南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

喜报!南宁市妇女儿童活动中心荣获全国家庭工作先进集体称号

来源:南宁市妇女儿童活动中心   2022-05-17

  2022年5月15日全国妇女联合会发布第十三届全国五好家庭名单暨家庭工作先进集体、先进个人名单。南宁市妇女儿童活动中心荣获全国家庭工作先进集体称号。

  南宁市妇女儿童活动中心通过开展丰富多彩的活动课程,构建起辐射全市的家庭工作服务矩阵,曾荣获全国家庭教育创新实践基地,广西家庭教育示范点、广西自治区级中小学生研学实践教育基地荣誉称号。

 

  加强阵地建设,延伸服务触角

  持续重点打造家庭教育主阵地。利用多功能厅公益放映近100场儿童剧,获益家庭12000个;为体验馆开发安全课程,已有15000多名小学生通过课程学习了安全防范知识;在未成年人综合实践基地举办非遗手工制作、种植体验等活动148场,为家庭亲子互动提供平台。

  着力将家庭服务推向基层。选送优秀师资到横州市、隆安县等地妇女儿童活动中心中心,协助开展妇女职业培训、家庭教育讲座52场,在隆安县16所“儿童之家”累计开展普法宣传、防溺水知识讲座等志愿活动97场。

  开拓线上宣传新阵地。在微信平台推出家庭教育“微分享”86篇,“优秀家风家训展示”18期等公益课程。近3万个家庭参与学习,课程阅读学习量达238435次。

  打造品牌活动,提升服务品质

  一是打造家庭教育及亲子阅读沙龙,开展近180期沙龙活动,服务家长儿童20000余名;二是打造“好妈妈”公益课堂,“好妈妈”公益课堂包含日常护理、早期教育等,累计培训妇女近5000人;三是举办家庭教育大讲堂,通过家校社联合,开展家庭教育大讲堂近80场,服务逾3万个家庭;四是关爱特殊群体,打造特色课程,整合中芬创造力课程、少儿民族艺术团等资源,为留守儿童推出公益研学活动,并把优质课程辐射至南宁、桂林等28所学校,10136名学生及230名教师受益,获《广西日报》、央视网等主流媒体报道28次。

  坚守家教初心,开拓行业新局

  习近平总书记多次强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”接下来,南宁市妇女儿童活动中心继续以习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述为指引,不断改进工作思路,创新活动形式,深耕家庭工作,发挥好阵地属性常态化开展家庭工作和公益活动,推进南宁市家庭家教家风建设,促进儿童健康成长。(来源:南宁市妇女儿童活动中心 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")