南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

爱,在战“疫”中闪耀光芒

来源:南宁日报   2022-04-28

爱,在战“疫”中闪耀光芒

——南宁市卫生健康系统抗疫一线暖心故事(二)

  面对新冠肺炎疫情,首府广大卫生健康工作者按照“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实做严一线、做实二线、做强全线,挺身而出、逆向而行,日夜坚守战“疫”最前线,用生命守护生命,为护佑人民群众健康和打赢疫情防控阻击战歼灭战作出了突出贡献。

  他们当中,有协调调度有力为疫情防控提供充分保障的“指挥棒”;有为流调追踪溯源不放过蛛丝马迹的“侦察兵”;有坚决执行决策部署积极投身疫情防控工作的“大白”……每一位“逆行者”的模样都值得我们铭记,每一位“逆行者”的故事都值得我们传颂。

  开设“凝聚卫健力量 讲好战‘疫’故事 弘扬榜样力量”栏目,展现南宁市卫生健康系统上下积极投身疫情防控工作,开展医疗救治、疫苗接种、核酸采样、流调溯源、核酸筛查、转运隔离等的暖心故事,传递众志成城、齐心抗疫的正能量,在全市营造学习先进、对标先进、争当先进的良好氛围。

  执盾抗疫显身手 勇挑重担展风采

  人物:南宁市西乡塘区疾病预防控制中心主任 陆以壮

  “您好,这么晚打扰您休息了,我是西乡塘区疾控中心的工作人员,有几个问题需要您配合核实一下。”凌晨3时许,西乡塘区疾病预防控制中心主任陆以壮和同事们拨打一个个电话,展开繁琐而艰辛的流调工作,多少次加班到凌晨已记不清,此时此刻,陆以壮作为疾控人的使命在肩。

  陆以壮(右三)在疫点小区临时指挥部布置防控任务。 (覃钰 摄)

  面对疫情快速反应

  “疾控中心是城区疫情防控的前沿阵地。”作为西乡塘区疾控中心主任、支部书记,陆以壮时刻牢记“追求卓越、科学防病”的疾控精神,时刻把纪律挺在前。

  2020年,陆以壮刚做完心脏支架放置术,顾不上休养,就带头组织疾控中心业务骨干开展24小时疫情监测、病例流调溯源、重点人员排查和重点环境消杀,他带班24小时值守疫情监测预警,彻夜开展病例流调溯源,逐一进行重点人员核酸检测排查和重点场所、涉疫场所环境消杀,深入镇、村、街道、社区督导疫情防控措施落实情况,“白加黑”“5 2”的工作模式是他的工作常态。

  当城区有地方被确定为集中医学观察隔离点选址时,他立刻穿上防护服,背上几十斤重的消杀设备,对隔离点房间逐一进行专业环境消杀,确保集中隔离重点人员按时入住;当辖区某小区出现聚集性疫情,陆以壮迅速组织疾控人员开展病例溯源流调和风险人群排查,反复研究疫情小区布置结构,结合综合风险评估研判,率先提出分区、分级精准管控措施,仅用一天的时间,探索性指导完善城区第一个集中隔离点的三区两通道改造,制定完善隔离点防疫工作流程,确保隔离点顺利投入使用……为西乡塘区无本土病例的防控成果贡献了疾控力量。

  陆以壮(右二)率队在金陵圆通快递点开展快递行业疫情防控专项检查。 (黄颖颖 摄)

  为防疫提供技术支撑

  参加过2003年抗击“非典”战役的陆以壮,是一名具有丰富防疫工作经验的“老疾控人”。作为西乡塘区疫情防控技术总负责人,他凭借扎实的预防医学专业知识和多年丰富的战“疫”经验,参与制定和修订城区新冠肺炎疫情防控应急预案和防控工作方案,为城区科学有序有效应对疫情提供专业技术指导。

  2021年4月,他的身体终于支撑不住,因术后用药不良反应先后住院4次。医生反复叮嘱他需要休养治疗,但他仍强忍病痛转战在转运、流调、消杀、核酸检测现场,用精准的流调结果和精细的疫情处置,不断夯实城区疫情防控成果。

