南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

广西图书馆开展“走读广西·阅弋书海”世界读书日系列活动

来源:南宁晚报   2022-04-24
读者在广西图书馆参观传统印刷技艺
体验古人“黑科技”感受读书之趣

读者在广西图书馆体验凸版印刷技艺 记者赖有光摄
  人间四月芳菲尽,正是读书好时节。4月23日,迎着明媚的春光,广西图书馆开启了“走读广西·阅弋书海”世界读书日系列活动,邀请读者到馆参加体验活动,欣赏展览,或是参与形式多样的线上活动,一同享受阅读带来的乐趣。
  “山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。”这段意境优美诗词节选自宋元之际的诗人翁森《四时读书乐》之春篇,正如诗中所描绘的四季读书情趣皆不同,散发着墨香的书籍,不仅仅是知识的积累,更是对生活最细腻真挚的感悟。
  为了让读者感受古人的阅读之趣,广西图书馆将优美的诗词制作成四幅阅读小像,精心策划了“四时读书乐”凸版印刷体验。工作人员介绍说,凸版印刷是印刷的主要方法之一,目前推出的是第一版“春约百花”,接下来还将陆续解锁“夏听蝉鸣”“秋邀明月”“冬赏梅雪”,读者可以使用小型凸版印刷机印刷阅读小像,让一年四季的读书路上都充满诗意。
  印刷技术得以产生,拓片是重要条件之一。作为是我国一项古老的传统技艺,传拓通过特有的制作工艺,借助一纸一墨,让金石不朽,给物象留影,被誉为“古代的照相机”。在传拓体验活动现场,体验者们在工作人员的指导下,将一张浸透水的宣纸铺在碑石之上,先用板刷反复拍打,接着再用胶锤仔细捶打。
  “纸张那么脆弱,不会被拍破捶裂吗?”面对大家的疑问,工作人员解释说,纸张其实特别柔韧,板刷拍打就是利用纸张的韧性,使其深入贴合碑石凹陷部分,再通过捶打排出空气,让纸张能够牢牢贴合碑石凸起的部分,待晾干后用墨拓印即可将碑石上的内容复制下来。
  除了体验活动,广西图书馆还为读者准备了“阅读设计在中国”、“廖江竹枝词”里的“三月三”、“阿图邀你游广西”三大展览,以及八桂讲坛——“读闲书的乐趣”、“书香广西·开卷有益”有奖竞答活动、时空“悦”读旅行团少儿活动等线上活动,让阅读充盈生活的每一天。(记者陈蕾)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")