还需要利用休息时间学习各类新冠肺炎防治知识,把每一版新冠肺炎疫情防控方案都熟记于心。一次次练习“七步洗手法”、穿脱防护服、采样、流调、消毒、转运……每个日常诊疗环节都要练习成百上千次,直到每个动作要领都符合操作规范。在大家心中,唯有过硬的能力、规范的操作才能守护好人民群众生命安全和身体健康。

  在这场与新冠病毒的斗争中,市九医院发热门诊主任周家杰身先士卒,带领发热门诊所有医护人员秉承信念、坚守岗位,组成一队“防疫排头兵”;护士长曾春红在保证发热门诊正常工作的同时,还负责采样物资储备点的工作,奔走在发热门诊—核酸采样点—采样物资储备点,“三点一线”已成为她工作的日常……工作中,她们需要穿着密不透风的防护服及佩戴口罩进行核酸采样,三四个小时下来,衣衫湿透,耳后及鼻梁出现了深深的压痕,大家却毫不退缩,24小时轮班值守,她们无怨无悔,用平凡的坚守筑起了疫情防控安全屏障。 (高旗)

 

  疫情防控中的“侦察兵”

  人物:青秀区疾病预防控制中心流调组

  

疾控中心流调组在进行电话流调。 (周丽婵 摄)

  流行病学调查,是疫情防控当中非常重要的一项工作,在锁定并控制传染源,及时隔离密切接触者、精准切断传播途径中都发挥了很大的作用,被形容为抗疫战场上的“侦察兵”。面对新冠肺炎疫情,青秀区疾病预防控制中心流调组成员们临危不惧,沉着应战,夜以继日奋战在流调一线,以高度的责任感和使命感、出色的工作,为抗疫工作提供可靠“情报”。

  “经初步排查,无症状感染者近期主要活动轨迹如下……”看似一份简单的活动轨迹报告,背后却是流行病学调查人员夜以继日辛勤付出的结果。

  疫情防控工作开展以来,流调人员24小时待命,在接到命令的2小时内掌握病例基本情况、4小时内完成核心信息调查、5小时内划定风险区域,协同多部门利用技术手段快速精准判定、追踪密接和次密接,24小时内掌握病例居住场所、工作场所、行动轨迹、家庭成员关系等主要信息。

  流调人员在密接活动轨迹场所现场开展流调。(杨云露 摄)

  今年3月的一个晚上,青秀区疾控中心在接到密接协查函后立即启动响应,流调组成员全部就位,迅速对密接和次密接人员进行核查和行程调查。梁春香是流调组成员,半个小时内她就到达单位,用电话对密接者开展流调溯源工作,详细了解其行程、接触史和重点环境、物品暴露史,绘制了详细的活动轨迹流程图,这给随后开展的上门核酸采样、转运安排、病毒消杀、封控管理等工作提供了明确的指向。根据调查对象提供的活动轨迹,梁春香还要到其出现过的重点场所调取监控,将各场所的时间节点与询问调查一一对应,经过2个多小时的查看,排查出有4个次密接人员与3个重点人员,第一时间向街道办通报落实相关管控措施。流调完7个密接人员、5个次密接人员和6个重点人员后已经是第二天上午10点。流调人员回家稍作休息后,又开始了下一轮的通宵排查,这样的工作状态持续了一个星期。在本次疫情防控中,青秀区排查出密接人员、次密接人员、重点人员200多人,均及时采取相应管控措施,对涉及的楼栋和场所也及时进行预防性病毒消杀处理,有效阻止了疫情的传播。

  流调工作就是通过各种线索的排查、摸索,找出可能存在的疫情风险点。流调人员通常通过电话和面谈的形式进行流调,详细了解调查对象的旅居史、排查传染源,还原其行动轨迹。要得到一份完整的流调报告并非易事,不是简单地询问去过哪、见过谁,而是完整调查对方一天内的所有行程,精确到分钟。因活动范围大,有的调查对象难免记不清自己去过哪些地方、接触过什么人,在《青秀区疾控中心流调核查表》上,密密麻麻地记录着信息来源,核查明确信息,细致到日期时间、交通方式、车次牌号、轨迹及场所名称、疫苗接种史、核酸检测信息等十几项内容,还有判定人员转运、采样、通知管控等处理方式,确保流调工作没有出现纰漏。

  除了电话流调,现场流调也是重要的一环,流调人员会一家一家上门进行流调,一步步引导还原调查对象的全部轨迹。“流调工作存在一定风险,但这是我们疾控人员的职责,我们决不退缩。”青秀区疾控中心主任黄中学说道。(李湘宁)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")