  因抗疫表现突出,陆以壮获评南宁市2020年度优秀医务工作者、西乡塘区优秀党员,在他的指导和带领下,城区疾控中心荣获2021年南宁市疾控机构技能比赛突发中毒事件处置团体项目一等奖,支部荣获西乡塘区先进基层党组织称号。

  以陆以壮为代表的西乡塘区疾控人,闪耀着新时代党员干部高度的责任意识和强烈的担当精神,他们以分秒必争的速度和抽丝剥茧的细致,继续织密织牢城区常态化疫情防控网。 (覃薇晓)

  “疫”心同行 携手相助

  人物:南宁市第七人民医院朱琏针灸传承人 莫智珍

  一线抗疫任务重、压力大,医务人员难免出现腰酸背痛等症状。南宁市第七人民医院派驻疫情防控一线的针灸医师、朱琏针灸传承人、共产党员莫智珍每天“见缝插针”,主动利用工作间隙、休息时间为医务工作者针灸、推拿,用小小的银针守护大家的身心健康。

  莫智珍查看患者病历。 (黄婷 摄)

  紧急!小小银针缓解队友肠绞痛

  近日,刚结束半天核酸采样工作回到房间休息的莫智珍突然收到一封感谢信。莫智珍收到过不少患者的感谢信,但这封信十分特别,写下感谢信的是与自己一同奋战在抗疫一线的新队友。

  此前,在疫情防控一线工作群里,有位队员突然问:“有人带有奥美拉唑肠溶胶囊吗?”她表示自己得了急性肠胃炎,上吐下泻、肠绞痛得厉害。大家当时都没带药,加上住在封闭式酒店,送去医院治疗需要一定的时间,所以只能干着急。

  看到队员疼痛难忍,莫智珍想起自己带来的针灸针,立马回复:“要不要试试朱琏针灸?”

  “朱琏针灸?这种急性的症状可以缓解吗?”

  “我曾经治疗过类似急症,试试吧,实在不行再去医院。”莫智珍说。

  深夜11时,莫智珍顾不上工作的疲惫,来到队友房间,细心为她把脉施针,因条件有限,就地取材运用暖宝宝代替艾灸贴在她的中脘处,以起到温阳止痉止痛的作用。留针过程中,莫智珍叮嘱她后期饮食中的注意事项,防止疾病再复发。经过半小时的治疗,队友的疼痛症状得到缓解,待取针后,疼痛感已全然消失。

  第二天,队友身体恢复后立马投入到进村入户的工作中。“得知她一切安好的消息,我很高兴,朱琏老师留下的针灸技术和精神总在鞭策我牢记使命和职责,这封感谢信是一份值得珍藏的礼物。”莫智珍说。

  莫智珍在给队员施针治疗。 (黄金萍 摄)

  暖心!朱琏针灸为“疫”线队员服务

  事后,莫智珍运用朱琏针灸缓解队员病情的佳话在200多人的一线工作队里传开。每天劳累的工作结束后,大家经常身体酸痛,一有不适就在群里呼叫莫智珍,希望其提供治疗。有搬运医疗物资闪了腰动弹不了的,有工作劳累出现眩晕的……尽管莫智珍工作后也很累,但面对出现急症及特殊时期寻药未果的队员,她总是第一时间提供帮助。还有很多队员因长期颈腰椎不适、肌肉劳损想找莫智珍把脉针灸,但由于不便,莫智珍只能建议他们待结束工作后,随时到医院找她免费号脉问诊。

  在疫情防控一线工作期间,莫智珍像暖心大姐姐一样热情地关心每一位队友,经常趁休息之余,在微信上问队友身体恢复得如何,需不需要再施一次针等,大家都亲切地称呼她为“针灸好手”。

  几年前,莫智珍曾在火车上、路边救过人,从那以后,随时带针出门就成为她的职业习惯。“我是一名针灸医师,这个职业让我幸福,让我觉得很有价值。”

