南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

开辟“快乐农场”,评选“劳动小能手”……看!南宁中小学丰富的劳动教育

来源:南宁晚报   2022-05-11

  近日,教育部正式印发《义务教育劳动课程方案(2022年版)》(以下简称方案),明确今秋开学起,“中小学生要学会做饭、修理家电、种菜养殖……”,冲上热搜引发热议。日前,记者在南宁市多所中小学了解到,许多学校已经开展相关课程,并在原有课程的基础上做了别具新意的延伸,以更多更有趣的形式让孩子们体验劳动乐趣。

  家长

  多数持赞成态度 也担心浮于表面

  “我一直都很重视培养孩子的劳动技能。”家住明秀东路的黄先生说,孩子上小学三年级了,从一年级开始,妻子就注重教会孩子煮饭做菜,让孩子做一些力所能及的家务活。到现在孩子上三年级,已经学会自己做简单的饭菜,有时候还给大人做饭。为了提高孩子的劳动技能,黄先生还给孩子报名了木工课程,让孩子学会做一些简单的木工活。他认为,培养孩子的劳动技能对他未来的发展很重要,如果一个人连基本的动手能力、劳动技能都没有,这样的人在社会上是不会受到欢迎的。

  “我们对方案的出台很赞同。”鲍同学的家长说,以前她读书的时候是很注重劳动课的,有一段时间轻视了这块内容,现在终于又抓起来了,“真的特别好,能培养孩子的劳动技能”。覃同学的家长说,现在孩子普遍自理能力差,家务都是大人代劳,这样发展下去对孩子非常不利,毕竟“劳动最光荣嘛,得把自己收拾好了,再谈学习好,为社会做贡献”。

  采访中,有的家长认为可以先从力所能及的家务活入手培养孩子的劳动技能,甚至认为应该让孩子放假回农村老家下地干活,体验真正的农活。此外,也有家长表示,对于方案中要求的学会种菜、饲养小动物等具体要求,家长觉得有些为难,因为确实没有地方种植和饲养。还有家长担忧方案实施起来会浮于表面,有的可能只是打卡应付了事,孩子学不到真正的技能,累的是家长。

  学校

  开设劳动教育课 探索更多可能性

  其实,当前许多学校已经在开展劳动课程。在南宁市滨湖路小学山语城校区,学校专门开辟了一块地作为学生的劳动实践基地“快乐农场”。在班主任和科学老师的指导下,设计种植方案、翻土、播种、施肥、搭植物架子、除虫、采摘、收获后烹制成菜肴,整个过程全部由学生独立完成,帮助学生掌握种植知识。

  同时,寒暑假,学校还针对不同年龄层次的学生,在洒扫、收纳整理、烹饪、采购等家庭劳动实践,从衣食住行各个方面合理安排劳动打卡的内容。

  在大学东路小学,劳动教育此前已在执行,并根据方案的相关要求继续优化课程设置。学校将生产劳动成果一部分用于再生产投入、爱心助学和表彰奖励。同时将生产劳动技能纳入学生个人评优、集体评优的条件,评选出班级、校级“劳动小能手”。据悉,学校自主制作并包装的茶叶正在研发中。

  除了劳动教育必修课,南宁市邕宁区第一小学教育集团校长李宗原介绍说,学校还设立劳动周,每学期结合特色节日,有目的、有计划地组织实施。如母亲节让孩子为妈妈做力所能及的事,既培养孩子的劳动技能,又进行感恩教育。为了拓展学生的劳动实践,学校还组织学生到大王滩开展研学活动。学生跟着指导员到田里收割稻谷,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义。

  南宁市西乡塘区蓝天学校结合“五一”劳动节,针对不同年级的孩子布置了劳动家庭作业,孩子们从收拾房子到煮一顿简单的饭,尝试很多以往没有做过的家务。

  专家

  不仅学校要重视 家庭培养更重要

  广西社科院社会学研究所所长姚华认为,方案把学生应该掌握的劳动技能列入教学大纲中,要求学校每周都要安排劳动课,还明确了课时要求,这对通过劳动激发孩子正常人生观、价值观,掌握一定的劳动技能,都有着积极意义。

  姚华指出,从国家育人方向来看,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人这一导向一直都存在,要求学生不仅学习成绩好,还要思想道德品德、审美、体育、劳动技能等过硬,意味着培养学生不要过分偏向学习成绩,因为如果一个人高分低能,对他的综合素质发展很不利。

  “这项工作的落实不仅在学校更在家庭,最重要的是家长要树立培养孩子劳动技能的意识,积极配合学校和教学大纲要求,在思想上认识到劳动教育对于孩子的成长的重要性。家长要认识到孩子的发展是全面发展,劳动技能的培养,也是塑造人格、促进其长远发展的重要环节。”姚华说,家长和学校要把孩子的劳动能力逐步培养起来,这就需要学校和家长积极配合,给孩子劳动实践多创造机会,例如给孩子做一些家务活,带孩子到农村体验农业劳动等。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")