南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

黄凤梅家庭:她用伟大母爱温暖智障养女21年成长路

来源:南宁晚报   2022-04-24
南宁市第一届文明家庭
——黄凤梅家庭真情诠释善良真谛
她用伟大母爱温暖智障养女21年成长路
  在南宁市隆安县屏山乡文化村板陇屯,村民时常看见妈妈黄凤梅陪着智力发育不健全的养女许少钰一同玩耍,她们之间虽无血缘关系却胜似亲生母女,而善良之心足以温暖岁月。今天要为大家讲述的是南宁市第一届文明家庭——黄凤梅家庭的故事。
  这对特殊母女之间的牵绊要从21年前即2001年1月13日那天说起。“那天是星期六,当时我们住在屏山街上,旁边是修车铺,我忽然听到门外传来孩子的啼哭声。”时至今日,黄凤梅仍清晰记得初见养女时的情形:她的身旁只有一张写着出生日期的字条,还有50块钱和一个坏了的奶瓶。
  此时,距这个孩子诞生仅过了10天。看着挂满泪痕的小脸蛋,黄凤梅心疼不已,立即把孩子抱进屋内。在接下来的一段时间里,从派出所到计生站、民政办,黄凤梅希望能找到孩子的亲生父母,岂料几经奔波依然没有结果。面对无人认领的婴儿,已有两个儿子的黄凤梅心软了,在跟家里人商量后,黄凤梅办理了收养手续,并给孩子取名少钰。
  在黄凤梅的悉心照料下,少钰渐渐长大,但直到四五岁仍然不会走路。经确诊,少钰智力发育不健全。明知未来充满艰辛,黄凤梅却没有放弃,她坚定地说:“我相信缘分,只要我还活一天,就养她一天。”黄凤梅的两个儿子十分懂事,对相差15岁左右的妹妹非常疼爱,每次放假回家就帮着照顾妹妹。
  在少钰10岁时,黄凤梅把她送到县特殊学校上学,黄凤梅还特意租下学校旁的出租房以便照料。2014年,少珏从学校返回老家,特殊学校老师每月不定时登门上课,黄凤梅从旁“偷师”,以帮助少钰学习知识。
  时光不负有心人,少钰具备了一定自理能力,还可以用简单的普通话、壮语交流。如今,黄凤梅的两个儿子均已在县城成家立业,也有了各自的孩子。两位儿媳通情达理,尽量让黄凤梅多陪少珏,更教导儿女要尊敬小姑姑,与小姑姑和谐相处。
  刚出生就被遗弃、智力障碍的少钰是不幸的,但黄凤梅的出现,让她本该惨淡的人生道路洒满阳光。2019年1月,黄凤梅荣登“中国好人榜”。2019年9月,黄凤梅家庭获得广西“最美家庭”称号;2020年,获广西“五好家庭”称号;2021,获南宁市第一届文明家庭。(记者陈蕾)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")