  同心同行同战“疫”,守望相助队友情。莫智珍说,守护好医护人员的健康,才能更好地守护人民群众的健康。 (周思佳 黄婷)

  尽忠职守践初心 逆行而上显担当

  人物:邕宁区蒲庙镇蒲津社区卫生服务中心副主任 李伟令

  在邕宁区疫情防控一线,有这样一个人,白衣为甲、无畏逆行,为城区疫情防控工作奉献力量,用实际行动诠释责任和担当……他就是蒲庙镇蒲津社区卫生服务中心副主任李伟令。

  李伟令(左一)在发热哨点诊室检查工作。 (曾月梅 摄)

  抗疫一线 他组织协调有力

  27年前,怀着对生命的敬畏、对医学的憧憬,李伟令走上从医之路,毕业后一直在蒲庙镇卫生院工作,2012年起担任蒲津社区卫生服务中心副主任,分管医院传染病管理工作。“他像一头老黄牛,默默地耕耘着。”提起李伟令,医院同事评价道。

  新冠肺炎疫情发生后,他严格落实各项疫情防控举措,及时组织医务人员采取线上、线下方式进行培训学习,让医务人员及时掌握相关防控知识及防护技能等。

  2022年新年伊始,为遏制疫情的传播和扩散蔓延,根据城区疫情防控指挥部部署,蒲庙镇蒲津社区卫生服务中心立即召开核酸采样紧急布置会,启动核酸采样应急预案。“收到,马上回院!”“好,随时可以出发!”这一声声坚定的声音,穿透寒冬的细雨,汇聚成一股暖流。在李伟令的带领下,卫生服务中心的“大白”们接到核酸采样任务,争分夺秒,风雨无阻,没有一人退缩,冷了,搓搓手,累了,靠在车边眯一会。大家不分昼夜地承担着蒲庙镇各村、蒲津社区、那元社区来(返)邕居家隔离人员及家属核酸采样任务,做到“应检尽检,不漏一人”。截至4月20日,共为村(社区)居民、学校师生核酸采样22359人次。

  李伟令(右一)在高速公路出口疫情防控卡点开展工作。(潘福和 摄)

  平凡岗位 他牢记党员身份

  “作为一名党员,我们要在工作中发挥模范带头作用,不怕苦,多做奉献。”有着17年党龄的他是这么说的,也是这么做的。

  在预检分诊处、发热哨点诊室、过渡病房、隔离酒店、高速路卡点,总能看到他忙碌的身影;在会诊、流调工作中,总能看到他认真而谨慎的画面……他从来没有一句怨言,没有一步退缩。因工作突出,李伟令于2021年7月获评邕宁区卫生健康系统优秀党务工作者。面对荣誉,他总是平静地说:“我是一名医生、一名党员,我只是做了该做的。”

  护佑健康 他舍小家顾大家

  “爸爸,你什么时候回来?”电话里传来小女儿呜呜的哭声,原来,正在读幼儿园的小女儿已经一个多星期没见到爸爸了。晚上睡觉时,爸爸还没回家,早上起床时,爸爸已经去上班,离工作单位并不远的家,成为遥不可及的地方……

  前段时间,在外地上学的大女儿不幸遭遇车祸,妻子要值班,小女儿需要照顾,他只能匆忙赶去办理住院手续。在陪护的那几天,他还不间断地利用电话、微信等通讯方式安排医院各项疫情防控工作。大女儿的病情稍微好转后,他立即赶回工作岗位。面对突如其来的疫情,李伟令毅然放弃陪伴家人,把疫情防控工作放在第一位,不计个人得失,以院为家,默默奉献着。

  疫情当前,初心彰显“英雄”本色。在李伟令的号召下,蒲庙镇蒲津社区卫生服务中心医务人员牢记使命担当、勇往直前,各项疫情防控工作有力、有序、有效开展,全力巩固现阶段来之不易的疫情防控成果,维护人民群众生命安全和身体健康。 (黄红英)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")