南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁各学校和幼儿园举行丰富多彩的读书活动

来源:南宁晚报   2022-04-26

南宁各学校和幼儿园举行丰富多彩的读书活动,浓浓书香溢满校园

诵经典传承文化 读好书滋润心灵

  逸夫小学校长与学生在读书签名墙上签字 (学校供图)

  江南区翠湖路小学处处可见学生读书的身影(学校供图)

  最美人间四月天,正是读书好时节。4月23日是世界读书日,南宁各校举行了形式多样、丰富多彩的主题活动,引领全体师生读经典,诵经典,营造全民阅读的浓郁氛围。

  五象新区第三实验小学的学生们静心阅读 (学校供图)  

  民乐路小学四(2)班同学表演《读书乐》(学校供图)  

  诵读经典弘扬民族文化精髓

  读经典,弘扬民族文化精髓,成为不少学校读书节的主旋律之一。

  南宁市民乐路小学读书节以“书香致远经典传承”为主题,引领全体师生读经典,享受阅读的快乐,感受传统文化的底蕴。南宁市百花岭路小学五(2)班带来表演《长歌行》,鼓励同学们奋发努力趁少壮年华有所作为。

  南宁市五象新区第三实验小学开展以“你若读书风雅自来”为主题的系列读书活动,组织学生开展爱国主义教育读书活动、讲故事比赛、静心阅读等,让中华民族传统美德和民族精神深深融入每个老师和孩子的心灵。南宁市青秀区埌东小学举行“悦读中华经典感悟百年辉煌”读书节主题活动。同学们诵读了《绿》《三字经》《传统节日》等篇目,让全校师生感受了中华五千年的悠久历史和深厚的文化底蕴。

  学习英雄汲取能量追光前行

  阅读红色经典,歌颂中国共产党的恩情;汲取先锋能量,追光奋勇前行。

  南宁市江南区翠湖路小学“幸福悦读歌颂党恩”首届读书节在读书日拉开了帷幕。舞台上,同学们以生动阅读表演秀来表达对党和国家的感恩。南宁市江南小学党总支开展了“红色经典永流传”世界读书日主题党日活动,组织党员通过会前倡廉、红色经典诵读、现场互动等形式,重温红色经典,坚定理想信念,在全校树立人人读书的良好风尚,推动“书香校园”建设。

  读书日当天,南宁市月湾路小学的学子通过演绎一代代中国航天人的故事致敬中国航天人的无悔等待与坚守。其间,老师们带着月湾学子走近一位位无私奉献的先锋人物,让学子们在阅读节中汲取先锋能量,追光前行。南宁市园湖路小学的世界读书日活动中,该校廖宏荣老师和六(1)班同学合作朗诵的《小兵张嘎》再现了小兵张嘎的英雄事迹,歌颂了张嘎英勇无畏的革命精神。活动中,师生们通过阅读红色经典书籍,走近为国家奉献热血和生命的爱国志士,在阅读中增强民族文化自信。

  展才智荐好书享受阅读乐趣

  制作精美书签、表演课本剧、书海寻友、角色扮演、图书馆开馆……读书日期间,各学校以丰富多彩的方式营造浓郁的阅读氛围。

  南宁市邕宁区江湾路小学举行表演课本剧、书海寻友等活动,让学生享受阅读的乐趣。在“角色扮演浸润经典”乐享阅读游园活动中,160余个鲜活的书中人物“穿越”时空之门与学生欢聚,让学生们在活动中充分展示才智。南宁市滨湖路小学五校区读书节以“全学科阅读 项目化学习”推进阅读,引导学生通过线上线下同步推进,实现阅读方式的“立体化”。南宁市凤翔路小学三(9)班开展“腹有诗书气自华,最是书香能致远”为主题的读书系列活动。学生共同制作读书卡,分享读书心得,推荐好书。

  4月22日,南宁市春蕾小学的同学们收到了一份特殊的礼物——学校的蕾坛图书馆开馆啦!在开馆仪式上,该校老师给同学们上了一堂生动的绘本故事课,激发学生课外阅读的兴趣。人民东小学的读书节“跳蚤书市”也于当天开市,孩子们在书市中交换到自己中意的书籍,激发了阅读好书的热情。

  4月22日清晨,南宁市明秀东路小学隆重开启“全民阅读新时代智慧相约品书香”世界读书日系列活动,老师和同学们不仅分享了阅读体验,还通过诵读表演、情景剧和书法作品展示等向师生和家长发出阅读倡议。

  南宁市兴宁区第三幼儿园教师通过朗诵《我阅读我快乐》将阅读的快乐传递给幼儿。活动中,全园幼儿在幼儿园各个区角开展读书交友会,进行自由阅读分享。本次活动,幼儿通过亲身感受浓浓的读书氛围,进一步激发阅读兴趣,种下爱读书的种子。 (南宁晚报记者 黄颖 佟镝 韦君兰 刘明艳 通讯员 李玲 李瑾秀 曹轶岚 韦姗姗 卓丽丽 隆凤飞 冯晓敏 殷维娟 岑海双 黄兰编 李莉)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")