南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市举行2022年清廉家风建设主题活动

来源:南宁文明网   2022-05-18

“喜迎二十大 清廉家风进万家”
——南宁市举行2022年清廉家风建设主题活动

  为引导全市广大党员干部廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家,近日,“喜迎二十大 清廉家风进万家”2022年南宁市清廉家风建设主题活动启动仪式在南宁市妇女儿童活动中心举行。来自南宁市纪委、妇联、市委组织部、市文明办等单位的领导共同开启活动序幕。本次活动旨在深化“树清廉家风 创最美家庭”,大力培树“清廉家庭”“廉洁家属”等先进典型,引导党员和领导干部重视家风建设,掀起“弘扬好家风 喜迎二十大”的喜庆氛围。

  优秀家庭清廉家风访谈环节,黄彦安分享了他们家风家训,之后用山歌把家风唱。记者宋延康 摄

  一个家庭的风气,是一种无言的教育、无声的力量。活动邀请了最美家庭代表民警黄礼和武鸣区太平镇庆乐小学校长黄彦安分享了他们的家风故事。黄彦安来自武鸣区太平镇,是太平镇庆乐小学校长。他的父亲母亲虽身患疾病,但对山歌的热爱不减,逢年过节的歌圩都能看到他们的身影。在父母的影响下,黄彦安也把推广壮族文化当成自己的使命,其所在的学校也获得全国中小学德育工作典型经验的荣誉。2018年央视网拍摄的宣传片《山歌校长带领壮乡娃唱响世界》,讲述他们一家三代传承山歌文化的故事。分享会上,黄彦安携手父亲母亲身穿民族服装登场,一展歌喉,通过山歌让优良家风“声如人心”。随后与会嘉宾为荣获2021年全国、广西“最美家庭”和南宁市“文明家庭”的家庭代表颁发证书,并在“最美家庭”代表、“文明家庭”代表、礼遇单位代表的带领下,向全市广大家庭发出“喜迎二十大 清廉家风进万家”活动倡议书,带头立家规、带头传家训、带头树家风,积极营造全社会“崇廉、尚廉、爱廉、倡廉”的良好氛围。

  获奖家庭代表签订“清廉家庭承诺书”。记者宋延康 摄

  用“廉洁修身廉洁齐家”涵养家风,好家风蕴含着时代的正能量,更是核心价值观的微观体现,社会文明程度的缩影。下一步,南宁市妇联将广泛开展“寻找最美家庭”活动,开展“文明家庭”“五好文明家庭”以及“书香家庭”“和谐家庭”“廉洁家庭”“绿色家庭”“学习家庭”等各具特色的文明家庭创建活动,同时,合力推动家庭家教家风建设取得新进展,全力推进清廉家庭建设各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (南宁文明网 记者罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")